Pemprov Lampung Dorong Pramuka Jadi Wadah Pengembangan Karakter dan Kepemimpinan

Kamis, 4 Juni 2026 | 10:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG — Wakil Gubernur Lampung sekaligus Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Provinsi Lampung, Jihan Nurlela, menegaskan bahwa Gerakan Pramuka memiliki peran strategis sebagai wadah pembentukan karakter generasi muda sekaligus penyeimbang di tengah derasnya perkembangan teknologi digital.

Hal tersebut disampaikan Jihan saat membuka kegiatan Semarak Lomba kegiatan Semarak Pramuka Ambacata 2.0 Grantha Fest 41 Tahun 2026 yang diikuti peserta tingkat SMA/SMK/MA se-Provinsi Lampung di Lapangan SMA Negeri 1 Bandar Lampung, Kamis (4/6/2026).

Menurut Jihan, tantangan zaman yang semakin kompleks menuntut generasi muda memiliki karakter kuat, kemampuan bekerja sama, serta ketahanan mental yang baik. Gerakan Pramuka dinilai menjadi sarana yang relevan untuk menjawab berbagai tantangan tersebut.

“Di tengah perkembangan teknologi yang sangat pesat, Pramuka menjadi wadah yang mampu mengarahkan generasi muda agar memanfaatkan teknologi secara bijak dan produktif. Gadget tidak hanya digunakan untuk media sosial, tetapi juga untuk belajar, berinovasi, dan berkarya,” ujarnya.

Jihan mengungkapkan, saat ini banyak anak muda menghadapi persoalan kecanduan gawai dan minim interaksi sosial. Melalui berbagai aktivitas luar ruang dan pendidikan karakter dalam Gerakan Pramuka, para anggota dibentuk menjadi pribadi yang disiplin, percaya diri, tangguh, serta memiliki jiwa kepemimpinan.

Baca Juga:  Lampung Raih Apresiasi Nasional dari BSSN

Ia juga mengajak seluruh sekolah di Lampung untuk terus menghidupkan kegiatan kepramukaan sebagai bagian dari upaya mencetak sumber daya manusia unggul yang akan menjadi motor pembangunan daerah.

“Provinsi Lampung terus bergerak maju dalam berbagai sektor pembangunan. Untuk mewujudkan Lampung yang maju, berdaya saing, dan sejahtera, kita membutuhkan generasi muda yang berkualitas,” katanya.

Jihan berharap adik-adik Pramuka dapat menjadi bagian penting dalam mewujudkan cita-cita tersebut. Dirinya turut memberikan apresiasi kepada keluarga besar SMA Negeri 1 Bandar Lampung yang dinilainya konsisten menjadi inspirasi dan penggerak aktivitas kepramukaan di tingkat pelajar.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga menjadi ruang pembelajaran karakter, pengembangan bakat, peningkatan keterampilan, serta mempererat persaudaraan antaranggota Pramuka di Provinsi Lampung.

Kepada seluruh peserta, Jihan berpesan agar mengikuti seluruh rangkaian lomba dengan menjunjung tinggi sportivitas, disiplin, dan semangat kebersamaan.

Baca Juga:  Perubahan APBD 2026 Disepakati, Pemprov Lampung Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

“Juara hanyalah bonus. Yang paling penting adalah pengalaman, jaringan persahabatan, dan bekal kehidupan yang akan bermanfaat di masa depan,” pesannya.

Sementara itu, Ketua Pelaksana kegiatan, Suharto menyampaikan bahwa lomba ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Semarak Pramuka Ambacata 2.0 Grantha Fest 41 Tahun 2026 yang bertujuan mengembangkan kreativitas, keterampilan, dan jiwa sportivitas anggota Pramuka.

Tahun ini, kegiatan diikuti oleh sekitar 560 peserta yang berasal dari 24 Ambalan Pramuka SMA, SMK, dan MA se-Provinsi Lampung. Dua cabang perlombaan yang dipertandingkan yakni Lomba Joget Komando dan Lomba Mini Pioneering Competition, dengan sistem penilaian objektif oleh dewan juri yang kompeten.

Panitia berharap kegiatan tersebut mampu mempererat silaturahmi, meningkatkan kerja sama tim, serta membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab generasi muda Lampung.
Pembukaan secara resmi ditandai dengan pemukulan gong oleh Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela didampingi para pembina dan jajaran Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Provinsi Lampung.


Penulis : Desty Efriyani


Editor : Nara


Sumber Berita : Pemprov Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Menhan Israel Ancam Rebut Lebih Banyak Wilayah
Tiongkok Diminati Wisatawan Indonesia
Investasi Hongkong-Tiongkok di Indonesia tembus 17,8 miliar $ AS
Dayabumi dan GEM Kembangkan PLTS 90 MWp di Sulteng
Indonesia Minta Investasi Tiongkok Dukung Hilirisasi
APBD Lampung: Pendapatan Rp7,23 T, Belanja Rp6,93 T
Gubernur Lampung Ajak LPM Berkolaborasi Membangun Daerah
SDABMBK Lampung Utara Percepat Pengadaan Alat Berat

Berita Terkait

Rabu, 21 Oktober 2026 - 23:59 WIB

Menhan Israel Ancam Rebut Lebih Banyak Wilayah

Rabu, 21 Oktober 2026 - 23:20 WIB

Tiongkok Diminati Wisatawan Indonesia

Rabu, 21 Oktober 2026 - 23:11 WIB

Investasi Hongkong-Tiongkok di Indonesia tembus 17,8 miliar $ AS

Rabu, 21 Oktober 2026 - 21:25 WIB

Dayabumi dan GEM Kembangkan PLTS 90 MWp di Sulteng

Rabu, 21 Oktober 2026 - 21:23 WIB

Indonesia Minta Investasi Tiongkok Dukung Hilirisasi

Berita Terbaru

Personel militer Israel melakukan operasi di Kota Qabatiya, sebelah selatan Kota Jenin, Tepi Barat belum lama ini (Xinhua)

Berita Utama

Menhan Israel Ancam Rebut Lebih Banyak Wilayah

Rabu, 21 Okt 2026 - 23:59 WIB

Berita Utama

Tiongkok Diminati Wisatawan Indonesia

Rabu, 21 Okt 2026 - 23:20 WIB

PT Daya Bumi Energi Indonesia (Dayabumi Energi) dan GEM Co., Ltd. menandatangani kerja sama pengembangan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) berkapasitas 90 megawatt-peak (MWp) dan sistem penyimpanan energi baterai berkapasitas 40 megawatt-hour (MWh) di kawasan industri Sulawesi Tengah pada 19 Oktober 2026 di Jakarta Selatan. (Xinhua)

Berita Utama

Dayabumi dan GEM Kembangkan PLTS 90 MWp di Sulteng

Rabu, 21 Okt 2026 - 21:25 WIB

Noor Sona Maesana Mushonnif, staf khusus Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), memberi pidato pada acara Dialog Global South: Forum Meja Bundar Tiongkok-Indonesia di Jakarta, 19 Oktober, 2026. (Xinhua)

Berita Utama

Indonesia Minta Investasi Tiongkok Dukung Hilirisasi

Rabu, 21 Okt 2026 - 21:23 WIB