Pemilu 2024 Itu Dialektika Gagasan

Minggu, 20 Agustus 2023 | 21:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Annisa
BANDARLAMPUNG– Menjelang Pemilu 2024, media massa, khususnya yang tergabung dalam Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) diimbau untuk memberikan ruang dialektika gagasan hingganya masyarakat pemilih ditawarkan guna perbaikan keadaan.

Hal itu disampaikan Ketua Umum JMSI Teguh Santosa dalam diskusi yang digelar JMSI Jakarta di Petra Restaurant,(18/8) menjawab pertanyaan dari salah seorang peserta diskusi mengenai apa yang harus dilakukan anggota JMSI untuk memperbaiki nasib puluhan juta rakyat Indonesia yang masih berada di garis dan di bawah garis kemiskinan.

“Yang bisa dilakukan JMSI adalah mendorong anggota-anggotanya, yang adalah perusahaan pers, untuk memberikan ruang yang cukup, pertama bagi (pemberitaan) kondisi yang betul-betul dialami masyarakat. Kedua, bagi pertukaran gagasan yang positif,” ujar Teguh Santosa.

Menurutnya, hal ini perlu dilakukan agar dalam kompetisi politik nanti yang diperbincangkan dan yang dipercakapkan di ruang publik, terutama di ruang publik digital, adalah gagasan-gagasan dan program-program kerja. Bukan lagi pernyataan-pernyataan yang emosional dan statement-statement yg menyerang personal demikian disampaikan Teguh pada diskusi “Pers Indonesia: Dulu, Kini dan Masa Depan” yang dipandu Sekretaris JMSI Jakarta, Aendra Medita.

Baca Juga:  Darsani SH MH Catut Nama JMSI Peras Kepala Yayasan di Jambi

Terkait itu, Ketua Jaringan Serikat Media Siber (JMSI) Lampung, Ahmad Novriwan sepakat dengan pernyataan Ketum JMSI, Teguh Santosa. Dalam konteks daerah, nama-nama yang sekarang muncul dalam Daftar Calon Sementara (DCS) 2024 nama-nama beken dan memiliki kapabilitas.

Sinkronisasi Program dan Capaian
Novriwan berharap mereka telah mengantongi catatan kekurangan, kebutuhan masing-masing daerah pemilihannya. Hingga hari ini, belum ada satupun legislator dalam kampanyenya mengatakan; kalau ini menjadi programnya. Dan ini sudah dilakukan-setelah 5 tahun.

Baca Juga:  Dinilai Berhasil Bangun JMSI Sumut, Anto Genk Didorong Maju sebagai Ketua PWI

Sinkronisasi gagasan pada awal pencalonan, kemudian melaporkan kerja yang telah dilakukan belum pernah ada. JMSI tidak mendorong caleg seperti ini untuk kembali dipilih.

“Wakil rakyat harus bekerja memperjuangkan aspirasi masyarakat. Selalu libatkan mereka dalam menyusun rencana pembangunan. Juallah program Anda. Apa kelebihan Anda, apa visi Anda kalau terpilih. Itu yang menjadi hal yang sangat penting,” pungkas Novriwan, Minggu (20/8).

Diketahui, berdasarkan PKPU nomor 6 tahun 2023, Dapil 1 DPR RI Lampung meliputi, Lampung Selatan, Bandar Lampung, Pesawaran, Tanggamus, Pringsewu, Lampung Barat dan Metro jumlah kursi pada Dapil 1 tetap 10 kursi.

Sedangkan untuk Dapil 2 DPR RI meliputi, Lampung Timur, Lampung Tengah, Way Kanan, Tulang Bawang, Mesuji, Tulang Bawang Barat dan Lampung Utara jumlah kursi tetap 10 kursi.##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Nobar Piala Dunia 2026 di Lampung Disiapkan Jadi Penggerak Ekonomi dan Kebersamaan Masyarakat
Lampung Matangkan Penyesuaian Batas Wilayah, Siapkan Pusat Pemerintahan Masa Depan
Peringati Hari Bhayangkara ke-80, Polres Mesuji Salurkan Bantuan Air Bersih Untuk Warga Desa Labuhan Permai   
Lampung Catat Pertumbuhan Ekonomi Positif, Gubernur Tekankan Pentingnya Kepatuhan Pajak
Lampung Matangkan Penyesuaian Batas Wilayah, Siapkan Pusat Pemerintahan Masa Depan
Bandarlampung 344; Wajah Lampung
Herman Khaeron : Revisi UU Perkoperasian Harus Komprehensif, Tidak Parsial 
Gubernur Lampung-Dirut PT. Nusantara Plastik Energi Teken MOU Pembangunan Pengolahan Sampah dan Pengembangan Potensi Energi dan Industri

Berita Terkait

Rabu, 17 Juni 2026 - 19:33 WIB

Nobar Piala Dunia 2026 di Lampung Disiapkan Jadi Penggerak Ekonomi dan Kebersamaan Masyarakat

Rabu, 17 Juni 2026 - 19:31 WIB

Lampung Matangkan Penyesuaian Batas Wilayah, Siapkan Pusat Pemerintahan Masa Depan

Rabu, 17 Juni 2026 - 19:29 WIB

Peringati Hari Bhayangkara ke-80, Polres Mesuji Salurkan Bantuan Air Bersih Untuk Warga Desa Labuhan Permai   

Rabu, 17 Juni 2026 - 17:16 WIB

Lampung Catat Pertumbuhan Ekonomi Positif, Gubernur Tekankan Pentingnya Kepatuhan Pajak

Rabu, 17 Juni 2026 - 15:34 WIB

Lampung Matangkan Penyesuaian Batas Wilayah, Siapkan Pusat Pemerintahan Masa Depan

Berita Terbaru