Kunjungi Disdik, Wagub Soroti soal Penyaluran PIP dan IPM

Senin, 24 Februari 2025 | 16:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG-Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela, melakukan kunjungan kerja ke Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung, Senin (24/02/2025).

Kunjungan kerja dilaksanakan untuk meninjau secara langsung kondisi dan program-program yang sedang berjalan di sektor pendidikan.

Dalam arahannya, Wagub menekankan pentingnya peningkatan kualitas pendidikan sebagai salah satu fondasi utama kemajuan daerah.

Wagub menyoroti Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Provinsi Lampung yang masih perlu ditingkatkan, dan menegaskan bahwa pendidikan memegang peranan krusial dalam mencapai kemajuan tersebut.

Wagub juga menindaklanjuti arahan Gubernur Lampung terkait larangan penahanan ijazah siswa, dan mengapresiasi langkah cepat Dinas Pendidikan dalam menangani masalah ini.

“Dari 15.000 ijazah yang sebelumnya tertahan, kini hanya tersisa 4.660, menunjukkan komitmen dinas dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujar Wagub.

Dalam kesempatan tersebut, Wagub mengingatkan agar dana Program Indonesia Pintar (PIP) disalurkan 100% kepada siswa yang berhak, tanpa potongan apapun.

Baca Juga:  Ini Pejabat Baru di Lingkungan UIN Raden Intan Lampung

“Saya juga ingin agar dilakukan evaluasi terkait penyaluran dana PIP untuk memastikan bahwa bantuan tersebut tepat sasaran,” ujar Wagub.

Terkait kegiatan study tour, Wagub mengimbau agar sekolah tidak lagi mengadakan kegiatan yang membebani orang tua siswa, dan menekankan bahwa inovasi serta pengembangan daerah seharusnya menjadi tanggung jawab Aparatur Sipil Negara (ASN), bukan siswa.

“Saya kira cukup agar siswa memanfaatkan sumber-sumber belajar yang ada, seperti internet, dan menikmati potensi pariwisata Lampung yang telah menjadi primadona di Sumatera,” ujar Wagub.

Meskipun ada instruksi efisiensi anggaran (Inpres Nomor 1 Tahun 2025), Wagub memastikan bahwa pelayanan pendidikan yang langsung bersentuhan dengan masyarakat tidak akan terganggu.

Wagub juga mengapresiasi prestasi yang telah diraih Dinas Pendidikan, dan berharap agar terus ditingkatkan di bawah kepemimpinan yang baru, dengan melakukan lompatan-lompatan inovatif untuk mencapai visi misi Lampung maju menuju Indonesia Emas.

Baca Juga:  Kapolres Ketua Bhayangkari Cabang Mesuji Tinjau Pos Yan & Pos PAM, Berikan Bingkisan kepada Petugas

Dalam kesempatan tersebut, Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung, Laila Soraya, dalam laporannya menyampaikan bahwa Provinsi Lampung memiliki 1.066 sekolah SMA, SMK, dan SLB, dengan 95 pengawas, 11.467 guru tetap, dan 12.940 guru tidak tetap. Dinas Pendidikan juga telah membuka posko pengambilan ijazah dan berhasil mengurangi jumlah ijazah yang tertahan dari 15.000 menjadi 4.667.

Kunjungan kerja ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara pemerintah provinsi dan Dinas Pendidikan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Provinsi Lampung, serta memastikan bahwa setiap siswa mendapatkan haknya untuk memperoleh pendidikan yang berkualitas.
##


Penulis : Hadi


Editor : Nara


Sumber Berita : Bandarlampung

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Setjen DPR RI Terapkan Langkah Efisiensi, Indra Iskandar Pastikan Layanan Kedewanan Tetap Optimal
Jajaran Sat Lantas Polres Mesuji Tebar Kebaikan, Bagikan Sembako Kepada Anak Yatim
Dede Kusdinar: Budaya Garut Harus Mendunia, Selaras dengan Visi Asta Cita Presiden Prabowo
Tembus 523 Ribu Kendaraan Melintas di Gerbang Tol Cikampek Utama, Mobilitas ke Timur Trans Jawa Melonjak Signifikan
Polres Mesuji Bersama PT. SIP Melaksanakan Apel Pencegahan Karhutla dan Simulasi Pemadaman Kebakaran Hutan
Jumat Curhat, Polres Mesuji Jalin Silaturahmi dan Salurkan Bantuan Sembako untuk Warga Desa Bangun Jaya
Lestari Moerdijat Dorong Pemenuhan Imunisasi Dasar Lengkap Jadi Prioritas
Pengguna Tol Bakter Meningkat 77%

Berita Terkait

Sabtu, 28 Maret 2026 - 13:01 WIB

Setjen DPR RI Terapkan Langkah Efisiensi, Indra Iskandar Pastikan Layanan Kedewanan Tetap Optimal

Sabtu, 28 Maret 2026 - 12:58 WIB

Jajaran Sat Lantas Polres Mesuji Tebar Kebaikan, Bagikan Sembako Kepada Anak Yatim

Sabtu, 28 Maret 2026 - 11:17 WIB

Dede Kusdinar: Budaya Garut Harus Mendunia, Selaras dengan Visi Asta Cita Presiden Prabowo

Sabtu, 28 Maret 2026 - 11:15 WIB

Tembus 523 Ribu Kendaraan Melintas di Gerbang Tol Cikampek Utama, Mobilitas ke Timur Trans Jawa Melonjak Signifikan

Jumat, 27 Maret 2026 - 19:45 WIB

Polres Mesuji Bersama PT. SIP Melaksanakan Apel Pencegahan Karhutla dan Simulasi Pemadaman Kebakaran Hutan

Berita Terbaru