Kapolda Lampung Tegaskan Polisi Netral Pada Pilkada 2024

Selasa, 13 Agustus 2024 | 16:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG-Kapolda Lampung, Irjen Pol. Helmy Santika menegaskan bahwa pihaknya akan netral dalam Pilkada 2024. Helmy Santika tak henti mengingatkan anggotanya untuk tidak terlibat politik praktis.

“Tentunya sudah pasti tidak ada anggota yang bermain di sini. Kita akan tetap netral,” kata Helmy usai memberikan apel rutin di jajaran Polda Lampung, Senin 13 Agustus 2024 kemarin.

Helmy menyebut ada sekitar ribuan personel polisi yang akan dikerahkan untuk mengamankan jalannya pilkada di Lampung.

Selain itu, bantuan personel lain dari TNI yang akan ikut membantu pengamanan itu. Meski begitu, Helmy menyebut dukungan masyarakat dan tokoh-tokoh dalam pengamanan Pilkada ini juga penting.

Baca Juga:  Sekda Velli Ajak Masyarakat Maknai Idul Adha Sebagai Ajang Perkuat Ketaqwaan Dan Keikhlasan Menjalani Hidup

“Meskipun Polri sudah siap melakukan pengamanan dengan jumlah ribuan personel ditambah unsur TNI, akan tetapi kami berharap dukungan seluruh elemen Masyarakat lampung seperti para pemuda, tokoh agama, dan tokoh masyarakat mampu dalam menciptakan pemilu damai,” jelasnya.

Mantan Dirtipideksus Bareskrim Polri itu juga menyebut pihaknya telah memetakan tingkat kerawanan pemilu di Lampung. Pola pengamanan di setiap tingkatan itu nantinya akan disesuaikan.

Melihat sebagaimana yang diperkirakan 20 ribuan TPS di seluruh Lampung ini. Pihaknya sudah membagi yang rawan, kurang rawan. Pola pengamanan sudah dibuat sesuai dengan sistem yang ada di Mabes dan didukung oleh rekan-rekan dari TNI serta dukungan partisipasi masyarakat.

Baca Juga:  SISWA KELAS 6 SD HAFAL QUR’AN 24 JUZ

“Meskipun dua hal berbeda, meskipun ada perbedaan dari pemilih, saya berharap itu lah pesta demokrasi, perbedaan hal biasa, tapi yang dipentingkan adalah didapatnya pilkada yang aman dan damai,” kata Helmy.

Jenderal bintang dua itu juga turut mengingatkan masyarakat untuk tidak mudah termakan isu-isu hoaks terkait pemilu.

“Kalau nanti ada hal yang berupa hoaks, itu akan kita tindak, tetapi polri/TNI dan seluruh stakeholder yang ada sepakat untuk menyampaikan pesan-pesan benar dan tidak menyesatkan,” pungkasnya.


Penulis : Rudi Alfian


Editor : Anis


Sumber Berita : Polda Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Pemkab Lampung Utara Matangkan Persiapan HUT ke-80, Intji Indriani: Dongkrak Perekonomian Lewat UMKM
SISWA KELAS 6 SD HAFAL QUR’AN 24 JUZ
Tol Bakter Gelar Sosialisasi Pengelolaan Limbah di Rest Area
Bertemu Bupati Pringsewu, JMSI Lampung Bahas Festival Keris Pusaka Nusantara 
Pemprov Lampung Berhasil Kendalikan Inflasi, Terendah Nasional pada Mei 2026
Terima Kunjungan JMSI, Bupati Pringsewu Siap Dukung Pelaksanaan HPN 2027 di Lampung
Masuk Hidup, Pulang Tak Bernyawa: Dugaan Extrajudicial Killing oleh Anggota Polresta Bandar Lampung
Gubernur-Aptisi Bahas Strategis Penguatan Pembangunan SDM di Lampung

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 11:42 WIB

Pemkab Lampung Utara Matangkan Persiapan HUT ke-80, Intji Indriani: Dongkrak Perekonomian Lewat UMKM

Jumat, 5 Juni 2026 - 11:10 WIB

SISWA KELAS 6 SD HAFAL QUR’AN 24 JUZ

Jumat, 5 Juni 2026 - 10:46 WIB

Tol Bakter Gelar Sosialisasi Pengelolaan Limbah di Rest Area

Jumat, 5 Juni 2026 - 08:34 WIB

Bertemu Bupati Pringsewu, JMSI Lampung Bahas Festival Keris Pusaka Nusantara 

Kamis, 4 Juni 2026 - 22:34 WIB

Pemprov Lampung Berhasil Kendalikan Inflasi, Terendah Nasional pada Mei 2026

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

SISWA KELAS 6 SD HAFAL QUR’AN 24 JUZ

Jumat, 5 Jun 2026 - 11:10 WIB

#indonesiaswasembada

Tol Bakter Gelar Sosialisasi Pengelolaan Limbah di Rest Area

Jumat, 5 Jun 2026 - 10:46 WIB