Gaet 160 Relawan dan Lintas Instansi, KKN 79 UIN RIL & PLDP Gelar Beach Clean Up di Pantai Harnas

Jumat, 28 Agustus 2026 | 18:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG — Mengatasi permasalahan penumpukan sampah di kawasan pesisir, mahasiswa KKN Kelompok 79 UIN Raden Intan Lampung berkolaborasi dengan Pelajar di Parlemen (PLDP) Lampung menggelar aksi Beach Clean Up di Pantai Harnas, Kelurahan Way Tataan, Kecamatan Teluk Betung Timur, pada Minggu (23/8/2026) sore.

Kegiatan gotong royong lingkungan yang dimulai pukul 15.00 WIB ini diiikuti lebih dari 160 peserta. Aksi kolaboratif tersebut melibatkan sinergi luas antara mahasiswa KKN 79, PLDP Lampung, Lurah Way Tataan, Babinsa, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Teluk Betung Timur, serta berbagai komunitas kepemudaan dan relawan lokal.

Hadir sebagai inisiator dan koordinator acara, mahasiswa KKN 79 menggalang aksi nyata ini sebagai wujud pengabdian masyarakat guna mengedukasi warga akan pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian ekosistem pantai.

Koordinator Kelompok 79, Muhamad Setiawan, menegaskan bahwa penanganan sampah pesisir membutuhkan kerja sama lintas sektor yang konsisten.

“Kegiatan Beach Clean Up ini menjadi salah satu bentuk kontribusi kami sebagai mahasiswa KKN untuk ikut menjaga lingkungan di wilayah tempat kami mengabdi. Kami menyadari bahwa persoalan sampah di kawasan pesisir tidak bisa diselesaikan oleh satu pihak saja. Karena itu, kami mencoba membangun kolaborasi bersama komunitas PLDP, masyarakat, dan para relawan untuk bersama-sama menjaga kebersihan pantai. Harapannya, kegiatan ini tidak berhenti pada aksi bersih-bersih saja, tetapi juga dapat menumbuhkan kesadaran untuk menjaga lingkungan secara berkelanjutan,” ujar Muhamad Setiawan.

Baca Juga:  Gubernur Mirza Dorong Mahasiswa Baru Unila Jadi Agen Perubahan dan Pembangunan Lampung

Rangkaian kegiatan diawali dengan proses registrasi peserta, diikuti pembukaan dan pengarahan teknis pelaksanaan pembagian zona pembersihan di sepanjang bibir Pantai Harnas.

Para relawan kemudian menyisir area pantai untuk memungut serta mengumpulkan sampah plastik maupun anorganik lainnya. Sampah yang telah terkumpul dipusatkan di satu titik untuk kemudian diangkut oleh pihak DLH. Setelah aksi bersih-bersih selesai, kegiatan dilanjutkan dengan sesi games interaktif untuk membangun keakraban antarrelawan dan diakhiri dengan sesi dokumentasi bersama.

Baca Juga:  Sulah Sampah Plastik Jadi Produk Kreatif, Mahasiswa KKN UIN RIL Latih Ibu-Ibu PAUD Kenanga Sukarame II

Inisiatif penggerak lingkungan yang digagas oleh para mahasiswa KKN 79 ini mendapat pujian dan apresiasi tinggi dari pemerintah kelurahan setempat. Lurah Way Tataan, Khairudin Ali, S.E., mendukung penuh aksi pembersihan kawasan wisata pesisir tersebut.

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Kelompok 79 bersama komunitas dan masyarakat. Kegiatan ini menunjukkan kepedulian mahasiswa terhadap lingkungan sekaligus mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga kebersihan kawasan pesisir. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat memberikan dampak positif dan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan secara berkelanjutan,” tutur Khairudin Ali, S.E.

Melalui aksi Beach Clean Up ini, mahasiswa KKN Kelompok 79 berharap kesadaran menjaga lingkungan pesisir Pantai Harnas dapat terus dijaga secara mandiri dan berkelanjutan oleh warga serta para pengunjung.[]


Penulis : Desty Efriyani


Editor : Nara


Sumber Berita : UIN RIL

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Studi Iklim: Tambah Sebulan Paparan Panas, Ancam 560 Juta Anak
Iran Sebut Suplai Minyak ke Pelanggan Aman-aman Saja
Gunakan Satelit dan Drone, Hampir 100 Warga Tiongkok Hilang di Nepal
Tradisi Penghormatan Leluhur Hantu Lapar di Medan
Lima Mahasiswi UIN Raden Intan Lampung Gelar Sharing and Caring di Rumah Yatim Kedaton
Purnama Wulan Dorong Desa Tapis Muara Tenang Jadi Desa Percontohan di Mesuji
Pemkab Way Kanan Dan Jajaran Perkuat Sinergi Penanganan Karhutla Bersama TNI-Polri
Biro Perekonomian untuk Wujudkan Pertumbuhan Ekonomi Inklusif
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 28 Agustus 2026 - 18:52 WIB

Studi Iklim: Tambah Sebulan Paparan Panas, Ancam 560 Juta Anak

Jumat, 28 Agustus 2026 - 18:47 WIB

Iran Sebut Suplai Minyak ke Pelanggan Aman-aman Saja

Jumat, 28 Agustus 2026 - 18:38 WIB

Gunakan Satelit dan Drone, Hampir 100 Warga Tiongkok Hilang di Nepal

Jumat, 28 Agustus 2026 - 18:31 WIB

Tradisi Penghormatan Leluhur Hantu Lapar di Medan

Jumat, 28 Agustus 2026 - 18:21 WIB

Gaet 160 Relawan dan Lintas Instansi, KKN 79 UIN RIL & PLDP Gelar Beach Clean Up di Pantai Harnas

Berita Terbaru

Seorang anak bermain di antara pancuran air di Kuwait City, Kuwait. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Studi Iklim: Tambah Sebulan Paparan Panas, Ancam 560 Juta Anak

Jumat, 28 Agu 2026 - 18:52 WIB

Menteri Perminyakan Iran

#indonesiaswasembada

Iran Sebut Suplai Minyak ke Pelanggan Aman-aman Saja

Jumat, 28 Agu 2026 - 18:47 WIB

Tim penyelamat bersiap untuk menerbangkan sebuah drone guna memeriksa area-area yang terdampak tanah longsor di Xigaze, Daerah Otonom Xizang, Tiongkok barat daya, pada 27 Agustus 2026. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Gunakan Satelit dan Drone, Hampir 100 Warga Tiongkok Hilang di Nepal

Jumat, 28 Agu 2026 - 18:38 WIB

Sejumlah warga Tionghoa melakukan sembahyang saat perayaan Festival Hantu Lapar atau Zhong Yuan Jie di Vihara Gunung Timur, Medan, Provinsi Sumatra Utara, pada 27 Agustus 2026. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Tradisi Penghormatan Leluhur Hantu Lapar di Medan

Jumat, 28 Agu 2026 - 18:31 WIB