Fadel Muhammad: Perguruan Tinggi Lokomotif Pendidikan Indonesia

Jumat, 11 Agustus 2023 | 19:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

BALI – Wakil Ketua MPR RI Prof. Dr. Ir. H. Fadel Muhammad mengungkapkan bahwa perguruan tinggi adalah lokomotif pendidikan Indonesia dan penghasil sumber daya manusia yang unggul. Hal ini harus disadari semua pihak, termasuk pemerintah pusat dan pemerintah daerah.

“Sebab, penentu kemajuan pembangunan bangsa adalah kualitas sumber daya manusianya. Tanpa itu, mustahil sebuah daerah bahkan negara akan maju dan mampu memberikan kesejahteraan secara merata kepada seluruh rakyatnya,” ujarnya, saat menjadi narasumber acara ‘Sarasehan tentang Penyusunan Buku 30 Tahun BAN-PT’ di Ballroom 1, Hotel Aryaduta, Bali, Jumat (11/8/2023).

Begitu pentingnya kehadiran SDM yang berkualitas atau unggul sangat dirasakan Fadel Muhammad, saat pertama kali menjabat sebagai Gubernur Gorontalo.

“Waktu itu sekitar lima bulan menjabat, saya terpaksa mengambil orang dari pulau Jawa untuk mendukung saya membangun Gorontalo, terutama di bidang pertanian dan peternakan. Sebab, SDM sangat terbatas sehingga saya belum bisa mendapatkan putera daerah yang sesuai keinginan saya,” katanya.

Baca Juga:  Lestari Moerdijat: Kemudahan Akses Pendidikan Bermutu Kunci Utama Pemberdayaan Perempuan

Sadar sangat dibutuhkannya orang-orang berkualitas untuk menunjang program pembangunan daerah, mantan Gubernur Gorontalo dua periode ini kemudian menggelontorkan program Tunjangan Kinerja Daerah. “Tunjangan itu ternyata mampu mendongkrak kinerja daerah, perlahan Gorontalo semakin baik dan program tunjangan tersebut, saya perluas hingga ke desa,” terangnya.

Dari pengalamannya itu, Senator asal Gorontalo ini sangat menekankan betapa pendidikan jangan sampai dianggap remeh. Namun, memang sangat disayangkan pendidikan berkualitas masih timpang antara Barat Indonesia dan Timur Indonesia. Hal itu menjadi pekerjaan rumah semua, bagaimana membuat kualitas dan kuantitas pendidikan itu merata dinikmati seluruh masyarakat Indonesia.

Baca Juga:  E Soeparno: Krisis Energi Global, Diplomasi Harus Diperkuat

“Sekali lagi, harus dijaga peran perguruan tinggi sebagai Lokomotif yang akan menarik seluruh elemen pendidikan Indonesia, kearah dan tujuan yang diharapkan yakni, terciptanya banyak SDM Indonesia yang unggul untuk mengelola bangsa ini menjadi lebih baik. Maka dari itu saya sangat mendukung kiprah dan peran BAN-PT sebagai lembaga yang memastikan kualitas perguruan tinggi, melalui akreditasi,” pungkasnya.

Acara sarasehan yang digelar Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) ini juga dihadiri Prof. Dwi Wahyu Sasongko, Ph.D sebagai narasumber, Direktur Dewan Eksekutif BAN-PT Prof. Ari Purbayanto, Ph.D dan para Pimpinan Dewan Eksekutif dan Majelis Akreditasi BAN-PT sebagai peserta.(*)

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Sekolah Kalam Kudus Selatpanjang Wakili Riau ke Grand Final LCC Empat Pilar MPR 2026
Berduka Kembali Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon, HNW Desak Indonesia Evaluasi dan PBB Jatuhkan Sanksi Keras terhadap Israel
Polemik Pecah Kaca oleh Santri, Ini Kata Kepsek SD 1 Sidoharjo
Pelaku Curanmor Asal OKI, Dibekuk Tim Polres Mesuji
‎KAFE Unila Dorong ‘Lampung Naik Kelas’
Adian Napitupulu: Perusahaan Jangan Ganggu Lahan Warga
Munas SMAN 2 PSP: Andar Amin Ketua IKA 
JK, Rusuh Poso dan Dramatisasi  Algoritma

Berita Terkait

Senin, 27 April 2026 - 06:57 WIB

Sekolah Kalam Kudus Selatpanjang Wakili Riau ke Grand Final LCC Empat Pilar MPR 2026

Senin, 27 April 2026 - 06:54 WIB

Berduka Kembali Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon, HNW Desak Indonesia Evaluasi dan PBB Jatuhkan Sanksi Keras terhadap Israel

Senin, 27 April 2026 - 06:42 WIB

Polemik Pecah Kaca oleh Santri, Ini Kata Kepsek SD 1 Sidoharjo

Senin, 27 April 2026 - 06:26 WIB

Pelaku Curanmor Asal OKI, Dibekuk Tim Polres Mesuji

Senin, 27 April 2026 - 06:08 WIB

‎KAFE Unila Dorong ‘Lampung Naik Kelas’

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Polemik Pecah Kaca oleh Santri, Ini Kata Kepsek SD 1 Sidoharjo

Senin, 27 Apr 2026 - 06:42 WIB

#indonesiaswasembada

Pelaku Curanmor Asal OKI, Dibekuk Tim Polres Mesuji

Senin, 27 Apr 2026 - 06:26 WIB

#indonesiaswasembada

‎KAFE Unila Dorong ‘Lampung Naik Kelas’

Senin, 27 Apr 2026 - 06:08 WIB