Fadel Muhammad: Perguruan Tinggi Lokomotif Pendidikan Indonesia

Jumat, 11 Agustus 2023 | 19:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

BALI – Wakil Ketua MPR RI Prof. Dr. Ir. H. Fadel Muhammad mengungkapkan bahwa perguruan tinggi adalah lokomotif pendidikan Indonesia dan penghasil sumber daya manusia yang unggul. Hal ini harus disadari semua pihak, termasuk pemerintah pusat dan pemerintah daerah.

“Sebab, penentu kemajuan pembangunan bangsa adalah kualitas sumber daya manusianya. Tanpa itu, mustahil sebuah daerah bahkan negara akan maju dan mampu memberikan kesejahteraan secara merata kepada seluruh rakyatnya,” ujarnya, saat menjadi narasumber acara ‘Sarasehan tentang Penyusunan Buku 30 Tahun BAN-PT’ di Ballroom 1, Hotel Aryaduta, Bali, Jumat (11/8/2023).

Begitu pentingnya kehadiran SDM yang berkualitas atau unggul sangat dirasakan Fadel Muhammad, saat pertama kali menjabat sebagai Gubernur Gorontalo.

“Waktu itu sekitar lima bulan menjabat, saya terpaksa mengambil orang dari pulau Jawa untuk mendukung saya membangun Gorontalo, terutama di bidang pertanian dan peternakan. Sebab, SDM sangat terbatas sehingga saya belum bisa mendapatkan putera daerah yang sesuai keinginan saya,” katanya.

Baca Juga:  BPBL Lampung Turun, dari 10.800 jadi 9.800 Yang Dialokasikan

Sadar sangat dibutuhkannya orang-orang berkualitas untuk menunjang program pembangunan daerah, mantan Gubernur Gorontalo dua periode ini kemudian menggelontorkan program Tunjangan Kinerja Daerah. “Tunjangan itu ternyata mampu mendongkrak kinerja daerah, perlahan Gorontalo semakin baik dan program tunjangan tersebut, saya perluas hingga ke desa,” terangnya.

Dari pengalamannya itu, Senator asal Gorontalo ini sangat menekankan betapa pendidikan jangan sampai dianggap remeh. Namun, memang sangat disayangkan pendidikan berkualitas masih timpang antara Barat Indonesia dan Timur Indonesia. Hal itu menjadi pekerjaan rumah semua, bagaimana membuat kualitas dan kuantitas pendidikan itu merata dinikmati seluruh masyarakat Indonesia.

Baca Juga:  Jihan Pimpin Rakor Percepatan Penanggulangan TBC Kabupaten Lampung Selatan

“Sekali lagi, harus dijaga peran perguruan tinggi sebagai Lokomotif yang akan menarik seluruh elemen pendidikan Indonesia, kearah dan tujuan yang diharapkan yakni, terciptanya banyak SDM Indonesia yang unggul untuk mengelola bangsa ini menjadi lebih baik. Maka dari itu saya sangat mendukung kiprah dan peran BAN-PT sebagai lembaga yang memastikan kualitas perguruan tinggi, melalui akreditasi,” pungkasnya.

Acara sarasehan yang digelar Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) ini juga dihadiri Prof. Dwi Wahyu Sasongko, Ph.D sebagai narasumber, Direktur Dewan Eksekutif BAN-PT Prof. Ari Purbayanto, Ph.D dan para Pimpinan Dewan Eksekutif dan Majelis Akreditasi BAN-PT sebagai peserta.(*)

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Bupati Cup 2026 Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Sepak Bola Lampung Utara
Gubernur Mirza Hadiri Syukuran Hari Bhayangkara ke-80, Kapolda Lampung Tegaskan Komitmen Polri Semakin Dekat dengan Masyarakat
Polres Lampung Utara Amankan Aksi Damai DPC TRINUSA di Lapas Kotabumi
Syaiful Huda Desak Payung Hukum Permanen Usai Komisi Ojol Dipatok Maksimal 8 Persen
Asesor UI GreenMetric Apresiasi Kemajuan UIN RIL, Tekankan Kampus Hijau Harus Menjadi Gaya Hidup
Sambut Milad ke-68, Sastrawan Lampung Isbedy Setiawan Luncurkan Buku Puisi “Puisi 68” di Jakarta
Gubernur Mirza Ajak KAHMI dan FORHATI Perkuat Kolaborasi Wujudkan Lampung Maju
Peringati Hari Bhayangkara Ke 80 Tahun, Polres Mesuji Gelar Acara Syukuran

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 15:12 WIB

Bupati Cup 2026 Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Sepak Bola Lampung Utara

Kamis, 2 Juli 2026 - 15:01 WIB

Gubernur Mirza Hadiri Syukuran Hari Bhayangkara ke-80, Kapolda Lampung Tegaskan Komitmen Polri Semakin Dekat dengan Masyarakat

Kamis, 2 Juli 2026 - 14:59 WIB

Polres Lampung Utara Amankan Aksi Damai DPC TRINUSA di Lapas Kotabumi

Kamis, 2 Juli 2026 - 14:57 WIB

Syaiful Huda Desak Payung Hukum Permanen Usai Komisi Ojol Dipatok Maksimal 8 Persen

Kamis, 2 Juli 2026 - 14:54 WIB

Asesor UI GreenMetric Apresiasi Kemajuan UIN RIL, Tekankan Kampus Hijau Harus Menjadi Gaya Hidup

Berita Terbaru

Pemerintah Kabupaten Lampung Utara secara resmi menutup Football Festival Bupati Cup Tahun 2026 kategori usia 13, 16 dan 17 tahun di Lapangan Sepak Bola Kimal Lampung, Kecamatan Kotabumi Utara, Rabu 1 Juli 2026.[Ra].

#indonesiaswasembada

Bupati Cup 2026 Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Sepak Bola Lampung Utara

Kamis, 2 Jul 2026 - 15:12 WIB

Polres Lampung Utara melaksanakan pelayanan terhadap aksi damai yang digelar Dewan Pimpinan Cabang Triga Nusantara Indonesia (DPC TRINUSA) Lampung Utara di depan Lapas Kelas IIA Kotabumi, Kamis 02 Juli 2026.[Ra]

#indonesiaswasembada

Polres Lampung Utara Amankan Aksi Damai DPC TRINUSA di Lapas Kotabumi

Kamis, 2 Jul 2026 - 14:59 WIB