Sambut Milad ke-68, Sastrawan Lampung Isbedy Setiawan Luncurkan Buku Puisi “Puisi 68” di Jakarta

Kamis, 2 Juli 2026 | 14:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sastrawan kawakan Lampung Isbedy Setiawan ZS akan merayakan ulang tahunnya yang ke-68 pada 5 Juli mendatang, Pada momen ulang tahunnya tersebut, Isbedy Setiawan akan kembali meluncurkan buku puisi terbarunya yang berjudul

Sastrawan kawakan Lampung Isbedy Setiawan ZS akan merayakan ulang tahunnya yang ke-68 pada 5 Juli mendatang, Pada momen ulang tahunnya tersebut, Isbedy Setiawan akan kembali meluncurkan buku puisi terbarunya yang berjudul "Puisi 68."[De]

BANDARLAMPUNG– Sastrawan kawakan Lampung Isbedy Setiawan ZS akan merayakan ulang tahunnya yang ke-68 pada 5 Juli mendatang, Pada momen ulang tahunnya tersebut, Isbedy Setiawan akan kembali meluncurkan buku puisi terbarunya yang berjudul “Puisi 68.”

Buku puisi karya terbaru Isbedy Setiawan tersebut rencananya akan diluncurkan di Lantai 4, Gedung Pusat Dokumentasi Sastra (PDS) H.B. Jassin, Jakarta Pusat pada Rabu, 15 Juli 2026 mendatang.

Peluncuran buku “Puisi 68” terbitan Lampung Literature tersebut difasilitasi oleh PDS H.B. Jassin sebagai wujud apresiasi terhadap karya sastra Isbedy Setiawan.

Peluncuran buku juga akan diisi dengan bincang karya dengan narasumber Nanang R Supriyatin dan Fitri Angraini sebagai moderator.

Selain itu, peluncuran buku “Puisi 68” juga akan dimeriahkan dengan pembacaan puisi oleh penyair dan pembaca puisi seperti Jose Rizal Manua, Imam Ma’rif, Dzafira Adeliaputri Isbedy (kelas 10 SMA Muhammadiyah Ahmad Dahlan Metro), Helvy Tiana Rosa, Nunung Noor El Niel, Nia Samsihono, Syaifuddin Gani, Humam S Hudori, dan Wig SM, serta Rissa Churia.

Baca Juga:  Bupati Tulangbawang Bertemu JMSI Lampung, Siap Berkolaborasi

Isbedy mengatakan, perayaan milad ke-68 dirinya sekaligus peluncuran buku “Puisi 86” karya terbarunya tersebut merupakan apresiasi dari pengelola PDS HB. Jassin terhadap kiprahnya di bidang satra dan tetap produktif di usia yang tidak lagi muda.

“Pengelola PDS HB Jassin mengapresiasi kiprah saya dalam sastra, dengan memfasilitasi Milad dan peluncuran buku puisi di Jakarta,” kata Isbedy, Kamis (2/6/2026).

Isbedy menuturkan, yang menarik dan membanggakan dalam peluncuran buku puisi tersebut, Kepala Perpustakaan Jakarta dan Kepala PDS H.B. Jasin, Diki Lukman Hakim, akan membaca satu puisi karyanya.

“Ini yang pertama bagi pak Diki, padahal ia telah memfasilitasi kegiatan sastra dan dekat dengan sastrawan, dan ia kini bersedia menjadi pembaca puisi,” ujar Isbedy lagi.

Menurut sastrawan gaek putra asli Lampung tersebut, acara Milad ke-68 dan peluncuran buku “Puisi 68” dengan pembacaan puisi dan bincang karya, diharapkan menjadi momen penting bagi sastra di tanah air.

Baca Juga:  Irham Jafar: PAN Bantu Rakyat, Rakyat Bantu PAN

“Walau saya orang Lampung, lahir dan besar di sini, justru saya diberi tempat merayakan ulang tahun dan meluncurkan buku puisi karya karya terbaru saya di Jakarta,” ucapnya.

Isbedy Stiawan ZS merupakan sastrawan Indonesia kelahiran Tanjung Karang, Bandar Lampung yang telah aktif melahirkan sejumlah karya sastra sejak era tahun 80an.

H.B. Jassin menjulukinya sebagai Paus Sastra Lampung. Sejumlah karya sastra nya terkenal yakni, Darah (kumpulan sajak, 1982), Badai (kumpulan sajak, 1984), Akhir (kumpulan sajak, 1986)
Khalwat (kumpulan sajak, 1988),
Membaca Bahasa Sunyi (kumpulan sajak, 1990), Lukisan Ombak (kumpulan sajak, 1992) dan Kembali Ziarah (kumpulan sajak, 1996).

Caption Foto :

Isbedy Setiawan ZS, sastrawan Indonesia akan kembali meluncurkan buku karya sastra nya yang terbaru di Gedung PDS H.B Jassin Jakarta Pusat.[]


Penulis : Desty Efriyani


Editor : Nara


Sumber Berita : Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Wagub Jihan: Kejuaraan Renang Piala Kemenpora Jadi Ajang Cetak Atlet Berkarakter dan Berprestasi
Wagub Lampung Dampingi Pendataan Sensus Ekonomi 2026, Ajak Masyarakat Dukung Data Berkualitas
Naik Damri Menuju Tiongkok
Kadis Kominfo Tanggamus Teken Kerja Sama Sertifikat Elektronik dengan BSSN, Tanggamus Jadi Pemanfaat TTE Tertinggi dari 21 Daerah
Wabup Tanggamus Pimpin Penertiban Pasar Gisting, Pedagang Hamparan Mulai Tertib Masuk Area Pasar
Batin Wulan Ikuti Puncak HUT Ke-46 Dekranas, Dekranasda Lampung Pamerkan Produk Unggulan
Krisis Daftar Ulang Calon Mahasiswa Baru: Bukti Lemahnya Tata Kelola Kementerian Pendidikan
Ketum JMSI: Jurnalisme Bukan Sekadar “Pemadam Kebakaran”

Berita Terkait

Sabtu, 11 Juli 2026 - 15:53 WIB

Wagub Jihan: Kejuaraan Renang Piala Kemenpora Jadi Ajang Cetak Atlet Berkarakter dan Berprestasi

Sabtu, 11 Juli 2026 - 15:49 WIB

Wagub Lampung Dampingi Pendataan Sensus Ekonomi 2026, Ajak Masyarakat Dukung Data Berkualitas

Sabtu, 11 Juli 2026 - 14:54 WIB

Naik Damri Menuju Tiongkok

Sabtu, 11 Juli 2026 - 09:39 WIB

Kadis Kominfo Tanggamus Teken Kerja Sama Sertifikat Elektronik dengan BSSN, Tanggamus Jadi Pemanfaat TTE Tertinggi dari 21 Daerah

Sabtu, 11 Juli 2026 - 09:37 WIB

Wabup Tanggamus Pimpin Penertiban Pasar Gisting, Pedagang Hamparan Mulai Tertib Masuk Area Pasar

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Naik Damri Menuju Tiongkok

Sabtu, 11 Jul 2026 - 14:54 WIB