BANDARLAMPUNG– Sastrawan kawakan Lampung Isbedy Setiawan ZS akan merayakan ulang tahunnya yang ke-68 pada 5 Juli mendatang, Pada momen ulang tahunnya tersebut, Isbedy Setiawan akan kembali meluncurkan buku puisi terbarunya yang berjudul “Puisi 68.”
Buku puisi karya terbaru Isbedy Setiawan tersebut rencananya akan diluncurkan di Lantai 4, Gedung Pusat Dokumentasi Sastra (PDS) H.B. Jassin, Jakarta Pusat pada Rabu, 15 Juli 2026 mendatang.
Peluncuran buku “Puisi 68” terbitan Lampung Literature tersebut difasilitasi oleh PDS H.B. Jassin sebagai wujud apresiasi terhadap karya sastra Isbedy Setiawan.
Peluncuran buku juga akan diisi dengan bincang karya dengan narasumber Nanang R Supriyatin dan Fitri Angraini sebagai moderator.
Selain itu, peluncuran buku “Puisi 68” juga akan dimeriahkan dengan pembacaan puisi oleh penyair dan pembaca puisi seperti Jose Rizal Manua, Imam Ma’rif, Dzafira Adeliaputri Isbedy (kelas 10 SMA Muhammadiyah Ahmad Dahlan Metro), Helvy Tiana Rosa, Nunung Noor El Niel, Nia Samsihono, Syaifuddin Gani, Humam S Hudori, dan Wig SM, serta Rissa Churia.
Isbedy mengatakan, perayaan milad ke-68 dirinya sekaligus peluncuran buku “Puisi 86” karya terbarunya tersebut merupakan apresiasi dari pengelola PDS HB. Jassin terhadap kiprahnya di bidang satra dan tetap produktif di usia yang tidak lagi muda.
“Pengelola PDS HB Jassin mengapresiasi kiprah saya dalam sastra, dengan memfasilitasi Milad dan peluncuran buku puisi di Jakarta,” kata Isbedy, Kamis (2/6/2026).
Isbedy menuturkan, yang menarik dan membanggakan dalam peluncuran buku puisi tersebut, Kepala Perpustakaan Jakarta dan Kepala PDS H.B. Jasin, Diki Lukman Hakim, akan membaca satu puisi karyanya.
“Ini yang pertama bagi pak Diki, padahal ia telah memfasilitasi kegiatan sastra dan dekat dengan sastrawan, dan ia kini bersedia menjadi pembaca puisi,” ujar Isbedy lagi.
Menurut sastrawan gaek putra asli Lampung tersebut, acara Milad ke-68 dan peluncuran buku “Puisi 68” dengan pembacaan puisi dan bincang karya, diharapkan menjadi momen penting bagi sastra di tanah air.
“Walau saya orang Lampung, lahir dan besar di sini, justru saya diberi tempat merayakan ulang tahun dan meluncurkan buku puisi karya karya terbaru saya di Jakarta,” ucapnya.
Isbedy Stiawan ZS merupakan sastrawan Indonesia kelahiran Tanjung Karang, Bandar Lampung yang telah aktif melahirkan sejumlah karya sastra sejak era tahun 80an.
H.B. Jassin menjulukinya sebagai Paus Sastra Lampung. Sejumlah karya sastra nya terkenal yakni, Darah (kumpulan sajak, 1982), Badai (kumpulan sajak, 1984), Akhir (kumpulan sajak, 1986)
Khalwat (kumpulan sajak, 1988),
Membaca Bahasa Sunyi (kumpulan sajak, 1990), Lukisan Ombak (kumpulan sajak, 1992) dan Kembali Ziarah (kumpulan sajak, 1996).
Caption Foto :
Isbedy Setiawan ZS, sastrawan Indonesia akan kembali meluncurkan buku karya sastra nya yang terbaru di Gedung PDS H.B Jassin Jakarta Pusat.[]
Penulis : Desty Efriyani
Editor : Nara
Sumber Berita : Lampung




![Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela menegaskan Kejuaraan Renang Antar Perkumpulan dan Pelajar se-Indonesia Piala Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI Tahun 2026 bukan hanya sebagai ajang meraih prestasi, tetapi juga sarana membentuk karakter disiplin, nasionalisme, dan mental juara bagi para atlet muda.[]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260711-WA0078-225x129.jpg)
![Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela menegaskan pentingnya pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 sebagai dasar penyusunan kebijakan pembangunan yang tepat sasaran. Karena itu, Pemerintah Provinsi Lampung mengajak masyarakat dan pelaku usaha memberikan data yang benar agar hasil sensus mampu menggambarkan kondisi perekonomian daerah secara akurat.[]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260711-WA0077-225x129.jpg)

![Kadis Kominfo Tanggamus Teken Kerja Sama Sertifikat Elektronik dengan BSSN, Tanggamus Jadi Pemanfaat TTE Tertinggi dari 21 Daerah[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-11-at-04.33.07-1-225x129.jpeg)
![Pemerintah Kabupaten Tanggamus kembali menegaskan komitmennya dalam mewujudkan ketertiban kawasan Pasar Gisting. Wakil Bupati Tanggamus Agus Suranto memimpin langsung kegiatan monitoring dan tindak lanjut penertiban pedagang pada Jumat (10/7/2026) sekitar pukul 05.00 WIB.[]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-11-at-04.33.07-225x129.jpeg)
![Turut meriahkan peringatan HUT Dekranas ke-46 , Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Lampung, Batin Wulan, menghadiri puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-46 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) di Trans Studio Mall (TSM) Makassar, Jumat (10/7). Kehadirannya didampingi jajaran Dekranasda kabupaten/kota se-Provinsi Lampung.[]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-11-at-05.49.42-225x129.jpeg)
![Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela menegaskan Kejuaraan Renang Antar Perkumpulan dan Pelajar se-Indonesia Piala Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI Tahun 2026 bukan hanya sebagai ajang meraih prestasi, tetapi juga sarana membentuk karakter disiplin, nasionalisme, dan mental juara bagi para atlet muda.[]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260711-WA0078-129x85.jpg)
![Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela menegaskan pentingnya pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 sebagai dasar penyusunan kebijakan pembangunan yang tepat sasaran. Karena itu, Pemerintah Provinsi Lampung mengajak masyarakat dan pelaku usaha memberikan data yang benar agar hasil sensus mampu menggambarkan kondisi perekonomian daerah secara akurat.[]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260711-WA0077-129x85.jpg)

![Kadis Kominfo Tanggamus Teken Kerja Sama Sertifikat Elektronik dengan BSSN, Tanggamus Jadi Pemanfaat TTE Tertinggi dari 21 Daerah[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-11-at-04.33.07-1-129x85.jpeg)
![Pemerintah Kabupaten Tanggamus kembali menegaskan komitmennya dalam mewujudkan ketertiban kawasan Pasar Gisting. Wakil Bupati Tanggamus Agus Suranto memimpin langsung kegiatan monitoring dan tindak lanjut penertiban pedagang pada Jumat (10/7/2026) sekitar pukul 05.00 WIB.[]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-11-at-04.33.07-129x85.jpeg)


