Eddy S: Kebijakan Publik Harus Berbasis Riset

Kamis, 24 April 2025 | 22:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Pimpinan MPR RI dari Fraksi PAN Eddy Soeparno melanjutkan rangkaian agenda MPR Goes to Campus di Bandung, Jawa Barat.

Kali ini, Eddy Soeparno menjadi pembicara kunci dalam acara MPR Goes to Campus di Kampus Institut Teknologi Bandung (ITB). ITB merupakan kampus ke 18 dalam rangkaian agenda MPR Goes to Campus ini.

Kehadiran Eddy disambut langsung oleh Rektor ITB Prof. Dr. Ir. Tatacipta Dirgantara dan jajaran pimpinan kampus lainnya.

Dalam paparannya, Eddy Soeparno menyampaikan harapannya kepada ITB untuk terus menghasilkan ahli dan pakar-pakar di bidang pengembangan energi terbarukan.

“Saat ini transisi menuju energi terbarukan menjadi sesuatu yang tidak terhindarkan. Dan kita di Indonesia saat ini terus melakukan percepatan menuju pengembangan energi terbarukan,”

Baca Juga:  Politik Bebas Aktif Kekuatan Diplomasi Parlemen Indonesia Ditengah Geopolitik Global 

“Saya berharap percepatan transisi menuju energi terbarukan ini dijalankan langsung oleh anak-anak muda terbaik bangsa dari Institut Teknologi Bandung,” lanjutnya.

Doktor Ilmu Politik UI ini juga mengajak civitas academica ITB untuk terlibat dalam memberikan ide, masukan dan gagasan dalam perumusan kebijakan publik.

“Kebijakan publik seharusnya berbasis riset, berbasis pada penelitian dan memiliki dasar keilmuan yang kuat. Jangan sampai kebijakan publik dibuat tergesa-gesa tanpa dasar ilmiah dan riset yang kuat,”

“Saya mengajak ITB dan kampus-kampus di seluruh untuk selalu terlibat dalam perumusan kebijakan baik di tingkat nasional maupun di tingkat lokal,” lanjutnya.

Waketum PAN ini berharap, ITB menjadi kampus yang terus menghasilkan inovasi dan temuan-temuan terbaru khususnya di bidang pengembangan energi terbarukan.

Baca Juga:  Dave Laksono Pantau 4 ABK WNI yang di Sandera di Perairan Somalia

“Diantara yang terus saya perjuangkan dalam transisi energi ini adalah besarnya representasi tenaga kerja Indonesia yang terlibat dengan keahlian khusus di bidang energi terbarukan,”

“Tentunya ke depan semoga riset dan inovasi energi terbarukan dari ITB bisa menghasilkan teknologi energi terbarukan yang didominasi produk lokal, dikuasai oleh ahli-ahli terbaik dalam negeri dan harganga terjangkau untuk digunakan dalam skala yang lebih luas,” tutup Anggota DPR RI Dapil Jawa Barat III Kota Bogor dan Cianjur ini.(*)


Penulis : Heri S


Editor : Rudy Al


Sumber Berita : MPR RI

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Kukuhkan Tiga Forum, Gubernur Mirza Ajak Semua Elemen Jaga Harmoni Lampung
Isu Intervensi Proyek Revitalisasi Mencuat, Ketua MKKS SMK Lampung Utara Bantah Terlibat
Pemprov Lampung Dorong Produktivitas Pertanian Melalui Bimtek Pupuk Hayati Cair
JMSI Lampung Hadiri Pengukuhan FPK, FKUB, dan FKDM
Gubernur Mirza Dorong Peran Bidan Perkuat Deteksi Dini Kanker Serviks di Lampung
Pemprov Lampung Perluas Akses Pendidikan melalui Program SMA Pendidikan Jarak Jauh dan SMA Terbuka
Ekonomi Syariah Lampung Melaju, Tiga Penghargaan Nasional Diraih Sekaligus
RUU Adminduk Tempatkan NIK sebagai identitas Tunggal

Berita Terkait

Rabu, 8 Juli 2026 - 00:02 WIB

Kukuhkan Tiga Forum, Gubernur Mirza Ajak Semua Elemen Jaga Harmoni Lampung

Selasa, 7 Juli 2026 - 23:57 WIB

Isu Intervensi Proyek Revitalisasi Mencuat, Ketua MKKS SMK Lampung Utara Bantah Terlibat

Selasa, 7 Juli 2026 - 17:38 WIB

Pemprov Lampung Dorong Produktivitas Pertanian Melalui Bimtek Pupuk Hayati Cair

Selasa, 7 Juli 2026 - 17:34 WIB

JMSI Lampung Hadiri Pengukuhan FPK, FKUB, dan FKDM

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:50 WIB

Gubernur Mirza Dorong Peran Bidan Perkuat Deteksi Dini Kanker Serviks di Lampung

Berita Terbaru

Ketua Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Provinsi Lampung, Ahmad Novriwan, menghadiri kegiatan Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus Forum Pembauran Kebangsaan (FPK), Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), dan Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) Provinsi Lampung yang digelar di Balai Keratun Lantai III, Komplek Kantor Gubernur Lampung, Selasa (7/7/2026).[De]

#indonesiaswasembada

JMSI Lampung Hadiri Pengukuhan FPK, FKUB, dan FKDM

Selasa, 7 Jul 2026 - 17:34 WIB