DPR Segera Proses Surpres Pengisian Jabatan Dewan Gubernur BI

Kamis, 13 Agustus 2026 | 19:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – DPR RI akan segera memproses Surat Presiden (Surpres) terkait usulan pengisian sejumlah jabatan Dewan Gubernur Bank Indonesia (BI) setelah pembukaan masa sidang pada 14 Agustus 2026.

Ketua DPR RI Puan Maharani mengatakan, Presiden Prabowo Subianto telah mengusulkan empat nama untuk mengisi posisi Gubernur BI, Deputi Gubernur Senior BI, serta Deputi Gubernur BI.

Puan menyebut Destry Damayanti diusulkan sebagai calon Gubernur BI. Sementara Aida S. Budiman diajukan untuk posisi Deputi Gubernur Senior BI. Adapun dua nama lainnya, yakni Solihin M. Juhro dan M. Anwar Bashori, diusulkan sebagai calon Deputi Gubernur BI.

“Satu calon Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia yaitu Ibu Aida S. Budiman. Dan dua nama calon Deputi Gubernur Bank Indonesia yaitu satu Bapak Solihin M. Juhro dan yang kedua adalah Bapak M. Anwar Bashori,” ujar Puan dalam konferensi pers di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (12/8/2026).

Baca Juga:  Habib Aboe di Forum AIPA Caucus: ASEAN Perlu Peringatan Dini Digital untuk Jaga Perdamaian Kawasan

Politikus PDI-Perjuangan tersebut menegaskan, seluruh nama yang diusulkan Presiden akan menjalani proses di DPR sesuai mekanisme dan ketentuan yang berlaku. Tahapan itu akan dimulai setelah DPR memasuki masa persidangan berikutnya.

“Nama-nama tersebut nantinya akan kami proses sesuai dengan mekanisme yang ada di DPR,” kata Puan.

Menurutnya, proses di DPR menjadi bagian penting sebelum nama-nama calon tersebut ditetapkan untuk menduduki jabatan Dewan Gubernur BI dan selanjutnya dilantik oleh Presiden.

“Untuk kami pilih dan kami setujui nama-nama yang akan kami pilih untuk kemudian dilantik oleh Presiden,” ujarnya.

Puan memastikan pembahasan akan segera dilakukan setelah masa sidang dibuka pada 14 Agustus 2026. DPR, kata dia, akan menjalankan seluruh tahapan secara kelembagaan sesuai aturan yang berlaku.

Baca Juga:  Tahta Rona Yakub Ketua  DPD APPSI Lampung Utara

“Setelah pembukaan masa sidang, akan kami proses nama-nama tersebut sesuai dengan mekanisme yang ada di DPR,” tutur Puan.

Usulan tersebut mencakup posisi strategis dalam struktur kepemimpinan Bank Indonesia. Gubernur BI memiliki peran utama dalam menentukan arah kebijakan bank sentral, sedangkan Deputi Gubernur Senior dan Deputi Gubernur membantu pelaksanaan tugas serta kewenangan BI.

Dengan diterimanya Surpres tersebut, proses pengisian jabatan Dewan Gubernur BI selanjutnya menjadi bagian dari agenda DPR pada masa persidangan yang dimulai 14 Agustus 2026. Seluruh tahapan pembahasan hingga pengambilan keputusan akan dilakukan melalui mekanisme kelembagaan DPR.(*)


Penulis : Heri Suroyo


Editor : Desty Efriyani


Sumber Berita : DPR RI

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

DPR Dukung Kebijakan Kemensos Tangguhkan Bansos Bagi Keluarga Terindikasi Judol
Dasco : Pembahasan RUU Ketenagakerjaan Ditarget Selesai Sebelum 31 Oktober 2026
Kampung Halaman Cheng Ho Terus Lestarikan Warisan Maritim
Cegah Konflik Harimau dan Manusia
Sekolah Rakyat Terintegrasi Lampung Timur Diresmikan, Wagub Jihan Tekankan Penguatan Karakter
Wagub Jihan Dorong Sinergi TNI-Polri dan Pemda Percepat Pembangunan Infrastruktur Lampung
Pakistan Terus Upayakan Perdamaian As-Iran
Mendagri Dorong Forkopimda Sumatera Solid Jaga Pertumbuhan Ekonomi dan Stabilitas Daerah
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 13 Agustus 2026 - 19:29 WIB

DPR Dukung Kebijakan Kemensos Tangguhkan Bansos Bagi Keluarga Terindikasi Judol

Kamis, 13 Agustus 2026 - 19:27 WIB

Dasco : Pembahasan RUU Ketenagakerjaan Ditarget Selesai Sebelum 31 Oktober 2026

Kamis, 13 Agustus 2026 - 19:25 WIB

DPR Segera Proses Surpres Pengisian Jabatan Dewan Gubernur BI

Kamis, 13 Agustus 2026 - 19:11 WIB

Kampung Halaman Cheng Ho Terus Lestarikan Warisan Maritim

Kamis, 13 Agustus 2026 - 18:52 WIB

Cegah Konflik Harimau dan Manusia

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

DPR Segera Proses Surpres Pengisian Jabatan Dewan Gubernur BI

Kamis, 13 Agu 2026 - 19:25 WIB

Rombongan Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) yang sempat berkunjung medio Juli 2026 bersama Ketua Umum Dr Teguh Santosa Dibawah Prasati Chen Ho di Kunming

#indonesiaswasembada

Kampung Halaman Cheng Ho Terus Lestarikan Warisan Maritim

Kamis, 13 Agu 2026 - 19:11 WIB


Seekor harimau Sumatra betina ditemukan di dalam kandang perangkap di Kabupaten Agam, Provinsi Sumatra Barat, pada 12 Agustus 2026. (Xin)

#indonesiaswasembada

Cegah Konflik Harimau dan Manusia

Kamis, 13 Agu 2026 - 18:52 WIB