Demo Kondusif, Kabid Humas: Polisi Antisipasi Penyusup

Kamis, 21 April 2022 | 22:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Kusuma

BANDAR LAMPUNG – Sebanyak lebih kurang 300 orang mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Lampung Memanggil Jilid II, melakukan aksi di tugu Adipura Kota Bandar Lampung, pada hari Kamis (21/4).

Aksi Mahasiswa yang di pimpin oleh kordinator lapangan aksi, Yusril Ihza Mahendra (Ketua LMND DN Bandar Lampung), yang berlangsung hingga sore hari, dalam situasi aman dan kondusif.

Kabid Humas Polda Lampung Kombes Pol. Zahwani Pandra Arsyad mengatakan, aksi unjuk rasa kali ini berjalan kondusif, karena pihak kepolisian melakukan langkah-langkah filterisasi untuk mengantisipasi penyusup. Sehingga, aksi demonstrasi mahasiswa bisa berjalan dengan lancar, ujar Pandra.

Pandra menjelaskan, demo mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Lampung Memanggil Jilid II ini, di mulai dari pukul 14.30 wib dan berakhir hingga sore ini pukul 17.00 wib, situasi masih kondisif dan kemungkinan terjadinya ricuh sangat kecil, jelasnya.

Baca Juga:  Wagub Jihan Komit soal Kesetaraan Disabilitas

Lebih lanjut Pandra mengatakan, filterisasi dilakukan untuk mengantisipasi adanya penyusup yang membuat kegiatan penyampaian aspirasi menjadi ricuh. Dengan filterisasi, polisi memisahkan kelompok mana yang benar-benar akan demo dengan perusuh.

“kepolisian memberikan pengawalan terhadap para peserta demo dari titik start hingga lokasi demo, Kita lihat mereka juga pakai uniform, pakai jaket almamater Sehingga pengawasan jadi lebih mudah dilakukan”, ujarnya.

Sebelumnya, aksi unjuk rasa oleh mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Lampung Memanggil, melakukan long march dari start fajar Agung, hingga tugu adipura Bandar Lampung, kemudian dilanjutkan aksi mimbar bebas (teatrikal, puisi, orasi, membagi rilis, dll).

Baca Juga:  AS Sanksi 27 Maskapai Iran, Malaysia pun Ikut Terseret

Dalam aksinya ada beberapa tuntutan yang di sampaikan oleh pendemo diantaranya, Tolak tegas kenaikan harga BBM , Indonesia krisis energi, Menjamin stabilitas harga kebutuhan pokok, Wujudkan Reforma agraria sejati, Cabut UU Cipta Kerja beserta peraturan – peraturan turunannya, Mempermudah Akses Kesehatan Untuk Seluruh Rakyat Indonesia, Wujudkan pendidikan gratis ilmiah dan demokratis, Mengecam keras tindakan tindakan represifitas aparat keamanan terhadap massa aksi dan menuntut untuk Hentikannya kriminalisasi terhadap aktifis gerakan rakyat dan mahasiswa.

Hingga orasi selesai dilakukan oleh pendemo pada pukul 17.00 wib, para mahasiswa membubarkan diri masing-masing dengan pengawalan ketat aparat kepolisian dengan tertib, dan kondusif. ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Rusia Hancurkan 25% Fasilitas Internet dan Starlink Ukraina
Pertemuan Xi-Trump Suntik Kepercayaan dan Stabilitas Global
Menlu Iran: Lebih dari 5.000 Tewas dalam Serangan AS-Israel
Persenjataan Iran Aman, Ditempatkan di Bawah Tanah
Trump Tolak Usulan Iran: Hormuz Merana, Perang Jalan Terus
Lampung Perkuat Pembangunan SDM Berbasis Akhlak
Mirza Buka “Gubernur Lampung Badminton Open 2026”
Asian Games: Angkat Besi Pecahkan Enam Rekor Dunia
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 27 September 2026 - 23:27 WIB

Rusia Hancurkan 25% Fasilitas Internet dan Starlink Ukraina

Minggu, 27 September 2026 - 23:17 WIB

Pertemuan Xi-Trump Suntik Kepercayaan dan Stabilitas Global

Minggu, 27 September 2026 - 21:22 WIB

Menlu Iran: Lebih dari 5.000 Tewas dalam Serangan AS-Israel

Minggu, 27 September 2026 - 21:21 WIB

Persenjataan Iran Aman, Ditempatkan di Bawah Tanah

Minggu, 27 September 2026 - 18:36 WIB

Trump Tolak Usulan Iran: Hormuz Merana, Perang Jalan Terus

Berita Terbaru

Foto yang diabadikan pada 15 Agustus 2024 ini memperlihatkan sebuah tank Ukraina yang hancur akibat serangan Rusia di Toretsk. (Xinhua)

Berita Utama

Rusia Hancurkan 25% Fasilitas Internet dan Starlink Ukraina

Minggu, 27 Sep 2026 - 23:27 WIB

Presiden Tiongkok Xi Jinping melakukan diskusi dalam kelompok kecil dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump di Ruang Oval setelah upacara penyambutan di Gedung Putih, Washington DC, AS, pada 24 September 2026. Trump menggelar upacara penyambutan bagi Xi, yang sedang melakukan kunjungan kenegaraan ke AS, di Gedung Putih pada Kamis (24/9). (Xinhua)

Berita Utama

Pertemuan Xi-Trump Suntik Kepercayaan dan Stabilitas Global

Minggu, 27 Sep 2026 - 23:17 WIB


Foto yang diabadikan pada 23 Maret 2026 ini menunjukkan sebuah bangunan yang hancur di daerah permukiman usai serangan gabungan Amerika Serikat-Israel terhadap Iran di Teheran, Iran. (Xinhua)

Berita Utama

Menlu Iran: Lebih dari 5.000 Tewas dalam Serangan AS-Israel

Minggu, 27 Sep 2026 - 21:22 WIB

Iran sangat siap Hadapi Perang, lawan Amerika sekalipun

Berita Utama

Persenjataan Iran Aman, Ditempatkan di Bawah Tanah

Minggu, 27 Sep 2026 - 21:21 WIB

Presiden AS Larangan Beberapa media liputan di Gedung Putih. Menurutnya larangan itu karena media tersebut sering membuat laporan palsu.[Xinhua]

Berita Utama

Trump Tolak Usulan Iran: Hormuz Merana, Perang Jalan Terus

Minggu, 27 Sep 2026 - 18:36 WIB