Laporan: Annisa
AMBON-Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Danlantamal) IX Ambon, Brigjen TNI (Mar) Said Latuconsina, M.M., M.T., M.Tr. Opsla menerima langsung kunjungan Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Provinsi Maluku di lobby Mako Lantamal IX, Baguala, Kota Ambon pada Jumat (29/09/2023)
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mempunyai tugas mengamati, mengolah, menganalisa, menyebarluaskan informasi Meteorologi (cuaca), Klimatologi (iklim), dan Geofisika (Gempa Bumi dan Tsunami).
Pada kunjungannya dalam rangka silaturahmi, Kepala Badan Meteorologi, Klimatogi dan Geofisika (BMKG) Provinsi berkoordinasi dengan Lantamal IX Ambon untuk menjajaki kerja sama terkait program BMKG yaitu penyebaran dan pemasangan alat-alat utama BMKG, diantaranya adalah pemasangan tsunami gauge yang merupakan salah satu alat deteksi dini bahaya tsunami. Hal tersebut dilaksanakan mengingat Wilayah Maluku termasuk wilayah yang rawan terjadinya gempa yang memiliki kecenderungan terjadi tsunami.
Pada kesempatan yang sama, Brigjen Said Latuconsina menyampaikan bahwa Lantamal IX dan jajarannya siap memberikan dukungan kepada BMKG Provinsi Maluku terkait pemasangan tsunami gauge yang rencana akan di pasang di Teluk Ambon termasuk di beberapa Kabupaten di Provinsi Maluku. “Tentunya hal ini akan sangat bermanfaat untuk kepentingan masyarakat luas, sehingga bisa memberikan informasi dini jika ada potensi tsunami guna meminimalisir bahkan menghindari jatuhnya korban yang diakibatkan oleh tsunami,” ujar jenderal bintang satu ini.
Dengan adanya kolaborasi ini Brigjen Said Latuconsina berharap kerja sama dengan BMKG terus dibina sehingga dapat membawa Maluku samakin maju.##






![Wakil Ketua DPD RI, Yorrys Raweyai, mengumumkan pembentukan Panitia Khusus (Pansus) Papua sebagai langkah strategis untuk menangani berbagai persoalan yang terus berkembang di Tanah Papua.[Hs]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-06-at-13.35.47-225x129.jpeg)
![Panitia Pembangunan Satuan Pendidikan (P2SP) SMKN 2 Kotabumi Kabupaten Lampung Utara angkat bicara soal proyek revitalisasi miliaran rupiah yang kini tengah dikerjakan.[Ra]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-06-at-13.35.42-225x129.jpeg)
![Pemerintah Provinsi Lampung diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setdaprov Lampung, M. Firsada mengikuti Upacara Bulanan Bersama Forkopimda Provinsi Lampung yang digelar di Lapangan Korpri, Kompleks Kantor Gubernur Lampung, Senin (6/7/2026).[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-06-at-12.36.00-225x129.jpeg)
![Persatuan Advokasi Indonesia (Persadin) menegaskan komitmennya memperkuat kualitas profesi advokat melalui transformasi organisasi yang lebih profesional, berintegritas, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-06-at-05.56.57-225x129.jpeg)


![Wakil Ketua DPD RI, Yorrys Raweyai, mengumumkan pembentukan Panitia Khusus (Pansus) Papua sebagai langkah strategis untuk menangani berbagai persoalan yang terus berkembang di Tanah Papua.[Hs]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-06-at-13.35.47-129x85.jpeg)
![Panitia Pembangunan Satuan Pendidikan (P2SP) SMKN 2 Kotabumi Kabupaten Lampung Utara angkat bicara soal proyek revitalisasi miliaran rupiah yang kini tengah dikerjakan.[Ra]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-06-at-13.35.42-129x85.jpeg)
![Pemerintah Provinsi Lampung diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setdaprov Lampung, M. Firsada mengikuti Upacara Bulanan Bersama Forkopimda Provinsi Lampung yang digelar di Lapangan Korpri, Kompleks Kantor Gubernur Lampung, Senin (6/7/2026).[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-06-at-12.36.00-129x85.jpeg)


