Dandim Bersama Kapolres Kawal Aksi Damai Konflik Gajah Desa Penyangga TNWK

Rabu, 14 Januari 2026 | 14:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ribuan petani dan warga desa penyangga menggelar aksi damai di Balai Taman Nasional Way Kambas (TNWK). Mereka mengajukan sejumlah tuntutan diantaranya konflik gajah dengan manusia tak terjadi lagi, Selasa (13/01/2026).

Kedatangan ribuan massa ini dengan menumpang puluhan truk, mobil pribadi dan roda dua, pengunjuk rasa berkumpul lebih dulu di salah satu lapangan. Selanjutnya, dengan long march sekitar 500M mereka tiba di Balai TNWK.

Dandim 0429/Lamtim Letkol Inf Danang Setiaji, S.I.P., M.I.P bersama Kapolres Lampung Timur AKBP Heti Patmawati, S.H., S.I.K., M.H beserta ratusan personil mengawal langsung kegiatan aksi damai tersebut.

Setelah lebih kurang satu jam melakukan orasi, beberapa wakil aksi damai memasuki ruangan Balai TNWK untuk melakukan mediasi terkait tuntutan para petani dan warga desa penyangga.

Di ruangan telah hadir Direktur Konservasi Kawasan Hutan Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup Prapto Adji Prabowo, Kepala Balai TNWK Zaidi serta sejumlah pejabat setempat.

Baca Juga:  Pemprov Lampung Dukung Penuh Pemberantasan Narkotika, Perkuat Sinergi Jaga Keamanan Lampung

Beberapa tuntutan yang disampaikan pada saat mediasi diantaranya, petani minta agar tak terjadi lagi konflik antara gajah dengan manusia. Lalu, pemerintah dalam hal ini pihak TNWK bertanggung jawab atas kerusakan tanaman palawija dan lainnya akibat dirusak gajah. Termasuk mengganti kerugian atau santunan bagi korban yang menderita luka ringan, cacat permanen bahkan meninggal dunia akibat terjadinya konflik.

Menanggapi hal tersebut pihak Balai TNWK siap mengakomodir apa yang menjadi tuntutan masyarakat, salah satunya mulai Selasa (13/01/2026) gajah yang berada di kawasan TNWK tidak lagi memasuki permukiman warga maupun lahan pertanian desa penyangga. Seluruh tanggung jawab penanganan konflik menjadi kewenangan pihak TNWK.

Setelah hasil kesepakatan dibacakan oleh ketua aliansi masyarakat desa penyangga, masa aksi damai kemudian membubarkan diri pada Pukul 12:30 WIB dengan tertib dan aman.

Dandim Letkol Inf Danang Setiaji, S.I.P., M.I.P mengapresiasi sekaligus menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak, jalannya aksi ini menjadi contoh nyata bagaimana aspirasi rakyat dapat disampaikan dengan damai, tanpa menimbulkan kericuhan sedikit pun.

Baca Juga:  Kelompok 100 UIN dan Kodim 0410 Tanam Pohon dan Rabat Beton di Pinang Jaya

“Alhamdulillah, dengan niat baik dari semua pihak apa yang menjadi tuntutan masyarakat dapat terakomodir sehingga aksi damai ini berlangsung aman dan tertib”, ujar Dandim.

Dandim menambahkan, dengan sinergi TNI-Polri dan dukungan seluruh masyarakat, Kodim 0429/Lamtim menegaskan komitmennya untuk terus menjaga keamanan serta memastikan aspirasi masyarakat bisa tersampaikan.

“Sekali lagi saya beserta Kapolres Lampung Timur mengapresiasi sekaligus menyampaikan ucapan terima kasih para peserta aksi yang telah mematuhi imbauan kami. Mari kita rawat kedamaian ini, satukan niat tulus untuk membangun, dan jadikan Lamtim sebagai Kabupaten yang maju, harmonis, aman serta penuh keberkahan,” pungkasnya.


Penulis : Adpim


Editor : Desty


Sumber Berita : TNI

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Respons Budi Arie, Gerindra: Kami Fokus Mengawal Program Prabowo yang Pro Rakyat
Kapolres Mesuji Turun Langsung Pimpin Pemadaman Kebakaran Lahan Perkebunan Tebu PT Silva Inhutani
Awal September, Lima Kades di Kecamatan RJU Mesuji Habis Masa Jabatannya
Warung ‘Roekoen’, Warisan Tionghoa Berusia Lebih dari Seabad
PC IMM Lampung Utara Kecam Orgen Tunggal Malam Hari, Desak Polres dan Bupati Tegakkan Aturan
APEC 2026 akan Fokus soal Inovasi dan Kerja Sama
Mahasiswa ITB ke Tiongkok, Belajar Masa Depan Berkelanjutan
Dugaan Pungli Pendamping Desa Akhirnya Terbantahkan

Berita Terkait

Rabu, 26 Agustus 2026 - 09:54 WIB

Respons Budi Arie, Gerindra: Kami Fokus Mengawal Program Prabowo yang Pro Rakyat

Rabu, 26 Agustus 2026 - 01:10 WIB

Kapolres Mesuji Turun Langsung Pimpin Pemadaman Kebakaran Lahan Perkebunan Tebu PT Silva Inhutani

Selasa, 25 Agustus 2026 - 17:26 WIB

Awal September, Lima Kades di Kecamatan RJU Mesuji Habis Masa Jabatannya

Selasa, 25 Agustus 2026 - 15:15 WIB

Warung ‘Roekoen’, Warisan Tionghoa Berusia Lebih dari Seabad

Selasa, 25 Agustus 2026 - 13:56 WIB

PC IMM Lampung Utara Kecam Orgen Tunggal Malam Hari, Desak Polres dan Bupati Tegakkan Aturan

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Awal September, Lima Kades di Kecamatan RJU Mesuji Habis Masa Jabatannya

Selasa, 25 Agu 2026 - 17:26 WIB

#indonesiaswasembada

Warung ‘Roekoen’, Warisan Tionghoa Berusia Lebih dari Seabad

Selasa, 25 Agu 2026 - 15:15 WIB