Cegah Geng Motor Dengan Pembentukan Karakter

Rabu, 14 Juni 2023 | 17:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Anis

Bandar Lampung – Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Lampung, M. Iqbal Ardiansyah mengatakan, aksi geng motor dan tawuran adalah bagian kecil kekhawatiran anak muda. Sehingga perlu pembentukan pendidikan karakter.

Kata dia, ada hal yang menghantui jauh lebih besar dari geng motor dan tawuran. “Bagaimana anak muda yang nantinya akan memenuhi pemerintah, sebagai generasi penerus bangsa, mimpi orang tua pada anak muda, bagaimana kita mencapai gol tersebut untuk masa depan kelak,” kata Iqbal saat menjadi pembicara Diskusi Publik Aksi Geng Motor dan Tawuran Salah Siapa?, yang digagas Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Lampung di gedung PKK Bandar Lampung, Rabu (14/6/2023).

Iqbal mengatakan, pembentukan karakter, mental, dan kecerdasan, pertama dari keluarga dan sekolah, bagaimana ada penekanan mental pendidikan, harus ada komunikasi yang aktif antara sekolah dan orang tua agar tidak saling menyalahkan.
“Kemudian lingkungan berperan mempengaruhi mental. Kami mengajak organisasi kemasyarakatan, organisasi mahasiswa untuk menciptakan ruang untuk organisasi yang positif, agar anak-anak masuk di lingkungan yang positif,” ungkapnya.

Baca Juga:  Kejari Lamtim Dalami Kasus Korupsi Tambang Pasir

Kata dia, kemajuan teknologi sangat mempengaruhi perkembangan anak, untuk itu semua pihak harus mengantisipasi geng motor dan tawuran. Media sosial juga bisa menciptakan karakter yang kurang baik.
“Bagaimana kita mengisi ruang-ruang atau kanal-kanal di kegiatan positif yang diviralkan karena bisa ditiru dan merubah sedikit demi sedikit perkembangan anak dengan tindakan positif. Penggiat media sosial secara individu bisa menjadi contoh positif bagi kita, generasi muda hari ini adalah pemimpin masa depan mendatang, ini PR kita membentuk karakter mereka. Kita menginginkan anak muda lebih baik dari saat ini, mari sama-sama membangun karakter mental anak muda. Bagaimana peran kita sebagai organisasi masyarakat menjadi contoh yang baik, bagaimana kita melakukan perangkulan pada mereka dengan suport semua pihak,” paparnya.

Baca Juga:  Green Economy Minimalisir Kerusakan Lingkungan akibat Tambang

Diketahui, Pengurus Daerah JMSI Provinsi Lampung menggelar diskusi Publik dengan tema “aksi geng motor dan tawuran salah siapa? ” Dengan menghadirkan pembicara utama yaitu Kapolda Lampung Irjen Helmi Santika dan Walikota Bandar Lampung Eva Dwiana serta para Narasumber yakni : Kapolresta Bandar Lampung, Kepala Kanwil Kementerian Agama, Ketua DPRD Provinsi Lampung, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Lampung, dan Ketua KNPI Provinsi Lampung. (*)

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Dandim Berikan Surprise ke Polres Way Kanan Di Hari Bhayangkara Ke- 80
Puncak Perayaan Hari Bhayangkara Ke 80 Tahun 2026, Polres Mesuji Laksanakan Upacara
Sari Yuliati Apresiasi Dedikasi Polri di Hari Bhayangkara ke-80
HUT Bhayangkara Ke-80, Aboe Bakar: Polri Harus Lebih Humanis
Peringati Hari Bhayangkara Ke 80 Tahun 2026, Polres Mesuji Gelar Doa Bersama Lintas Agama
Kolonel Marinir Kanang Budi Raharjo Resmi Menjabat Danbrigif 4 Mar/BS
Polres Mesuji Gelar Upacara Kenaikan Pangkat Periode 1 Juli 2026 untuk 21 Personil
Kgs. Dedy Miryanto: Penunjukan Dr. Teguh Santosa Menjadi Energi Baru Diplomasi Lingkungan Indonesia

Berita Terkait

Rabu, 1 Juli 2026 - 14:51 WIB

Dandim Berikan Surprise ke Polres Way Kanan Di Hari Bhayangkara Ke- 80

Rabu, 1 Juli 2026 - 14:42 WIB

Puncak Perayaan Hari Bhayangkara Ke 80 Tahun 2026, Polres Mesuji Laksanakan Upacara

Rabu, 1 Juli 2026 - 11:09 WIB

Sari Yuliati Apresiasi Dedikasi Polri di Hari Bhayangkara ke-80

Rabu, 1 Juli 2026 - 11:04 WIB

HUT Bhayangkara Ke-80, Aboe Bakar: Polri Harus Lebih Humanis

Selasa, 30 Juni 2026 - 16:43 WIB

Peringati Hari Bhayangkara Ke 80 Tahun 2026, Polres Mesuji Gelar Doa Bersama Lintas Agama

Berita Terbaru

pelaksanan upacara peringatan Hari Bhayangkara ke-80, Polres Way Kanan mendapat kejutan dari Kodim 0427 Way Kanan.[Rm]

#indonesiaswasembada

Dandim Berikan Surprise ke Polres Way Kanan Di Hari Bhayangkara Ke- 80

Rabu, 1 Jul 2026 - 14:51 WIB

#indonesiaswasembada

Sari Yuliati Apresiasi Dedikasi Polri di Hari Bhayangkara ke-80

Rabu, 1 Jul 2026 - 11:09 WIB

#indonesiaswasembada

HUT Bhayangkara Ke-80, Aboe Bakar: Polri Harus Lebih Humanis

Rabu, 1 Jul 2026 - 11:04 WIB