Buka Kejuaraan Catur, Bamsoet Dorong Atlet Berjaya di Kancah Internasional

Minggu, 27 Maret 2022 | 17:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

BALI – Ketua MPR RI Bambang Soesatyo yang juga Ketua Dewan Pembina Pengurus Besar Persatuan Catur Seluruh Indonesia (PB Percasi) periode 2022-2026 ini menuturkan dunia olahraga telah menyentuh berbagai ruang dimensi kehidupan dan tidak cukup dimaknai sekedar kompetisi untuk mencari siapa yang menang dan kalah.

Karenanya, memajukan olahraga menjadi penting, sebab kemajuan olahraga adalah cermin kemajuan peradaban suatu bangsa.

“Begitupula dengan olahraga catur. Catur merupakan ‘miniatur’ kehidupan dengan segala aspek filosofinya. Catur mengajarkan untuk selalu bertindak dengan penuh kehati-hatian dan terukur, karena akan selalu ada konsekuensi pada setiap langkah yang kita ambil,” ujar Bamsoet usai membuka Kejuaraan Catur Piala Ketua MPR RI 2022 secara virtual dari Bali, Minggu (27/3).

Baca Juga:  Cape Verde vs Arab Saudi: Pertarungan Harga Diri

Hadir dalam pembukaan tersebut Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Catur Seluruh Indonesia (PB Percasi) GM Utut Adianto yang juga Anggota DPR RI dan Ketua Fraksi PDIP di DPR RI dan para pengurus PB Percasi periode 2022-2026.

Ia menjelaskan, diselenggarakannya kejuaraan catur di komplek Parlemen setidaknya menyiratkan dua pesan penting. Pertama, sebagai manifestasi visi MPR sebagai rumah kebangsaan, rumah besar yang menaungi seluruh rakyat yang mewadahi dan memfasilitasi berbagai aktivitas yang bernilai positif.

“Kedua, sebagai wujud keberpihakan dan kepedulian MPR pada kemajuan dunia olahraga. Khususnya, olahraga catur di Indonesia, yang pada berbagai kejuaraan telah berhasil mengharumkan nama bangsa dan negara,” kata Bamsoet.

Baca Juga:  Gubernur Mirza Hadiri Syukuran Hari Bhayangkara ke-80, Kapolda Lampung Tegaskan Komitmen Polri Semakin Dekat dengan Masyarakat

Bamsoet bangga olahraga catur Indonesia telah sukses melahirkan atlet-atlet handal dan berkualitas. Melalui berbagai kejuaraan catur yang diselenggarakan, diharapkan mampu menjadi sarana penjaringan dan pembinaan prestasi atlet catur nasional.

“Tahun ini Kejuaraan Catur Piala Ketua MPR diikuti oleh para Master Nasional dari seluruh tanah air. Sedianya kita juga mengundang para Grand Master dari beberapa negara tetangga, setidaknya untuk meningkatkan level kompetisi. Namun karena kendala Covid-19, untuk sementara nampaknya belum dapat kita laksanakan. Semoga dengan program penanggulangan pandemi yang semakin menunjukkan perbaikan, pada tahun mendatang dapat kita realisasikan,” pungkas Bamsoet. ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Dukung Kortas Tipidkor Polri Ungkap Dugaan Korupsi Pasokan Batu Bara Penyebab Blackout di Sumatera,
Pasca Pembantaian Tapir di Kawasan Register 45, Sat Binmas Polres Mesuji Gelar Sambang Binluh
Beban Utang Membengkak, Kamarussamad Dorong Perbaikan Kualitas Belanja
RAT KPRI Saptawa cDorong Penguatan Koperasi yang Profesional, Sehat, dan Mandiri
Pemprov Lampung Dorong Lahirnya Wartawan Profesional Melalui UKW PWI Angkatan ke-38
Silaturahmi Pimpinan MPR Ke Mahkamah Konstitusi Bahas Sidang Tahunan Dan Tafsir Konstitusi
UIN RIL Submit Perbaikan Dokumen Pembukaan Fakultas Kedokteran ke Aplikasi SIAGA
UIN Raden Intan Lampung Tuan Rumah Lomba Komik Strip PEKSIMIDA 2026

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 17:33 WIB

Dukung Kortas Tipidkor Polri Ungkap Dugaan Korupsi Pasokan Batu Bara Penyebab Blackout di Sumatera,

Kamis, 9 Juli 2026 - 17:24 WIB

Pasca Pembantaian Tapir di Kawasan Register 45, Sat Binmas Polres Mesuji Gelar Sambang Binluh

Kamis, 9 Juli 2026 - 15:11 WIB

Beban Utang Membengkak, Kamarussamad Dorong Perbaikan Kualitas Belanja

Kamis, 9 Juli 2026 - 13:17 WIB

RAT KPRI Saptawa cDorong Penguatan Koperasi yang Profesional, Sehat, dan Mandiri

Kamis, 9 Juli 2026 - 13:15 WIB

Pemprov Lampung Dorong Lahirnya Wartawan Profesional Melalui UKW PWI Angkatan ke-38

Berita Terbaru

JAKARTA – Anggota Komisi XI DPR RI dari Fraksi Gerindra, Kamrussamad, menilai kondisi fiskal Indonesia pada semester pertama 2026 masih menghadapi tantangan berat.[Hs]

#indonesiaswasembada

Beban Utang Membengkak, Kamarussamad Dorong Perbaikan Kualitas Belanja

Kamis, 9 Jul 2026 - 15:11 WIB