BPBD Tulang Bawang Siapkan Langkah Kesiapsiagaan di Daerah Rawan Banjir

Sabtu, 15 Februari 2025 | 08:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG– Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tulang Bawang terus meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi bencana banjir di wilayah rawan.

Kepala BPBD Tulang Bawang, Kanedi A.PI., M.H., menyampaikan bahwa pihaknya telah mengeluarkan Surat Edaran Nomor B/300.2.1/1/VI/TB/XI/2024 mengenai Antisipasi Bencana Hidrometeorologi, yang mencakup bencana banjir, angin puting beliung, cuaca ekstrem, dan tanah longsor.

Surat edaran tersebut akan disosialisasikan kepada masyarakat melalui kepala desa, agar warga lebih siap menghadapi kemungkinan bencana. Selain itu, BPBD juga mengambil langkah mitigasi dengan melakukan normalisasi sungai dan drainase di daerah rawan banjir.

Baca Juga:  Persenjataan Iran Aman, Ditempatkan di Bawah Tanah

Pembersihan dan pengerukan sungai serta saluran air dilakukan untuk mengurangi risiko genangan, terutama di wilayah Kampung Pasiran Jaya dan Kampung Pendowo (Kecamatan Dente Teladas), Kampung Sido Mekar dan Kampung Sido Mukti (Kecamatan Gedung Aji), serta Kampung Rawa Ragil (Kecamatan Rawa Pitu).

Sebagai bentuk kesiapsiagaan, BPBD Tulang Bawang juga telah berkoordinasi dengan Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (TRC PB) yang dibentuk oleh Bupati Tulang Bawang. Tim ini akan bertugas dalam penanganan darurat jika terjadi banjir, termasuk melakukan evakuasi dan penyaluran bantuan kepada masyarakat terdampak.

Baca Juga:  Presiden dan Menlu Iran Tegas; Bela Kepentingan Nasional

Dengan langkah-langkah ini, BPBD Tulang Bawang berharap dapat meminimalisir dampak bencana dan meningkatkan kesadaran serta kesiapan masyarakat dalam menghadapi ancaman banjir di daerah rawan.

BPBD Tulang Bawang akan melakukan rehabilitasi dan rekonstruksi dengan memperbaiki jalan, jembatan, drainase, serta fasilitas umum seperti sekolah dan puskesmas yang rusak akibat banjir sebagai bagian dari upaya pemulihan masyarakat .

BPBD Tulang Bawang Akan Lakukan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabanjir


Penulis : Boy Tanjung


Editor : Nurhadi


Sumber Berita : Tulangbawang, BPBD

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

SDN Nayu Barat 1 di Surakarta Kampanyekan Stop Karhutla
Fitria Khasanah Bawa ‘Garuda Shield’ Kompetisi di Kartika Cyber Hackathon 2026
Santori Hasan pun Berpulang
Menhan Israel Ancam Rebut Lebih Banyak Wilayah
Tiongkok Diminati Wisatawan Indonesia
Investasi Hongkong-Tiongkok di Indonesia tembus 17,8 miliar $ AS
Dayabumi dan GEM Kembangkan PLTS 90 MWp di Sulteng
Indonesia Minta Investasi Tiongkok Dukung Hilirisasi

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 11:27 WIB

SDN Nayu Barat 1 di Surakarta Kampanyekan Stop Karhutla

Kamis, 22 Oktober 2026 - 11:14 WIB

Fitria Khasanah Bawa ‘Garuda Shield’ Kompetisi di Kartika Cyber Hackathon 2026

Kamis, 22 Oktober 2026 - 10:54 WIB

Santori Hasan pun Berpulang

Rabu, 21 Oktober 2026 - 23:59 WIB

Menhan Israel Ancam Rebut Lebih Banyak Wilayah

Rabu, 21 Oktober 2026 - 23:20 WIB

Tiongkok Diminati Wisatawan Indonesia

Berita Terbaru

Murid sekolah dasar (SD) terlihat mengenakan masker dan memegang poster bertema kampanye stop kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang mereka gambar menggunakan krayon dan pensil warna di SDN Nayu Barat 1, Nusukan, Surakarta, Provinsi Jawa Tengah, pada 21 Oktober 2026. (Xinhua)

Berita Utama

SDN Nayu Barat 1 di Surakarta Kampanyekan Stop Karhutla

Kamis, 22 Okt 2026 - 11:27 WIB

Santori bersama anak dan Pengelola Nua Hostel 43 miliknya [Ist]

Berita Utama

Santori Hasan pun Berpulang

Kamis, 22 Okt 2026 - 10:54 WIB

Personel militer Israel melakukan operasi di Kota Qabatiya, sebelah selatan Kota Jenin, Tepi Barat belum lama ini (Xinhua)

Berita Utama

Menhan Israel Ancam Rebut Lebih Banyak Wilayah

Rabu, 21 Okt 2026 - 23:59 WIB

Berita Utama

Tiongkok Diminati Wisatawan Indonesia

Rabu, 21 Okt 2026 - 23:20 WIB