BPBD Tulang Bawang Siapkan Langkah Kesiapsiagaan di Daerah Rawan Banjir

Sabtu, 15 Februari 2025 | 08:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG– Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tulang Bawang terus meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi bencana banjir di wilayah rawan.

Kepala BPBD Tulang Bawang, Kanedi A.PI., M.H., menyampaikan bahwa pihaknya telah mengeluarkan Surat Edaran Nomor B/300.2.1/1/VI/TB/XI/2024 mengenai Antisipasi Bencana Hidrometeorologi, yang mencakup bencana banjir, angin puting beliung, cuaca ekstrem, dan tanah longsor.

Surat edaran tersebut akan disosialisasikan kepada masyarakat melalui kepala desa, agar warga lebih siap menghadapi kemungkinan bencana. Selain itu, BPBD juga mengambil langkah mitigasi dengan melakukan normalisasi sungai dan drainase di daerah rawan banjir.

Baca Juga:  Kamrussamad: Perkuat Struktur Ekonomi dan Diversifikasi Perdagangan agar Rupiah Tak Bergantung pada Dolar

Pembersihan dan pengerukan sungai serta saluran air dilakukan untuk mengurangi risiko genangan, terutama di wilayah Kampung Pasiran Jaya dan Kampung Pendowo (Kecamatan Dente Teladas), Kampung Sido Mekar dan Kampung Sido Mukti (Kecamatan Gedung Aji), serta Kampung Rawa Ragil (Kecamatan Rawa Pitu).

Sebagai bentuk kesiapsiagaan, BPBD Tulang Bawang juga telah berkoordinasi dengan Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (TRC PB) yang dibentuk oleh Bupati Tulang Bawang. Tim ini akan bertugas dalam penanganan darurat jika terjadi banjir, termasuk melakukan evakuasi dan penyaluran bantuan kepada masyarakat terdampak.

Baca Juga:  Lampung Siap-Siap Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah

Dengan langkah-langkah ini, BPBD Tulang Bawang berharap dapat meminimalisir dampak bencana dan meningkatkan kesadaran serta kesiapan masyarakat dalam menghadapi ancaman banjir di daerah rawan.

BPBD Tulang Bawang akan melakukan rehabilitasi dan rekonstruksi dengan memperbaiki jalan, jembatan, drainase, serta fasilitas umum seperti sekolah dan puskesmas yang rusak akibat banjir sebagai bagian dari upaya pemulihan masyarakat .

BPBD Tulang Bawang Akan Lakukan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabanjir


Penulis : Boy Tanjung


Editor : Nurhadi


Sumber Berita : Tulangbawang, BPBD

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Dukung Percepatan Legalitas Aset Daerah, BPN Mesuji Hadiri Undangan Penyerahan Sertipikat Tanah Jalan Provinsi Lampung
Gelapkan Motor Warga Tanggamus, Seorang Pria Asal Lampura Diringkus Polisi
Wagub Jihan: Kejuaraan Renang Piala Kemenpora Jadi Ajang Cetak Atlet Berkarakter dan Berprestasi
Wagub Lampung Dampingi Pendataan Sensus Ekonomi 2026, Ajak Masyarakat Dukung Data Berkualitas
Naik Damri Menuju Tiongkok
Kadis Kominfo Tanggamus Teken Kerja Sama Sertifikat Elektronik dengan BSSN, Tanggamus Jadi Pemanfaat TTE Tertinggi dari 21 Daerah
Wabup Tanggamus Pimpin Penertiban Pasar Gisting, Pedagang Hamparan Mulai Tertib Masuk Area Pasar
Batin Wulan Ikuti Puncak HUT Ke-46 Dekranas, Dekranasda Lampung Pamerkan Produk Unggulan

Berita Terkait

Sabtu, 11 Juli 2026 - 19:16 WIB

Dukung Percepatan Legalitas Aset Daerah, BPN Mesuji Hadiri Undangan Penyerahan Sertipikat Tanah Jalan Provinsi Lampung

Sabtu, 11 Juli 2026 - 19:08 WIB

Gelapkan Motor Warga Tanggamus, Seorang Pria Asal Lampura Diringkus Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 - 15:53 WIB

Wagub Jihan: Kejuaraan Renang Piala Kemenpora Jadi Ajang Cetak Atlet Berkarakter dan Berprestasi

Sabtu, 11 Juli 2026 - 15:49 WIB

Wagub Lampung Dampingi Pendataan Sensus Ekonomi 2026, Ajak Masyarakat Dukung Data Berkualitas

Sabtu, 11 Juli 2026 - 14:54 WIB

Naik Damri Menuju Tiongkok

Berita Terbaru

Anggota Unit Reskrim Polsek Tanjung Raya, berhasil menangkap tersangka tindak pidana penipuan atau penggelapan yang terjadi di Desa Kagungan Dalam, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Mesuji pada jumat tanggal 14 November 2025 lalu.[Na]

#indonesiaswasembada

Gelapkan Motor Warga Tanggamus, Seorang Pria Asal Lampura Diringkus Polisi

Sabtu, 11 Jul 2026 - 19:08 WIB

#indonesiaswasembada

Naik Damri Menuju Tiongkok

Sabtu, 11 Jul 2026 - 14:54 WIB