Andi Yuliani Paris: Teruslah Belajar Setinggi Mungkin

Rabu, 8 Februari 2023 | 18:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

JAKARTA – Kesempatan para pelajar untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi kini semakin terbuka. Bukan hanya bagi pelajar di kota besar dan dari keluarga mampu saja, tetapi pelajar yang berasal dari daerah terpencil dan dari keluarga kurang mampu pun memiliki kesempatan yang sama. Mereka memiliki kesempatan yang sama untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.

Kesempatan para pelajar melanjutkan Pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi bisa terjadi karena pemerintah memberikan bantuan beasiswa untuk melanjutkan Pendidikan. Pemerintah juga membantu para mahasiswa melakukan penelitian, agar mereka cepat menyelesaikan sarjananya. Penyelesaian studi tidak akan terbengkalai karena alasan tidak memiliki dana untuk melakukan penelitian.

“Jumlah beasiswa yang diberikan kepada para pelajar itu terus bertambah. Itu artinya kesempatan bagi pelajar di daerah terpencil dan dari keluarga tak mampu untuk melanjutkan Pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi juga tetap terbuka. Karena itu jangan pernah berhenti untuk bermimpi untuk bisa melanjutkan Pendidikan ke jenjang yang lebih Tinggi,” kata Anggota Badan Pengkajian MPR RI Dr. Ir. Hj. Andi Yuliani Paris, M.Sc.

Baca Juga:  Menanam Pangan, Memulihkan Martabat: Ujian Nyata Asta Cita di Kemenimipas

Pernyataan itu disampaikan Andi Yuliani Paris saat menerima kunjungan, sekaligus penyampaian Sosialisasi Empat Pilar MPR RI kepada pelajar SMAN 28 Jakarta. Pertemuan itu berlangsung di Gedung Nusantara V Kompleks Parlemen Jakarta, Rabu (8/2/2023). Rombongan pelajar SMAN 28 dipimpin Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan Drs. Maryono.

Semakin besarnya kesempatan para pelajar, khususnya dari daerah terpencil maupun dari keluarga kurang mampu menempuh Pendidikan tinggi, menurut Politisi senior dari Partai Amanat Nasional (PAN) ini sesuai amanat UUD NRI tahun 1945. Karena baik dalam Pembukaan UUD NRI 1945 maupun pasal 28C, negara memiliki kewajiban untuk mencerdaskan kehidupan bangsa.

“Saya di dapil Sulsel II sudah sering mendorong dan memfasilitasi para pelajar serta mahasiswa untuk melanjutkan Pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Saya juga mendorong pemasangan listrik di rumah-rumah yang belum teraliri listrik. Dan memasang internet di SMA yang belum memiliki jaringan. Semua itu mendapat respon yang sangat antusias dari masyarakat,” kata Andi Yuliani lagi.

Baca Juga:  Indonesia Kawal Stabilitas Timur Tengah dan Ekonomi Global

Pada kesempatan itu Andi Yuliani mengingatkan perlunya pelajar, terutama yang sudah memiliki hak pilih untuk memberikan suaranya pada pemilu 2024. Karena itu, jauh-jauh hari para pelajar juga harus mengenali calon-calon anggota DPR yang akan bertarung pada pemilu nanti. Ini penting agar pemilihan terhadap para calon didasari dengan alasan yang benar. Bukan seperti memilih kucing dalam karung.

“Para pelajar juga harus berani belajar tentang politik. Apalagi yang bercita-cita jadi politikus. Bagaimanapun, generasi muda adalah pemimpin masa depan. Dan itu sudah bisa dipelajari sejak dini, mulai dari sekarang,” pungkasnya. ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Di Bogor, 33 Perusahaan Gunakan Kawasan Hutan tak Berizin
Presiden RI ke-7 Jokowi Laksanakan Shalat Jumat di Rest Area KM 116 A
Meski Kalahkan Amerika 3-2, Turki Pulang Kampung
Sunardi Jabat Sekwan DPRD Mesuji, Ini Perjalanan Kariernya
Belgia vs Selandia Baru: Underdog
Cape Verde vs Arab Saudi: Pertarungan Harga Diri
Mesir vs Iran, Duel Panas
Kejutan, Jerman Ditekuk Equador 2-1

Berita Terkait

Jumat, 26 Juni 2026 - 21:21 WIB

Di Bogor, 33 Perusahaan Gunakan Kawasan Hutan tak Berizin

Jumat, 26 Juni 2026 - 21:06 WIB

Presiden RI ke-7 Jokowi Laksanakan Shalat Jumat di Rest Area KM 116 A

Jumat, 26 Juni 2026 - 17:45 WIB

Meski Kalahkan Amerika 3-2, Turki Pulang Kampung

Jumat, 26 Juni 2026 - 17:28 WIB

Sunardi Jabat Sekwan DPRD Mesuji, Ini Perjalanan Kariernya

Jumat, 26 Juni 2026 - 15:29 WIB

Belgia vs Selandia Baru: Underdog

Berita Terbaru

DPR RI Sayangkan penggunaan kawasan hutan tanpa izin yang berpotensi menimbulkan kerusakan lingkungan. Selain lingkungan, juga berdampak pada menurunnya fungsi hutan sebagai daerah tangkapan air. [Far]

#indonesiaswasembada

Di Bogor, 33 Perusahaan Gunakan Kawasan Hutan tak Berizin

Jumat, 26 Jun 2026 - 21:21 WIB

#indonesiaswasembada

Presiden RI ke-7 Jokowi Laksanakan Shalat Jumat di Rest Area KM 116 A

Jumat, 26 Jun 2026 - 21:06 WIB

MESKI Menang atas Amerika Serikat, Tim Turki harus angkat koper dari piala Dunia [Ist]

#indonesiaswasembada

Meski Kalahkan Amerika 3-2, Turki Pulang Kampung

Jumat, 26 Jun 2026 - 17:45 WIB

SETELAH Malang melintang dalam jabatan eselon II, Sunardi akhirnya di percaya Bupati menjadi Sekwan DPRD Mesuji [Nr]

#indonesiaswasembada

Sunardi Jabat Sekwan DPRD Mesuji, Ini Perjalanan Kariernya

Jumat, 26 Jun 2026 - 17:28 WIB

Belgia vs Selandia Baru : Pertandingan Berebut Peluang 32 Besar  [De]

#indonesiaswasembada

Belgia vs Selandia Baru: Underdog

Jumat, 26 Jun 2026 - 15:29 WIB