Upacara HUT ke-80 RI di Provinsi Lampung Berlangsung Khidmat

Minggu, 17 Agustus 2025 | 11:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG—Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal menjadi inspektur upacara pada peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia di Lapangan Korpri, Kantor Gubernur Lampung, Minggu (17/08/2025).

Upacara berlangsung khidmat dengan Letnan Kolonel Infantri Setiawan Margo Utomo S.E, lulusan Akademi Militer tahun 2006 yang kini menjabat Komandan Batalyon Infantri 143 Triwira Eka Jaya, bertindak sebagai komandan upacara.

Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Provinsi Lampung yang bertugas pada pengibaran bendera terdiri dari pembawa baki, Tasya Zakila asal SMA Kebangsaan, bersama pengibar bendera Yehezkiel Gracetyas Paskah asal SMA Negeri 1 Tanjung Raya, Jovi Seraf Yanuar Siburian asal SMA Yos Sudarso Metro, dan Ananda Fadlan Muhammad Arsan asal SMA Kemala Bhayangkari Kotabumi.

Dalam sambutannya, Gubernur Rahmat Mirzani Djausal menegaskan bahwa kemerdekaan bukan hanya peristiwa sejarah, melainkan juga momentum untuk memperkuat persatuan dan menghadirkan kesejahteraan.

“Delapan dekade yang lalu, para pendiri bangsa dengan gagah berani memproklamasikan kemerdekaan. Hari ini tugas kita adalah melanjutkan perjuangan itu dengan kerja nyata,” ucap Gubernur.

Tema peringatan tahun ini adalah Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju. Gubernur menjelaskan, makna persatuan tercermin dalam semangat gotong royong, sementara kesejahteraan rakyat menjadi fokus program nasional Presiden Prabowo Subianto melalui delapan Asta Cita, 17 program prioritas, dan delapan Program Hasil Terbaik Cepat.

Baca Juga:  Satu Data Sejuta Manfaat, RMDku Diharap Tingkatkan IPM

“Anak-anak kita kini mendapatkan jaminan gizi melalui program Makan Bergizi Gratis. Akses pendidikan diperluas lewat Sekolah Rakyat. Ini modal penting menuju Indonesia yang lebih sejahtera,” ujar Gubernur.

Menurut Gubernur, cita-cita Indonesia maju juga terus diwujudkan lewat peningkatan daya saing global, pembangunan infrastruktur, serta pemerataan pendidikan.

“Kita ingin masyarakat merasakan langsung kemajuan itu, baik lewat peluang kerja, akses pendidikan yang merata, maupun rasa bangga menjadi bagian dari Indonesia,” katanya.

Gubernur menambahkan, Provinsi Lampung sendiri menunjukkan capaian yang menggembirakan. Pertumbuhan ekonomi Lampung bergerak positif, investasi di sektor pertanian, perikanan, dan energi terus meningkat, sementara pembangunan infrastruktur diperkuat. Ia menegaskan UMKM dan pariwisata yang bangkit ikut menciptakan lapangan kerja baru.

Selain itu, Gubernur mengungkapkan, pendapatan petani, nelayan, buruh, dan peternak meningkat, disertai dengan pemerataan pembangunan desa dan akses pendidikan yang inklusif, termasuk bagi kelompok disabilitas.

“Kita tidak tinggal diam, kita bergerak maju. Kita buktikan Lampung mampu menjadi pelaku utama pembangunan daerah dan bangsa,” tegasnya.

Pada kesempatan itu, Gubernur menyerahkan penghargaan Satya Lencana Karya Satya kepada sejumlah pegawai negeri sipil. Mereka adalah Dra. Evi Fatmawati M.Si (30 tahun), Maryanto S.Sos (30 tahun), Andi Arafat S.T., M.E. (20 tahun), Sinta Fitriana S.St (20 tahun), Angga Damiri Wiranata S.STP., M.Si. (10 tahun), dan Frida Arsyad S.Sos., M.M. (10 tahun).

Baca Juga:  TP PKK Pusat Apresiasi Program Imunisasi Anak di Lampung

Gubernur juga menyerahkan remisi umum dan remisi khusus dalam rangka Hari Kemerdekaan ke-80. Remisi Umum 1 diberikan kepada 5.419 orang, Remisi Umum 2 langsung bebas kepada 216 orang, Remisi Dasawarsa 1 kepada 6.137 orang, dan Remisi Dasawarsa 2 langsung bebas kepada 133 orang.

Penghargaan Indeks Inovasi Daerah Provinsi Lampung Tahun 2025 turut diserahkan. Untuk kategori inovasi daerah dengan kematangan tertinggi, juara pertama diraih Dinas Sosial, juara kedua Badan Kepegawaian Daerah, dan juara ketiga Dinas Kesehatan. Pada kategori pelaporan inovasi terbanyak, juara pertama diraih Dinas Kesehatan, diikuti Badan Penghubung, dan Dinas Sosial. Sedangkan kategori nilai total kematangan inovasi terbesar, juara pertama diberikan kepada Badan Penghubung, juara kedua Dinas Kesehatan, dan juara ketiga Badan Perencanaan Pembangunan Daerah.

“Dirgahayu Republik Indonesia ke-80. Bersatu, berdaulat, rakyat sejahtera, Indonesia maju. Merdeka! Merdeka! Merdeka!” seru Gubernur menutup pidatonya.


Penulis : Romy Agus


Editor : Rudi Alfian


Sumber Berita : Kominfotik

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Tim Jibom Brimob Lampung Musnahkan Dua Granat Temuan di Polres Way Kanan
Kurangi Ketergantungan Impor, HKA Ajak Ekosistem Dorong Asbuton untuk Infrastruktur Nasional
Muzani : Polemik Final Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Diulang
Polres Mesuji dan Polsek Jajaran Gelar Pengamanan Ibadah Peringatan Kenaikan Isa Al-Masih  
Pasar Murah Minyakita di Kotabumi Diserbu Warga, Disdag Lampung Utara Optimistis Tekan Harga
Mirza Teken MOU dengan Malaysia soal Energi Terbarukan
Soal Dapur MBG, Pejabat, Politisi, TNI/Polri Boleh Kelola, Asal…..
Penangganan Kasus TBC Mesuji Dapat Pujian Wagub

Berita Terkait

Kamis, 14 Mei 2026 - 20:53 WIB

Tim Jibom Brimob Lampung Musnahkan Dua Granat Temuan di Polres Way Kanan

Kamis, 14 Mei 2026 - 20:51 WIB

Kurangi Ketergantungan Impor, HKA Ajak Ekosistem Dorong Asbuton untuk Infrastruktur Nasional

Kamis, 14 Mei 2026 - 20:45 WIB

Muzani : Polemik Final Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Diulang

Kamis, 14 Mei 2026 - 20:43 WIB

Polres Mesuji dan Polsek Jajaran Gelar Pengamanan Ibadah Peringatan Kenaikan Isa Al-Masih  

Kamis, 14 Mei 2026 - 20:41 WIB

Pasar Murah Minyakita di Kotabumi Diserbu Warga, Disdag Lampung Utara Optimistis Tekan Harga

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Tim Jibom Brimob Lampung Musnahkan Dua Granat Temuan di Polres Way Kanan

Kamis, 14 Mei 2026 - 20:53 WIB

#indonesiaswasembada

Muzani : Polemik Final Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Diulang

Kamis, 14 Mei 2026 - 20:45 WIB