Tinjau Persiapan Mudik, Senator Mirah Midadan Awasi Persiapan di Tiga Titik Bandara Hingga Terminal

Jumat, 28 Maret 2025 | 18:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mataram, 28 Maret 2025 – Dalam rangka memastikan kelancaran arus mudik Lebaran 2025, Anggota DPD RI Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Mirah Midadan Fahmid, melakukan kunjungan langsung ke Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok, Pelabuhan Gilimas dan Terminal Dinas Perhubungan NTB.

Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan kelancaran arus mudik, kesiapan infrastruktur, serta kenyamanan penumpang yang menggunakan jalur darat, laut ataupun udara sebagai moda transportasi selama libur Lebaran.

Dalam pemantauan tersebut, Anggota Komite II DPD RI ini menyampaikan bahwa secara umum Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid telah siap menerima dan melayani penumpang di masa mudik Lebaran tahun ini.

“Jumlah penumpang saat ini berkisar di angka 6.000an orang per hari, dan bandara masih sanggup menangani lonjakan di atas jumlah tersebut. Load factor penumpang juga mengalami peningkatan, meskipun masih dalam angka moderat. Artinya, peningkatannya yang terjadi masih dalam kategori yang terkendali,” ujar Mirah.

Lebih lanjut, ia menegaskan pentingnya koordinasi dalam menjaga kenyamanan dan keamanan penumpang. Salah satu perhatian utama yang disampaikan adalah terkait dengan kelancaran arus lalu lintas di terminal kedatangan dan keberangkatan. Mirah meminta adanya pengaturan yang lebih rapi untuk menghindari penumpukan kendaraan dan penumpang, terutama di area penjemputan.

Baca Juga:  Ke Bandung, Wagub Jihan dan Kwarda Belajar Pengelolaan Badan Usaha Pramuka

Sedangkan di Pelabuhan Gilimas, Senator Mirah menyampaikan bahwa situasi di Pelabuhan Gili Mas berjalan dengan tertib dan terkendali. Tidak terjadi overload penumpang, sehingga arus keberangkatan dan kedatangan dapat berjalan dengan lancar tanpa kendala berarti.

“Pelabuhan Gili Mas menunjukkan kesiapan yang baik dalam melayani pemudik. Tidak ada lonjakan penumpang yang berlebihan, dan kondisi di lapangan terpantau cukup kondusif,” ujarnya.

Selain itu, operasional kapal Roll-on Roll-off (RoRo) yang melayani rute pelayaran dari dan menuju Pelabuhan Gili Mas juga berjalan dengan baik. Jadwal keberangkatan kapal tetap sesuai dengan perencanaan awal tanpa gangguan berarti akibat peningkatan volume penumpang.

“Kami memastikan bahwa kapal RoRo tetap beroperasi normal meskipun ada peningkatan arus mudik. Tidak ada keterlambatan yang signifikan, dan semua berjalan sesuai jadwal,” tambahnya. Di Terminal Dinas Perhubungan NTB, Senator Mirah menekankan pentingnya aspek keselamatan dan kenyamanan bagi para pemudik. Ia berharap seluruh armada yang digunakan dalam program ini telah melalui pemeriksaan kelayakan operasional agar perjalanan berlangsung dengan aman.

Baca Juga:  Curi Sepeda Motor Hingga 100 Unit, 2 dari 5 Sindikat Curas Lintas Provinsi Dibekuk Tekab 308 Polres Mesuji

“Mudik adalah momen penting bagi masyarakat untuk berkumpul bersama keluarga setelah setahun penuh bekerja. Namun, tantangan transportasi yang terus terjadi, ini tentunya harus jadi atensi bersama,” Kata Mirah.

Program ini mendapat dukungan dari berbagai pihak, termasuk Pertamina yang menyuplai bahan bakar, serta Jasa Raharja dan Grab yang menyediakan makanan untuk para pemudik. Armada yang digunakan difasilitasi oleh berbagai perusahaan transportasi, antara lain PO Damri, Panca Sari, Sinar Rejeki, Prima Jaya, dan Sumbawa Utama.

“Program luar biasa ini harus tetap memperhatikan keamanan dan kenyamanan pemudik agar mereka dapat sampai ke kampung halaman dengan selamat serta bisa bertemu keluarga dan melepas rindu,” tutupnya.


Penulis : Heri S


Editor : Nara


Sumber Berita : DPD RI

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Dasco Menyakini Rupiah Akan Memguat Menghimbau Warga Lepas Dollar 
Pemprov Lampung Dorong Optimalisasi KUR dan Literasi Keuangan untuk Percepat Pertumbuhan Ekonomi
Meriah dan Penuh Kehangatan, Warga Pesisir Barat Sambut Kedatangan Presiden Prabowo
Soal Kenaikan Harga BBM Non Subsidi, Pemerintah Wajib Jelaskan
Awas, Pengguna BBM Subsidi Bakal Meningkat!
Presiden Buka Munas HIPMI XVIII di Lampung, Pemprov Perkuat Sinergi Dunia Usaha dan Pemerintah
Pelantikan JMSI Jatim Disaksikan Dewan Pers, Ketum JMSI Pusat Beri Apresiasi 
Presiden Prabowo Resmikan RSUD K.H. Muhammad Thohir Krui, Hadirkan Layanan Kesehatan Modern Masyarakat Pesisir Barat
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 14:27 WIB

Dasco Menyakini Rupiah Akan Memguat Menghimbau Warga Lepas Dollar 

Kamis, 11 Juni 2026 - 12:16 WIB

Pemprov Lampung Dorong Optimalisasi KUR dan Literasi Keuangan untuk Percepat Pertumbuhan Ekonomi

Kamis, 11 Juni 2026 - 09:14 WIB

Meriah dan Penuh Kehangatan, Warga Pesisir Barat Sambut Kedatangan Presiden Prabowo

Kamis, 11 Juni 2026 - 08:38 WIB

Soal Kenaikan Harga BBM Non Subsidi, Pemerintah Wajib Jelaskan

Kamis, 11 Juni 2026 - 08:34 WIB

Awas, Pengguna BBM Subsidi Bakal Meningkat!

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Dasco Menyakini Rupiah Akan Memguat Menghimbau Warga Lepas Dollar 

Kamis, 11 Jun 2026 - 14:27 WIB

#indonesiaswasembada

Soal Kenaikan Harga BBM Non Subsidi, Pemerintah Wajib Jelaskan

Kamis, 11 Jun 2026 - 08:38 WIB

#indonesiaswasembada

Awas, Pengguna BBM Subsidi Bakal Meningkat!

Kamis, 11 Jun 2026 - 08:34 WIB