Seminar Nasional dan Pelantikan Badan Kajian Strategis BPP HIPMI, Bamsoet Ajak Tumbuh Kembangkan UMKM Indonesia

Sabtu, 15 Juli 2023 | 18:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

JAKARTA– Ketua MPR RI sekaligus Wakil Ketua Umum Partai Golkar Bambang Soesatyo mengapresiasi pelantikan Badan Kajian Strategis Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (BAKASTRA HIPMI) periode 2022-2025 dibawah kepemimpinan Ketua Rhesa Yogaswara, Sekretaris Aryo DP Irhamna, dan Bendahara TB. M. Ali Ridho Azhari.

BAKASTRA HIPMI menjadi penguat organisasi HIPMI sebagai pengusaha pejuang dan pejuang pengusaha, agar dapat terus meningkatkan peran dan kontribusinya dalam membina dan melahirkan pengusaha-pengusaha nasional yang tangguh, berwawasan kebangsaan, dan mampu menghadapi berbagai tantangan perekonomian termasuk dalam hal digitalisasi.

“Interaksi manusia saat ini tidak hanya berada di dunia nyata, melainkan sudah semakin pesat merambah dunia digital melalui media sosial dan metaverse. Termasuk dalam hal perdagangan, sudah tidak ada lagi sekat-sekat batas negara. Kehadiran kripto, misalnya, sudah membuat transaksi tanpa kurs. Tidak menutup kedepannya kita tidak lagi berbicara tentang warga suatu negara, melainkan sudah menjadi warga dunia yang tidak tersekat batasan wilayah. Fenomena ini harus disikapi secara bijaksana, khususnya oleh para pengusaha muda Indonesia, agar tidak tertinggal oleh perkembangan zaman,” ujar Bamsoet saat menjadi Keynote Speech dalam Seminar Nasional dan Pelantikan BAKASTRA BP HIPMI, di Gedung Nusantara IV MPR RI/DPR RI/DPD RI, Jakarta, Jumat (14/7/23).

Turut hadir antara lain, Wakil Ketua DPD RI Sultan Bachtiar Najamudin, Ketua Umum HIPMI Akbar Himawan Buchari, Deputi Komisioner Pengawas Bank Pemerintah dan Syariah OJK Bambang Wijanarko, Deputi Bidang Koperasi, Kementerian Koperasi dan UKM Ahmad Zabadi, serta Ekonom INDEF Aviliani.

Baca Juga:  Gubernur Minta Tetap Waspada dan Berdo’a agar Kebakaran tak Meluas

Ketua DPR RI ke-20 dan mantan Ketua Komisi III DPR RI bidang Hukum, HAM, dan Keamanan ini juga mengajak BAKASTRA HIPMI menjadi generator bagi HIPMI agar senantiasa memiliki kepedulian terhadap tumbuh kembang UMKM sebagai penggerak perekonomian rakyat. Terlebih dengan telah disahkannya UU No. 4/2023 tentang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan (P2SK).

Pasal 249 Ayat (1) UU P2SK menyebutkan, dalam rangka meningkatkan ketahanan ekonomi nasional melalui pemberdayaan UMKM, perlu dilakukan kemudahan akses pembiayaan kepada UMKM. Keberpihakan kepada UMKM merupakan keniscayaan. Mengingat kontribusi UMKM terhadap perekonomian nasional sangat besar. Menyumbang 61,9 persen produk domestik bruto (PDB), serta menyerap 97 persen dari total tenaga kerja.

“UMKM juga harus didorong memanfaatkan digitalisasi dalam memperluas jangkauan pasar, bahkan hingga di tingkat global. Kita patut bersyukur bahwa pertumbuhan UMKM yang sudah go digital jumlahnya semakin meningkat. Hingga Maret 2023 sudah mencapai 21,8 juta, dan diharapkan terus tumbuh hingga mencapai 24 juta pada akhir tahun 2023,” jelas Bamsoet.

Ketua Dewan Pembina Depinas SOKSI dan Kepala Badan Hubungan Penegakan Hukum, Pertahanan dan Keamanan KADIN Indonesia ini menerangkan, mewujudkan pemerataan akses digital bagi pelaku UMKM juga masih menyisakan persoalan. Dengan jumlah UMKM yang diperkirakan mencapai 65,4 juta unit, artinya masih ada lebih dari 40 juta UMKM yang belum terintegrasi dalam ekosistem digital.

Baca Juga:  BERITA FOTO: Lampung Hadapi GAK dengan Kerja Nyata

“Jika dibandingkan negara-negara ASEAN lainnya, tingkat literasi digital Indonesia juga masih rendah, yaitu sebesar 62 persen. Sedangkan rata-rata tingkat literasi digital negara-negara ASEAN sudah mencapai 70 persen,” terang Bamsoet.

Wakil Ketua Umum Pemuda Pancasila dan Kepala Badan Hubungan Penegakan Hukum, Pertahanan dan Keamanan KADIN Indonesia ini menambahkan, saat ini pertumbuhan kredit sektor UMKM terus berkembang, mencapai 8,63 persen per Maret 2023. Terutama karena ditopang realisasi penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR), yang hingga 31 Maret 2023 tercatat sebesar Rp. 30,31 triliun. Kondisi likuiditas pun berada pada level yang memadai, sehingga dapat menopang ketersediaan dana perbankan untuk penyaluran kredit bagi dunia usaha termasuk UMKM,” jelas Bamsoet.

Disisi lain, berbagai persoalan dalam mengakses kredit juga masih dialami pelaku UMKM. Tercermin dari angka penyaluran kredit kepada UMKM secara industri yang baru mencapai 20 persen. Pemberlakuan mitigasi risiko dengan cara permintaan jaminan yang besar dan pemberlakuan persyaratan yang ketat, cenderung mencederai karakteristik UMKM.

“Selain terkendala oleh kemampuan memenuhi persyaratan kredit, harus kita akui bahwa belum semua UMKM memiliki tingkat literasi keuangan yang memadai, sehingga masih memerlukan dukungan pembinaan,” pungkas Bamsoet. (*)

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Dari Bishkek hingga New Delhi, Xi Jinping Dorong Kerja Sama Global South
IRGC Iran Sebut Hantam Drone Laut AS di Selat Hormuz
Israel Mengaku Hancurkan Infrastruktur Hizbullah
Gubernur Mirza Dorong FKLPID Jadi Penghubung Tenaga Kerja dan Dunia Industri
GAK Tak Terdeteksi Erupsi, Hujan Turun, Pemprov Lampung Perkuat Kesiapsiagaan
Lampung Dorong Hilirisasi untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani
Zulhas : Pemerintah Siapkan Bantuan Pangan Dan Beras Subsidi Hadapi Kemarau
Hujan Perdana Setelah Kemarau, Bandar Lampung Diselimuti Kesejukan

Berita Terkait

Jumat, 11 September 2026 - 18:54 WIB

Dari Bishkek hingga New Delhi, Xi Jinping Dorong Kerja Sama Global South

Jumat, 11 September 2026 - 18:43 WIB

IRGC Iran Sebut Hantam Drone Laut AS di Selat Hormuz

Jumat, 11 September 2026 - 18:40 WIB

Israel Mengaku Hancurkan Infrastruktur Hizbullah

Jumat, 11 September 2026 - 16:12 WIB

Gubernur Mirza Dorong FKLPID Jadi Penghubung Tenaga Kerja dan Dunia Industri

Jumat, 11 September 2026 - 16:06 WIB

GAK Tak Terdeteksi Erupsi, Hujan Turun, Pemprov Lampung Perkuat Kesiapsiagaan

Berita Terbaru

Xi Jinping

#indonesiaswasembada

Dari Bishkek hingga New Delhi, Xi Jinping Dorong Kerja Sama Global South

Jumat, 11 Sep 2026 - 18:54 WIB

Orang-orang menghadiri upacara pemakaman seorang komandan Korps Garda Revolusi Islam (Islamic Revolutionary Guard Corps/IRGC), yang tewas akibat serangan AS-Israel, di Teheran, Iran, pada 1 April 2026. (Xin)

#indonesiaswasembada

IRGC Iran Sebut Hantam Drone Laut AS di Selat Hormuz

Jumat, 11 Sep 2026 - 18:43 WIB

Warga Israel Tinggalkan Israel Capai 270.000 Orang [Xin]

#indonesiaswasembada

Israel Mengaku Hancurkan Infrastruktur Hizbullah

Jumat, 11 Sep 2026 - 18:40 WIB

#indonesiaswasembada

Gubernur Mirza Dorong FKLPID Jadi Penghubung Tenaga Kerja dan Dunia Industri

Jumat, 11 Sep 2026 - 16:12 WIB