Ratusan Massa Tujuh Desa di Lampura Halau Armada Batubara

Jumat, 17 Mei 2024 | 09:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Rudi Alfian

LAMPUNG UTARA – Ratusan massa gabungan dari perwakilan tujuh desa di dua kecamatan yang ada di Kabupaten Lampung Utara menggelar aksi penghalauan armada batubara dengan kapasitas muatan berlebih.

Warga yang berkumpul terpaksa mengambil sikap tegas dikarenakan kendaraan ODOL yang masih membandel tidak mengindahkan regulasi serta surat keputusan bersama (SKB) Forkopimda Lampura.

Hasil dari sweeping mobil tronton didapati fakta muatan batubara yang over kapasitas sehingga dipandang masyarakat, armada inilah yang menjadi biang kerok perusak jalan lintas tengah sumatera yang ada di wilayah Lampung Utara.

Dalam aksi penghalauan, masyarakat didatangi rombongan pihak kepolisian yang akan memberikan himbauan serta pendekatan secara persuasif dengan harapan masyarakat mau membubarkan barisan sembari mencari solusi terbaik terkait polemik kendaraan ODOL yang dianggap jadi biang kerok kerusakan jalan.

Baca Juga:  Warga dan Pemudik di Lampung Utara Keluhkan Wisata Lubang di Jalur Silaturahmi Lebaran

Kapolres Lampung Utara, AKBP Teddy Rachesna melalui Kabag Ops Polres Lampura, Kompol Suharjono didampingi Kapolsek Abung Selatan, AKP Mardianto menghimbau masyarakat untuk menjaga ketertiban umum. Masyarakat diminta untuk beristirahat dan membubarkan aksi, pihaknya berjanji akan mengawal persoalan ini hingga tingkat provinsi dan pusat.

“Menghimbau masyarakat jangan sampai mengganggu ketertiban masyarakat dan angkutan jalan. Kalaupun ada aspirasi, agar disampaikan keranahnya. Kalau harus ke provinsi, nanti saya kawal, biar tepat sasaran,” kata Kabag Ops, Kompol Suharjono, Kamis, (16/05) malam.

Dirinya menghawatirkan jika masyarakat tetap bersikukuh memutarbalikkan kendaraan, ditakutkan terjadi kecelakaan dan menimbulkan korban jiwa.

“Kalau begini kan istilahnya menghambat arus lalin. Kami (kepolisian) menghimbau masyarakat yang ingin menyampaikan aspirasi, supaya koordinasi, mediasi, sehingga ada titik temu,” ujarnya.

Sementara itu, perwakilan masyarakat, Rifki yang juga warga Kecamatan Blambangan Pagar mengapresiasi kinerja Polres Lampura untuk menjaga kamtibmas di wilayah hukum Polres setempat. masyarakat 7 desa dengan meminta bantuan Laskar Lampung tetap bersikukuh untuk bertahan dan melanjutkan aksi putar balik armada batubara.

Baca Juga:  Musrenbang Lampung Utara, Gubernur Tekankan Hilirisasi, Penguatan SDM dan Akselerasi

Aksi itu muncul disebabkan oleh kekecewaan atas keinginan masyarakat yang tidak diakomodir pemerintah daerah. Pihak masyarakat berharap kepolisian mampu menyampaikan aspirasi masyarakat ke pemerintah daerah setempat.

“Masyarakat hanya menginginkan agar armada batubara yang kapasitas muatannya overload (berlebih) tidak lagi melintas di jalan lintas seputaran lingkungan desa kami. Sudah banyak yang jadi korban keganasan mobil batubara ini, termasuk anak keponakan kami yang jadi korban,” tuturnya.##


Penulis : Rudi Alfian


Editor : Nara J Afkar


Sumber Berita : Lampung Utara

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Pelantikan dan Rakerda Sukses, Ketua JMSI Lampung Ucapkan Terima Kasih Kepada Semua Pihak
Borong Penghargaan Nasional, Perumda Tirta Jasa Lampung Selatan Raih TOP BUMD Awards 2026 Bintang 4, Bupati Egi Dinobatkan Pembina Terbaik
Merajut Silaturahmi di Banyu Langit: Reuni dan Halal Bihalal Alumni MH FH Unila Angkatan 2007
Lestari Moerdijat: Darurat Kekerasan terhadap Penyandang Disabilitas Harus segera Diatasi Bersama
Kedapatan Miliki Sabu, Dua Supir Ditangkap Satres Narkoba Mesuji
Pembicaraaan Damai di Pakistan Gagal Capai Kesepakatan, GREAT Institute: Buah dari Inkonsistensi AS
Kisah April Dan Perjalanan Menempuh Badai
OPM Kodap III/Puncak Pimpinan Lekagak Talenggen Bakar Rumah Warga

Berita Terkait

Senin, 13 April 2026 - 18:03 WIB

Pelantikan dan Rakerda Sukses, Ketua JMSI Lampung Ucapkan Terima Kasih Kepada Semua Pihak

Senin, 13 April 2026 - 17:57 WIB

Borong Penghargaan Nasional, Perumda Tirta Jasa Lampung Selatan Raih TOP BUMD Awards 2026 Bintang 4, Bupati Egi Dinobatkan Pembina Terbaik

Senin, 13 April 2026 - 17:54 WIB

Merajut Silaturahmi di Banyu Langit: Reuni dan Halal Bihalal Alumni MH FH Unila Angkatan 2007

Senin, 13 April 2026 - 17:52 WIB

Lestari Moerdijat: Darurat Kekerasan terhadap Penyandang Disabilitas Harus segera Diatasi Bersama

Senin, 13 April 2026 - 11:57 WIB

Kedapatan Miliki Sabu, Dua Supir Ditangkap Satres Narkoba Mesuji

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Kedapatan Miliki Sabu, Dua Supir Ditangkap Satres Narkoba Mesuji

Senin, 13 Apr 2026 - 11:57 WIB