Pastikan Kualitas Pekerja Kontruksi Mesuji Baik, Dinas PUPR Beri Pelatihan Tenaga Terampil

Kamis, 8 Agustus 2024 | 07:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MESUJI – Sebagai upaya tindak lanjut atas Rencana Strategis (Renstra) tahun 2023-2026, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Mesuji, menggelar Pelatihan dan Sertifikasi Tenaga Terampil Konstruksi. Bertempat di Hotel Grand Praba Kota Bandar Lampung, Rabu (6/8/2024).

Kegiatan yang diikuti peserta sebanyak 30 orang itu bertujuan untuk meningkatkan kapasitas para pekerja konstruksi di Mesuji. Melalui Program Pengembangan Jasa Konstruksi, kegiatan Penyelenggaraan Pelatihan Tenaga Terampil Konstruksi, Sub Kegiatan Pelatihan Tenaga Kerja Konstruksi Kualifikasi Jabatan Operator, Teknis atau Analis.

“Kami melakukan pelatihan dan uji kompetensi kerja konstruksi kualifikasi teknisi atau analis keselamatan dan kesehatan kerja jenjang 4, dengan harapan ini bisa meningkatkan kualitas dan kapasitas para pekerja konstruksi di Mesuji,”kata Tius, sapaan akrab Kadis PUPR itu.

Baca Juga:  Wagub Jihan Komit soal Kesetaraan Disabilitas

Ditempat yang sama, Penjabat Bupati Mesuji, yang diwakili Sekertaris Daerah Syamsudin mengatakan, Sektor jasa konstruksi merupakan salah satu kegiatan masyarakat dalam mewujudkan infrastruktur dan sarana prasarana yang berfungsi sebagai pendukung aktivitas sosial ekonomi dan terwujudnya tujuan pembangunan nasional sesuai amanat Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2017 tentang Jasa Konstruksi, memberikan jaminan kepastian hukum dan pelaksanaan konstruksi yang lebih tertib.

“Tujuan penyelenggaraan jasa konstruksi antara lain mewujudkan struktur usaha yang kukuh, andal, berdaya saing tinggi. Juga untuk menciptakan hasil jasa konstruksi berkualitas dan mampu mewujudkan keselamatan publik serta kenyamanan lingkungan terbangun,”ujar Levi dalam sambutannya yang dibacakan Sekda Syamsudin.

Baca Juga:  Kemarau Panjang, Bupati Mesuji Panen Raya Padi, Per hektare Tembus 8 Ton

Sudah menjadi Kewenangan Pemerintah Kabupaten Mesuji lanjut Penjabat Bupati Mesuji, dalam penyelenggaraan jasa konstruksi adalah melaksanakan pelatihan tenaga terampil konstruksi, menyediakan sistem informasi jasa konstruksi, penerbitan izin usaha nasional kualifikasi kecil, menengah dan besar, serta melaksanakan pengawasan tertib usaha, tertib penyelenggaraan dan tertib pemanfaatan jasa konstruksi.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Mesuji, sangat mengapresiasi kegiatan Pelatihan dan Sertifikasi Tenaga Terampil yang dilakukan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang dengan output menciptakan tenaga kerja yang memiliki kompetensi dengan kualifikasi teknis atau analis personil Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3),”tandasnya.##


Penulis : Nara


Editor : Ahmad


Sumber Berita : Kabupaten Mesuji

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Lampung Terus Perkuat Infrastruktur Jalan
Wagub Jihan: Mahasiswa Lampung Bangun Mindset Adaptif
Bapemperda DPRD Rancang Propemperda 28 Raperda di 2027
Muzani: Bangunan Cagar Budaya Kembali ke Bentuk Aslinya
Indonesia Tampil di WorldSkills Competition ke-48
Trump Nyakin Perundingan AS-Iran Banyak Digelar Pekan Ini
Rektor UIN RIL Bangga Menteri Agama Terpilih Sebagai Presiden Pertama IAMI
Rektor UIN RIL Sambut Jakarta Understanding, Teguhkan Peran Masjid dalam Perdamaian Global

Berita Terkait

Senin, 28 September 2026 - 22:28 WIB

Lampung Terus Perkuat Infrastruktur Jalan

Senin, 28 September 2026 - 22:07 WIB

Wagub Jihan: Mahasiswa Lampung Bangun Mindset Adaptif

Senin, 28 September 2026 - 22:03 WIB

Bapemperda DPRD Rancang Propemperda 28 Raperda di 2027

Senin, 28 September 2026 - 11:13 WIB

Muzani: Bangunan Cagar Budaya Kembali ke Bentuk Aslinya

Senin, 28 September 2026 - 09:48 WIB

Indonesia Tampil di WorldSkills Competition ke-48

Berita Terbaru

Berita Utama

Lampung Terus Perkuat Infrastruktur Jalan

Senin, 28 Sep 2026 - 22:28 WIB

Wagub Jihan saat memberikan kuliah umum dalam rangka penyambutan mahasiswa baru Tahun Akademik 2026/2027 di Kampus STKIP PGRI Bandar Lampung, Mahasiswa Lampung Bangun Mindset Adaptif

Berita Utama

Wagub Jihan: Mahasiswa Lampung Bangun Mindset Adaptif

Senin, 28 Sep 2026 - 22:07 WIB

Berita Utama

Bapemperda DPRD Rancang Propemperda 28 Raperda di 2027

Senin, 28 Sep 2026 - 22:03 WIB

Berita Utama

Muzani: Bangunan Cagar Budaya Kembali ke Bentuk Aslinya

Senin, 28 Sep 2026 - 11:13 WIB


Foto yang diabadikan pada 21 September 2026 ini menunjukkan National Exhibition and Convention Center (Shanghai), tempat penyelenggaraan ajang WorldSkills Competition ke-48, di Shanghai, Tiongkok timur. (Xinhua)

Berita Utama

Indonesia Tampil di WorldSkills Competition ke-48

Senin, 28 Sep 2026 - 09:48 WIB