Pascasarjana UIN Raden Intan Gelar PSAP

Sabtu, 3 September 2022 | 09:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Anis

BANDARLAMPUNG– Program Pascasarjana (PPs) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) selenggarakan Pengenalan Sistem Akademik Pascasarjana (PSAP) untuk mahasiswa baru Program Magister (S2) dan Program Doktoral (S3) Tahun Ajaran 2022/2023 di Ballroom kampus Sukarame, Jumat (2/9/2022).

Sebanyak 257 mahasiswa baru pascasarjana mengikuti kegiatan ini, yang terdiri dari 203 mahasiswa program Magister (S2) dan 54 mahasiswa program Doktoral (S3).

Direktur Pascasarjana, Prof Dr Ruslan Abdul Ghofur MSi mengatakan bahwa jumlah tersebut adalah hasil dari seleksi ketat yang dilakukan oleh pihaknya. “Dari 500 orang pendaftar yang berhasil lolos ujian CAT dan wawancara hanya 50% yang kita terima,” ujarnya.

Prof Opung, panggilan akrabnya, menambahkan bahwa hal ini adalah bagian dari penataan sistem di pascasarjana agar menghasilkan lulusan yang berkualitas tinggi.

Baca Juga:  Lemahnya Tata Kelola Data Nasional Dampak dari Ego Sektoral Antar-Lembaga

Dia juga mengatakan, PSAP merupakan kegiatan yang bertujuan untuk pengenalan kampus agar mahasiswa baru mengenal lebih dekat dan mengetahui gambaran umum sistem perkuliahan yang ada di pascasarjana.

“Kami segenap jajaran pengelola (pascasarjana) adalah partner Bapak/Ibu dalam meraih keberhasilan dalam menempuh studi, mari kita bersama-sama menjadi intelektual yang memberikan banyak kemaslahatan dan sumbangsih bagi kebaikan dan kesejahteraan bangsa,” tutupnya.

Sementara itu Rektor UIN Raden Intan Lampung, yang diwakili oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kelembagaan, Prof Dr H Alamsyah MAg, dalam sambutannya mengharapkan agar para mahasiswa baru dapat menunjukkan prestasi akademik yang baik dan lulus tepat waktu.

“Untuk lulus tepat waktu, lakukan manajemen waktu, manajemen keluarga, juga manajemen mental dan emosional dalam penyelesaian perkuliahan,” tutur Prof Alamsyah.

Baca Juga:  Pulihkan Keuangan Negara, Kejaksaan Eksekusi Uang Pengganti Rp7,8 Miliar Dalam Perkara Korupsi Tol Terpeka

Dia juga mengajak para mahasiswa kelak bisa mengenal masalah-masalah sosial yang terjadi ditengah masyarakat kemudian melakukan perubahan-perubahan dan menjadi solusi dari permasalahan-permasalahan tersebut.
“Nanti di titik akhir dalam perkuliahan, anda akan menulis tesis dan disertasi, kenali persoalan-persoalan yang terjadi di masyarakat, susun sebuah rekonstruksi keilmuan, rekostruksi teori dan mengenalkan sesuatu yang baru,” tutupnya.

Selain dihadiri oleh para mahasiswa baru, PSAP ini juga dihadiri oleh jajaran pimpinan pascasarjana yang terdiri dari Wakil Direktur, Kepala program studi dan Sekretaris program studi dari masing-masing jurusan yang ada.##

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Bersama BPKH Sosialisasi Keuangan Haji Terbesar, HNW Apresiasi Penurunan Biaya Haji dan Dorong Haji Usia Muda
Pemprov Lampung–Kodam XXI/Raden Intan Tingkatkan Kapasitas Bersama di Bidang Komunikasi Publik
Judulnya Tokoh Golkar Lampung Ismet Jayanegara Berpulang
Bupati Ayu Hadiri Pengajian Dan Silaturahmi Akbar 3 Kecamatan.
Kaesang Hadiri Rakorwil PSI Lampung, Very Fardinalsyah Resmi Nakhodai PSI Mesuji
Perkuat Basis Kader, Partai Golkar Kecamatan Way Tuba Konsolidasi Melalui Muscam dan GELAM
Pemprov Lampung Perkuat Peran Pesantren Cetak SDM Unggul dan Berkarakter
Optimalkan Keamanan Desa, Kapolsek Simpang Pematang Cek Pos Kamling dan Serahkan Kentongan

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 09:03 WIB

Bersama BPKH Sosialisasi Keuangan Haji Terbesar, HNW Apresiasi Penurunan Biaya Haji dan Dorong Haji Usia Muda

Senin, 20 April 2026 - 08:47 WIB

Pemprov Lampung–Kodam XXI/Raden Intan Tingkatkan Kapasitas Bersama di Bidang Komunikasi Publik

Senin, 20 April 2026 - 08:42 WIB

Judulnya Tokoh Golkar Lampung Ismet Jayanegara Berpulang

Minggu, 19 April 2026 - 19:53 WIB

Bupati Ayu Hadiri Pengajian Dan Silaturahmi Akbar 3 Kecamatan.

Minggu, 19 April 2026 - 19:51 WIB

Kaesang Hadiri Rakorwil PSI Lampung, Very Fardinalsyah Resmi Nakhodai PSI Mesuji

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Judulnya Tokoh Golkar Lampung Ismet Jayanegara Berpulang

Senin, 20 Apr 2026 - 08:42 WIB

#indonesiaswasembada

Bupati Ayu Hadiri Pengajian Dan Silaturahmi Akbar 3 Kecamatan.

Minggu, 19 Apr 2026 - 19:53 WIB