Mensesneg: Kibarkan Bendera Merah Putih Di HUT RI ke 80

Senin, 4 Agustus 2025 | 13:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi Menteri mengimbau seluruh Rakyat Indonesia mengibarkan Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Indonesia.

Mensesneg mengingatkan, jangan sampai ada pihak-pihak yang mengajak masyarakat mengibarkan bendera selain merah putih, semisal bendera Jolly Roger karakter bajak laut di serial kartun Jepang One Piece.

Dalam keterangannya, hari ini, Senin (4/8/2025), di Gedung Parlemen, Senayan, Jakarta, dia menilai pengibaran bendera selain merah putih menjelang HUT Kemerdekaan, tidak ada kaitannya dengan kreativitas.

Menurut Prasetyo, kemerdekaan Indonesia dari penjajah diraih dengan pengorbanan jiwa dan raga para pahlawan. Sehingga, sangat tidak elok kalau masyarakat melakukan tindakan yang menodai kesakralan bendera merah putih.

Baca Juga:  Blusukan ke Pasar Natar, Bupati Egi Cek Harga Sembako Jelang Lebaran, Pedagang: Masih Stabil

Kalau sekarang masih ada kondisi yang belum sesuai dengan harapan, Pemerintah mengajak seluruh elemen untuk sama-sama melakukan perbaikan, dan bekerja keras mewujudkan cita-cita para pendiri bangsa.

“Kami sebagai Pemerintah dan tentunya semua berharap bulan Agustus ini jangan kesakralananya ternoda. Untuk bisa merdeka, pada pahlawan sudah mengorbankan jiwa raganya. Itu tidak bisa dinilai dengan apa pun. Kalau hari ini kondisinya masih belum sesuai yang diharapkan, mari kita semua belerja keras mewujudkan cita-cita kemerdekaan. Ini (Pengibaran bendera selain merah putih) enggak ada hubungannya dengan kreativitas,” ujarnya.

Seperti diketahui, ada fenomena berbeda menjelang HUT ke-80 Kemerdekaan Indonesia, di mana warga masyarakat ramai mengibarkan bendera Jolly Roger.

Di berbagai daerah, bendera warna hitam dengan simbol tengkorak memakai topi jerami itu dipasang di bawah Bendera Merah Putih. Merespons fenomena itu, Ahmad Muzani Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI menilai, pengibaran bendera Jolly Roger sebagai ekspresi kreativitas, dan inovasi masyarakat.

Baca Juga:  Tegaskan Sinergi, Rektor dan Pimpinan Baru UIN RIL Audiensi dengan Walikota Bandar Lampung

Dia yakin, hati dan semangat masyarakat tetap merah putih, serta selalu bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas kemerdekaan Indonesia.

Sementara itu, Budi Gunawan Menteri Koordinator bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) menyatakan, Pemerintah akan mengambil langkah tegas kalau ada pihak yang sengaja menyebarkan gerakan pasang bendera tersebut.[]


Penulis : Heri Suroyo


Editor : Nara J Afkar


Sumber Berita : Mensesneg

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Pelantikan dan Rakerda Sukses, Ketua JMSI Lampung Ucapkan Terima Kasih Kepada Semua Pihak
Borong Penghargaan Nasional, Perumda Tirta Jasa Lampung Selatan Raih TOP BUMD Awards 2026 Bintang 4, Bupati Egi Dinobatkan Pembina Terbaik
Merajut Silaturahmi di Banyu Langit: Reuni dan Halal Bihalal Alumni MH FH Unila Angkatan 2007
Lestari Moerdijat: Darurat Kekerasan terhadap Penyandang Disabilitas Harus segera Diatasi Bersama
Kedapatan Miliki Sabu, Dua Supir Ditangkap Satres Narkoba Mesuji
Pembicaraaan Damai di Pakistan Gagal Capai Kesepakatan, GREAT Institute: Buah dari Inkonsistensi AS
Kisah April Dan Perjalanan Menempuh Badai
OPM Kodap III/Puncak Pimpinan Lekagak Talenggen Bakar Rumah Warga

Berita Terkait

Senin, 13 April 2026 - 18:03 WIB

Pelantikan dan Rakerda Sukses, Ketua JMSI Lampung Ucapkan Terima Kasih Kepada Semua Pihak

Senin, 13 April 2026 - 17:57 WIB

Borong Penghargaan Nasional, Perumda Tirta Jasa Lampung Selatan Raih TOP BUMD Awards 2026 Bintang 4, Bupati Egi Dinobatkan Pembina Terbaik

Senin, 13 April 2026 - 17:54 WIB

Merajut Silaturahmi di Banyu Langit: Reuni dan Halal Bihalal Alumni MH FH Unila Angkatan 2007

Senin, 13 April 2026 - 17:52 WIB

Lestari Moerdijat: Darurat Kekerasan terhadap Penyandang Disabilitas Harus segera Diatasi Bersama

Senin, 13 April 2026 - 11:57 WIB

Kedapatan Miliki Sabu, Dua Supir Ditangkap Satres Narkoba Mesuji

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Kedapatan Miliki Sabu, Dua Supir Ditangkap Satres Narkoba Mesuji

Senin, 13 Apr 2026 - 11:57 WIB