Ma’ruf Cahyono: Alumni Harus Berperan Wujudkan Hukum Yang Pasti, Adil, dan Bermanfaat

Kamis, 23 Februari 2023 | 21:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

JAKARTA – Aula Main Campus Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STIH) IBLAM, Poltangan Raya, Tanjung Barat, Jakarta Selatan, siang itu, 23 Februari 2023, dipenuhi oleh civitas akademika dan alumni.

Kehadiran mereka di aula yang berada di Lt. 1 itu untuk mengikuti prosesi pergantian ikatan alumni. Hari itu Sesjen MPR Dr. Ma’ruf Cahyono SH., MH., dikukuhkan sebagai Ketua Ikatan Alumni STIH IBLAM Periode 2023 -2027. Dirinya menggantikan ketua periode sebelumnya, Joseph Hutabarat SE., SH., MH.

Sebagai acara yang penting bagi STIH IBLAM maka dalam acara itu hadir Ketua Yayasan LPIHM IBLAM Dr, Rahmat Dwi Putranto SH., MH., Ketua STIH IBLAM Dr. Gunawan Nachrawi SH., MH., Wakil Ketua II Bidang Non Akademik Arum Budi Leksono SE., SH., MH., serta jajaran pimpinan lainnya.

Kepada wartawan, Ma’ruf Cahyono merasa senang dan bahagia karena hari itu dirinya diberikan satu wadah forum untuk bisa bersilaturahmi. “Artinya silaturahmi itu pasti baik apalagi untuk alumni yang saat ini sudah tersebar tidak hanya di Indonesia namun juga di mancanegara”, ujarnya.

Baca Juga:  Minibus Terjun ke Sungai di Tanggamus, DPRD Lampung Minta Evaluasi Jembatan Tua

Menurut pria asal Wangon, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, itu ke depan alumni harus mampu merekatkan hubungan di antara alumni melalui satu wadah  dan wadah itu yang akan menjadi tempat aktualisasi untuk alumni.

Dikatakan alumni STIH IBLAM harus memiliki 3 kepentingan. Pertama, bagaimana alumni mendukung almamater agar bisa mewujudkan visi dan misi. Kedua, ikatan keluarga alumni harus memiliki manfaat sebesar besarnya untuk alumni sendiri. Ketiga, sebagai alumni dan warga negara Indonesia, harus mendamarbaktikan Tri Dharma Perguruan Tinggi kepada masyarakat, bangsa, dan negara.

Ma’ruf Cahyono menegaskan ke depan akan segera disusun satu kepengurusan yang meneruskan kepengursan lama namun disesuaikan dengan dinamika, lingkungan, yang ada saat ini. “Yang tentu pada akhirnya harus bisa memberikan peran, kontribusi, yang maksimal”, paparnya.

Baca Juga:  Pemprov Lampung Fasilitasi Sosialisasi Penyampaian SPT melalui Cortex

Alumni STIH IBLAM memiliki domain dan kompetensi dalam bidang hukum. Dari domain ini diharap alumni harus memiliki peran serta yang maksimal untuk mewujudkan hukum ke depan  yang lebih berkepastian , berkeadilan, dan bermanfaat. “Oleh karena itu seluruh insan alumni harus mengisi dunia hukum dengan kemampuan, kepiawaian,  untuk memberikan kualitas substansi hukum yang ada”, tuturnya.

“Mengisi struktur hukum dengan berkualitas dan harus mampu mewarnai budaya hukum kita agar semakin baik sehingga cita negara hukum akan semakin memberikan kesejahteraan kepada masyarakat”, paparnya. “Keberadaan hukum pada akhirnya adalah mewujudkan kesejahteraan rakyat”, tambahnya. ##

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Tahun I Mirza-Jihan Perkuat Fondasi Pembangunan
Sambut Tahun Kuda 2026, Plaza Asia Sulap Perkantoran Jadi Episentrum Akulturasi Budaya Tionghoa-Betawi
Terima Kagama Lampung, Gubernur Dorong Penguatan Kolaborasi dan Percepatan Hilirisasi Komoditas Berbasis Desa
Guru Honorer Tak Boleh Lagi Digaji dari Dana BOS
Ibas Ajak Organisasi Kepemudaan Bersatu, Kreatif dan Aktif Bangun Bangsa
Pendaftaran SPAN-PTKIN 2026 Diperpanjang, Ini 31 Program Studi UIN Raden Intan Lampung
UIN RIL Tegaskan Komitmen Akuntabilitas dalam Entry Meeting Audit BPK RI
Segudang Prestasi SMAN 3 Kotabumi, Dari Pelosok Negeri ke Panggung Internasional

Berita Terkait

Senin, 2 Maret 2026 - 22:40 WIB

Tahun I Mirza-Jihan Perkuat Fondasi Pembangunan

Senin, 2 Maret 2026 - 22:24 WIB

Sambut Tahun Kuda 2026, Plaza Asia Sulap Perkantoran Jadi Episentrum Akulturasi Budaya Tionghoa-Betawi

Senin, 2 Maret 2026 - 21:05 WIB

Terima Kagama Lampung, Gubernur Dorong Penguatan Kolaborasi dan Percepatan Hilirisasi Komoditas Berbasis Desa

Senin, 2 Maret 2026 - 18:59 WIB

Guru Honorer Tak Boleh Lagi Digaji dari Dana BOS

Senin, 2 Maret 2026 - 18:48 WIB

Ibas Ajak Organisasi Kepemudaan Bersatu, Kreatif dan Aktif Bangun Bangsa

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Tahun I Mirza-Jihan Perkuat Fondasi Pembangunan

Senin, 2 Mar 2026 - 22:40 WIB

#indonesiaswasembada

Guru Honorer Tak Boleh Lagi Digaji dari Dana BOS

Senin, 2 Mar 2026 - 18:59 WIB

#indonesiaswasembada

Ibas Ajak Organisasi Kepemudaan Bersatu, Kreatif dan Aktif Bangun Bangsa

Senin, 2 Mar 2026 - 18:48 WIB