Ketua MPR Tantang Pengelola Bangun Jalur Khusus Pengendara Motor

Minggu, 12 Februari 2023 | 19:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

JAKARTA – Ketua MPR RI sekaligus Ketua Umum Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bambang Soesatyo membuka event “Garrison Motoforge. Gymkhana Experience Safety Skill and Contest 2023”, di area outdoor Gedung Nusantara III MPR RI. Diselenggarakan atas kerjasama IMI Pusat dibawah koordinasi Direktur Mobilitas Sepeda Motor Joel D. Mastana dengan Kementerian Koperasi dan UKM, Korlantas Polri, Pusdik Lantas Polri, serta Garrison Motoforge.

Garrison Experience Safety Skill and Contest 2023 diikuti ratusan bikers dari berbagai club motor besar di Jabodetabek. Sebagai upaya mengedukasi para pengguna kendaraan motor, khususnya motor kubikasi mesin besar, tentang pentingnya kesadaran mewujudkan keselamatan berkendara dan berlalu lintas. Sehingga bisa menekan potensi terjadinya kecelakaan lalu lintas.

“Dalam event ini ada dua kegiatan utama, yakni Safety Skill Clinic dan Safety Skill Contest. Untuk Safety Skill Clinic, para pengguna kendaraan motor kubikasi mesin besar akan mendapatkan kelas, praktik, serta interaksi langsung dengan para instruktur berpengalaman. Mereka bisa sharing pengetahuan dalam mengatasi berbagai permasalahan yang sering dihadapi pemotor saat berkendara di jalan raya. Sedangkan untuk Safety Skill Contest, terdapat dua perlombaan yakni Rodeo untuk pengguna Harley Davidson dan Gymkhana (Zig Zag Spiral, Slow ride, Pengereman, serta Trial 8) untuk pengguna motor besar lainnya,” ujar Bamsoet usai membuka “Garrison Motoforge. Gymkhana Experience Safety Skill and Contest 2023”, di area outdoor Gedung Nusantara III MPR RI, Minggu (12/2).

Turut hadir antara lain, Kapusdik Lantas Polri Kombes Pol Djoni Hendra, Deputi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Kementerian Koperasi dan UKM Hanung Harimba Rachman, Direktur Utama Garrison Motoforge Alex, Direktur Sales and Marketing PT JLM Auto Indonesia yang merupakan distributor resmi Harley-Davidson Irvino Edwardly. Hadir pula Direktur Mobilitas Sepeda Motor IMI Pusat Joel D. Mastana, Komunikasi dan Media IMI Pusat Hasby Zamri, Kabid Olahraga Sepeda Motor IMI DKI Jakarta Supriyono, serta berbagai club motor besar seperti B’Brothers, Anak Elang Jakarta Chapter, HDCI Jakarta, dan Hogers Indonesia,

Baca Juga:  Soal Kenaikan Harga BBM Non Subsidi, Pemerintah Wajib Jelaskan

Ketua DPR RI ke-20 dan mantan Ketua Komisi III DPR RI bidang Hukum, HAM, dan Keamanan dalam kesempatan tersebut menantang para pengelola jalan tol untuk membangun jalur khusus yang terpisah dengan jalur tol mobil bagi sepeda motor agar bisa berkendara di jalan tol. Termasuk para pengelola jalan tol yang masih dalam perencanan pembangunan. Saat ini di Indonesia sudah memiliki jalan tol yang bisa dilalui sepeda motor, sebagaimana telah tersedia di Bali melalui Bali Mandara Toll Road serta Jagat Kerthi Toll Road yang sedang dibangun untuk mempermudah akses Gilimanuk – Mengwi.

Keberadaan jalan tol bagi sepeda motor bisa menyelamatkan banyak nyawa dan menekan angka kecelakaan sepeda motor di jalan raya. Selain juga dapat mengurai kepadatan jalan umum dengan kendaraan roda dua, serta dapat meningkatkan potensi pendapatan para pengelola jalan tol itu sendiri.

“Saya tantang para pengelola jalan tol, khususnya yang sudah mengeruk keuntungan besar dari hak pengelolaan jalan tol selama ini untuk ikut memikirkan pembangunan jalur khusus sepeda motor tanpa dana pemerintah. Jalur tol khusus sepeda motor tersebut dapat dibuat di sisi kanan dan kiri jalur tol yang masih ada lahan kosongnya. Seperti di tol Trans Jawa, Cipularang, maupun tol Jagorawi,” kata Bamsoet.

Baca Juga:  Operator BTB Dampingi Anggota Komisi V DPR RI Tinjau Infrastruktur Lampung Tengah

Wakil Ketua Umum Pemuda Pancasila dan Wakil Ketua Umum FKPPI ini memaparkan, menurut data Korlantas Polri, sampai November 2022 tercatat jumlah kendaraan bermotor di Indonesia dari mulai mobil pribadi, bus, mobil barang, sepeda motor, hingga kendaraan khusus sudah mencapai 151,9 juta unit. Khusus untuk sepeda motor, sudah mencapai 126 juta unit. Terbesar berada di Jawa Tengah (17,6 juta unit), Jawa Timur (17,3 juta unit), DKI Jakarta (17,1 juta unit), dan Jawa Barat (15,7 juta unit).

Data Korlantas Polri juga mencatat, jumlah kecelakaan lalu lintas di seluruh Indonesia sejak Januari hingga September 2022 lalu mencapai 94.617 kasus atau naik 70 ribu kasus dibanding periode yang sama pada tahun 2021. Serta mengakibatkan 19.054 orang menjadi korban jiwa atau naik 683 korban jiwa dibanding periode yang sama pada tahun 2021.

“Data lain dari Kementerian Perhubungan mengungkapkan, tiap satu jam, rata-rata 2-3 orang meninggal dunia akibat kecelakaan lalu lintas. Kerugian ekonomi akibat kecelakaan itu diperkirakan mencapai 2,9 hingga 3,1 persen dari pendapatan domestik bruto (PDB) Indonesia pada 2020, atau setara dengan Rp 44 triliun hingga Rp 47,8 triliun dengan total PDB sebanyak Rp 15.434 triliun. Karena itu, event seperti Garrison Motoforge. Gymkhana Experience Safety Skill and Contest 2023 ini sangat penting untuk diselenggarakan,” pungkas Bamsoet. ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Walikota Eva Siap Olok Gading Jadi Wisata Budaya
Gubernur Dorong Kebangkitan Budaya Lampung
Jihan Paparkan Transformasi Digital Pengelolaan Keuangan di Forum Nasional
Diduga Posting Kritik MBG, Akun Instagram Hendri Satrio Hilang
Penetrasi Pasar , Pemkab Mesuji Siapkan 1800 Paket Sembako
Gubernur Lampung Komitmen Optimalkan Modernisasi dan Hilirisasi Pertanian
Gubernur Mirza: 2027, Lampung 1 Desa 1 Sarjana
Hikmahanto: Perdamaian AS-Iran Masih Penuh Ketidakpastian

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 20:27 WIB

Walikota Eva Siap Olok Gading Jadi Wisata Budaya

Kamis, 25 Juni 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Dorong Kebangkitan Budaya Lampung

Kamis, 25 Juni 2026 - 20:13 WIB

Jihan Paparkan Transformasi Digital Pengelolaan Keuangan di Forum Nasional

Kamis, 25 Juni 2026 - 17:19 WIB

Diduga Posting Kritik MBG, Akun Instagram Hendri Satrio Hilang

Kamis, 25 Juni 2026 - 16:31 WIB

Penetrasi Pasar , Pemkab Mesuji Siapkan 1800 Paket Sembako

Berita Terbaru

WISATA BUDAYA-Walikota Eva Siap Olok Gading Jadi Wisata Budaya {De]

#indonesiaswasembada

Walikota Eva Siap Olok Gading Jadi Wisata Budaya

Kamis, 25 Jun 2026 - 20:27 WIB

BUDAYA sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Gubernur dan Walikota Bandarlampung berkunjung ke Negeri Olok Gading [De]

#indonesiaswasembada

Gubernur Dorong Kebangkitan Budaya Lampung

Kamis, 25 Jun 2026 - 20:19 WIB

WAKIL Gubernur Lampung Jihan Nurlela menegaskan bahwa transformasi digital telah menjadi kebutuhan mutlak dalam tata kelola pemerintahan modern, khususnya dalam pengelolaan keuangan daerah yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan publik. [Hs]

#indonesiaswasembada

Jihan Paparkan Transformasi Digital Pengelolaan Keuangan di Forum Nasional

Kamis, 25 Jun 2026 - 20:13 WIB

AKUN Instagram Hensat Raib; Pembungkaman Demokrasi ala MBG [ist/JMSI]

#indonesiaswasembada

Diduga Posting Kritik MBG, Akun Instagram Hendri Satrio Hilang

Kamis, 25 Jun 2026 - 17:19 WIB

PENETRASI PASAR Pemkab Mesuji menyiapkan sebanyak 1800 paket sembako tebus murah yang di khususkan bagi masyarakat Desa Brabasan [Nr]

#indonesiaswasembada

Penetrasi Pasar , Pemkab Mesuji Siapkan 1800 Paket Sembako

Kamis, 25 Jun 2026 - 16:31 WIB