Kapolda: Masyarakat, Mudik, Balik Harus Aman

Minggu, 16 April 2023 | 12:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Annisa E

LAMPUNG SELATAN (Polda Lampung)– Dalam rangka menciptakan situasi aman dan kondusif menjelang hari raya Idul Fitri 1444 H, Polda Lampung gelar Apel gabungan tekab 308 presisi Polda Lampung dan jajaran.

Apel gelar tersebut di pimpin langsung oleh Kapolda Lampung Irjen Pol. Helmy Santika di dampingi Wakapolda Brigjen Pol. Umar Effendi yang dilaksanakan di Tugu Adipura Kota Bandar Lampung, Sabtu (15/4) malam.

Kapolda Lampung Irjen Pol Helmy Santika dalam amanatnya mengatakan Latar belakang dibentuknya Tekab 308 ini dibentuk, adalah bentuk keseriusan kita untuk memberikan rasa nyaman, rasa aman, kepada masyarakat yang menginginkan kenyamanan.

kalau kita lihat selama kurun waktu selama awal Tahun 2023 sampai dengan bulan ini kasus C3 (Curas,Curat,Curanmor) telah terjadi sebanyak 1192 kasus, diantaranya 676 kasus curat, 120 curas, 375 curanmor, jelasnya.

” Dari data ini menunjukkan bahwa kita semua harus tertantang harus serius dan harus fokus dalam upaya menjawab apa yang menjadi keresahan di masyarakat,” tegas Kapolda dihadapan personil Tekab 308 yang hadir dalam apel tersebut.

Stigma atau label terhadap Lampung yang tinggi angka kejahatannya harus kita bisa jawab, dengan kerja nyata, kerja keras dan kita yang di Lampung lah yang bisa menghilangkan itu semua.

Baca Juga:  Tim Jibom Brimob Lampung Musnahkan Dua Granat Temuan di Polres Way Kanan

“Polri khususnya Polda Lampung harus bisa bersama-sama dengan masyarakat bahu membahu dan bermitra dengan satuan TNI untuk bisa menjawab itu semua,” pungkasnya.

Tentunya semua ini bukanlah tugas yang ringan, rekan-rekan sekalian dihadapkan pada keterbatasan sumber daya, sarana dan prasarana, namun dengan keterbatasan itu kita semua yakin dengan soliditas, kebersamaan dan kekompakan kita, mampu menjawab tantangan itu semua.

menjelang hari raya Idul Fitri 1444 H, masyarakat akan melaksanakan mudik dan melaksanakan lebaran, baik dari wilayah Sumatera akan menuju pulau Jawa pasti melewati Provinsi Lampung, saudara-saudara kita yang di Lampung mungkin akan menuju pulau Jawa, dan juga akan meninggalkan rumahnya akan melintasi jalan-jalan yang ada di provinsi Lampung termasuk saudara-saudara kita yang ada di Jawa yang akan menuju pulau Sumatera yang pasti akan melewati wilayah kita.

kita harus mampu memberikan rasa aman dan rasa nyaman kepada masyarakat yang pergi mudik, dan ketika masyarakat meninggalkan rumahnya, harus bisa kita amankan, termasuk masyarakat Lampung yang akan Mudik juga harus bisa kita amankan, ujar Kapolda.

Baca Juga:  SPPG 02 Balekencono, Limbah Masalah, Menu pun Gak Jelas

Rekan-rekan yang ada wilayah tentunya sudah tahu titik rawan Premanisme, pemalakan, dan pemerasan kepada masyarakat yang diperkirakan melintasi jalur-jalur di wilayah provinsi Lampung.

Apabila anda menemukan pelaku kejahatan yang sudah nyata-nyata membahayakan jiwa, harta benda masyarakat, apalagi pada petugas jangan ragu-ragu segera lakukan tindakan tegas secara terukur, saya yakin dan percaya kita bisa laksanakan tugas dengan sebaik-baiknya.

“Mari kita laksanakan tugas mulia ini dengan semaksimal mungkin, dan serahkan pada Allah swt yang akan menyelesaikan hasil akhirnya,” imbuh Kapolda.

Dalam apel tersebut, turut di hadiri Pejabat Utama Polda Lampung, Pimpinan Media cetak dan online Lampung, serta 450 personil gabungan yang terdiri personil Tekab 308 Presisi Polda Lampung dan Polres/TA jajaran, Brimob, Samapta dan personil Polairud.

Kegiatan apel dilanjutkan dengan Pemeriksaan Sarana dan Prasarana, Kendaraan dinas yang akan digunakan oleh Tekab 308 Presisi Polda Lampung, dan dilanjutkan dengan pemeriksaan Pasukan Tekab 308 Presisi Polda Lampung dan Jajaran. ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Tasi Berkah Satlantas Polres Mesuji Sasar Masyarakat Kurang Mampu
Curi Sepeda Motor Hingga 100 Unit, 2 dari 5 Sindikat Curas Lintas Provinsi Dibekuk Tekab 308 Polres Mesuji
MtsN 6 Jakarta Klarifikasi Dugaan Intimidasi Bullying bersama Orang Tua Murid
Idul Adha, Bupati Ayu Shalat Ied Di Kecamatan Bumi Agung 
Sekda Velli Ajak Masyarakat Maknai Idul Adha Sebagai Ajang Perkuat Ketaqwaan Dan Keikhlasan Menjalani Hidup
Way Kanan Raih 16 Kali Predikat Opini WTP Dari BPK RI
Konsistensi Satu Dekade, Lampung Selatan Kembali Pertahankan Opini WTP ke-10 dari BPK
Jelang Penerimaan Murid Baru, Ombudsman Lampung Minta Disdik dan Kemenag Maksimalkan Sosialisasi dan Patuhi Aturan

Berita Terkait

Sabtu, 30 Mei 2026 - 21:43 WIB

Tasi Berkah Satlantas Polres Mesuji Sasar Masyarakat Kurang Mampu

Sabtu, 30 Mei 2026 - 21:40 WIB

Curi Sepeda Motor Hingga 100 Unit, 2 dari 5 Sindikat Curas Lintas Provinsi Dibekuk Tekab 308 Polres Mesuji

Sabtu, 30 Mei 2026 - 12:41 WIB

MtsN 6 Jakarta Klarifikasi Dugaan Intimidasi Bullying bersama Orang Tua Murid

Sabtu, 30 Mei 2026 - 11:58 WIB

Idul Adha, Bupati Ayu Shalat Ied Di Kecamatan Bumi Agung 

Sabtu, 30 Mei 2026 - 11:57 WIB

Sekda Velli Ajak Masyarakat Maknai Idul Adha Sebagai Ajang Perkuat Ketaqwaan Dan Keikhlasan Menjalani Hidup

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Tasi Berkah Satlantas Polres Mesuji Sasar Masyarakat Kurang Mampu

Sabtu, 30 Mei 2026 - 21:43 WIB

#indonesiaswasembada

Idul Adha, Bupati Ayu Shalat Ied Di Kecamatan Bumi Agung 

Sabtu, 30 Mei 2026 - 11:58 WIB