Irjen Pol Helmi Santika: Lampung Destinasi Wisata Yang Aman dan Terpercaya

Selasa, 2 Januari 2024 | 19:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Anissa 

Bandar Lampung – Kepolisian Daerah (Polda) Lampung terus memberikan kepastian jaminan keamanan bagi semua masyarakat, termasuk para wisatawan berkunjung ke Sai Bumi Ruwa Jurai hingga berakhirnya masa libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023/2024.

Kapolda Lampung, Irjen Pol. Helmy Santika mengatakan, salah satu upaya pengamanan dengan menempatkan personel bertugas menjaga intensif di ruang-ruang publik, hingga sejumlah destinasi wisata ramai dikunjungi wisatawan.

“Keberadaan petugas kepolisian ini akan membantu menciptakan suasana yang aman dan nyaman bagi para pengunjung wisata hingga masyarakat umum lainnya,” ujarnya, Selasa (2/1/2024).

Lebih lanjut personel Polda Lampung bersama jajaran Polres gencar melakukan kegiatan patroli, terutama akses jalan-jalan menuju destinasi wisata dan kawasan sekitarnya, untuk mencegah potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).

Selain itu, Polda Lampung terus menjalin koordinasi dan kerjasama erat antara pemerintah daerah dan pihak terkait lainnya menjadi kunci dalam menjamin keamanan.

Baca Juga:  GREAT Institute Menyembelih Kurban di Tanah Terluka: Simbol Perlawanan Warga Pesisir Banten

“Koordinasi yang baik memastikan respon cepat terhadap situasi yang mungkin memerlukan perhatian keamanan,” kata jenderal bintang 2 tersebut.

Helmy menambahkan, pihaknya juga menerapkan pendekatan komunikatif dengan wisatawan dalam memberikan informasi dan pemahaman terkait keamanan dan saran kepada pengunjung wisata.

Selain itu, pemanfaatan teknologi modern untuk pemantauan keamanan dengan CCTV dan sistem pemantauan digital turut digunakan, guna memastikan tidak ada aktivitas mencurigakan di sekitar masyarakat.

“Jaminan keamanan diberikan Polda Lampung menjadi fondasi penting dalam membangun citra Lampung sebagai destinasi wisata yang aman dan terpercaya,” pungkasnya.

Ia berharap masyarakat dapat benar-benar menikmati masa-masa liburan akhir tahun di Lampung. “Wisatawan dapat menjelajahi keindahan alam dan budaya Lampung dengan keyakinan bahwa keamanan mereka merupakan prioritas utama,” sambung dia.

Selaras dengan sederet pengamanan telah dilakukan kepolisian daerah, Vebri warga Lampung Selatan mengaku telah membuktikan langsung kegiatan aparat penegak hukum, terutama kepolisian dalam menjamin keamanan dan kenyamanan masyarakat di lokasi wisata.

Baca Juga:  Rakor TKPKD 2025, Satukan Langkah Atasi Kemiskinan

Meski demikian, ia berharap infrastruktur wisata, terutama akses jalan tetap dapat menjadi fokus peningkatan pemerintah daerah.

“Beberapa akses jalan sudah bagus, tapi masih ada beberapa area memerlukan perbaikan untuk meningkatkan kenyamanan perjalanan wisatawan,” katanya.

Lebih dari itu, pengunjung Pantai Tegal Mas ini mengharapkan pengembangan jalur wisata alternatif, hingga dapat mengurangi kepadatan lalu lintas di beberapa lokasi populer seperti telah dilaluinya bersama keluarga di Jalan RE. Martadinata.

“Kita tahu, jalur itu (RE Martadinata) salah satu jalur favorit wisatawan yang mayoritas ingin berwisata pantai, sudah saatnya pemerintah mulai memikirkan akses jalur alternatif,” tandas dia.##

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Pemprov Ajak Muslimah Ambil Peran Strategis
Ketua TP PKK Dorong Inovasi Sambel Seruit
Usai Rolling Jabatan, Elfianah Roadshow Sertijab 5 Camat yang Baru Di Lantik
Dibimbing Nurul, Mahasiswa FP UNILA Raih Hibah PKM-RE DIKTI 2025 dan Siap Melaju ke PIMNAS
Sinergi Pemprov Lampung dan TNI, Kodam XX/Radin Inten Menuju Kenyataan, Lampung Siap Jadi Sentra Pertahanan Strategis di Sumatera
UIN Raden Intan Jadi Tuan Rumah POMPROV 2025 Cabor Panjat Tebing dan Bulu Tangkis
Bupati Tanggamus Buka Musda MUI
Keluarga Korban Tragedi Semanggi I Tolak Penulisan Ulang Sejarah Oleh Fadli Zon

Berita Terkait

Sabtu, 5 Juli 2025 - 22:59 WIB

Pemprov Ajak Muslimah Ambil Peran Strategis

Sabtu, 5 Juli 2025 - 22:54 WIB

Ketua TP PKK Dorong Inovasi Sambel Seruit

Sabtu, 5 Juli 2025 - 22:48 WIB

Usai Rolling Jabatan, Elfianah Roadshow Sertijab 5 Camat yang Baru Di Lantik

Sabtu, 5 Juli 2025 - 10:52 WIB

Dibimbing Nurul, Mahasiswa FP UNILA Raih Hibah PKM-RE DIKTI 2025 dan Siap Melaju ke PIMNAS

Jumat, 4 Juli 2025 - 15:24 WIB

Sinergi Pemprov Lampung dan TNI, Kodam XX/Radin Inten Menuju Kenyataan, Lampung Siap Jadi Sentra Pertahanan Strategis di Sumatera

Berita Terbaru

#CovidSelesai

Pemprov Ajak Muslimah Ambil Peran Strategis

Sabtu, 5 Jul 2025 - 22:59 WIB

#CovidSelesai

Ketua TP PKK Dorong Inovasi Sambel Seruit

Sabtu, 5 Jul 2025 - 22:54 WIB