Hari Rabies Sedunia, Disbunnak Lampung Utara Gelar Vaksinasi Gratis

Senin, 30 September 2024 | 12:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG UTARA – Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Lampung Utara menggelar sosialisasi sekaligus vaksinasi gratis dalam rangka memperingati Hari Rabies Sedunia. Kegiatan dipusatkan di aula kantor pertanian kabupaten setempat, Senin, 30 September 2024.

Penjabat (Pj)  Bupati Lampung Utara, Aswarodi melalui Asisten II Setdakab, Alamsyah mengatakan, pemberantasan penyakit rabies dan mendorong peningkatan vaksinasi rabies untuk mencegah dan memberantas penyakit rabies maka diperlukan sosialisasi yang masif ditengah masyarakat.

“Penyakit yang sangat mematikan ini harus benar-benar disikapi dan diberantas melalui vaksinasi pada hewan peliharaan masyarakat, seperti kucing, anjing, monyet, dan hewan peliharaan lainnya,” kata Alamsyah.

Masih kata dia, pentingnya sosialisasi ditengah masyarakat terhadap ancaman penyakit rabies yang tak bisa dianggap remeh. Kegiatan pembasmian rabies tidak berhenti sampai hari saja, Pemkab Lampura terus berkomitmen untuk menjadikan Kabupaten Lampung Utara bebas dari rabies.

“Untuk Lampung Utara pada tahun 2022- 2023 ditemukan satu kasus rabies, tahun ini hanya satu kasus yang ditemukan. Jadi sebenarnya kita ini minim kasus rabies, tapi kita tidak boleh lengah,” terangnya.

Baca Juga:  Abu Vulkanik GAK, 16 Penerbangan Internasional Dibatalkan

Dengan adanya kesadaran masyarakat, sambung dia, dapat lebih meningkatkan pendeteksian penyakit rabies pada hewan peliharaan maupun hewan liar.

“Bebas rabies itu bukan tidak ada, tetapi kita mampu untuk meminimalisir. Sejauh ini belum pernah ditemukan kasus rabies yang merenggut nyawa, kalau bisa jangan sampai ada korban,” jelas dia.

Terakhir, dirinya menghimbau masyarakat untuk lebih peduli, menyadari dan waspada terhadap penyakit rabies yang berbahaya untuk kesehatan.

“Kalau bisa kita putus mata rantainya, makanya kita selalu membuka pelayanan vaksin rabies di 4 Puskeswan yang ada di Sungkai Jaya, Kotabumi Selatan, Abung Timur, dan Bunga Mayang. Vaksin ini tentunya gratis,” ujar Alamsyah menandaskan.

Hal senada dikatakan Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Lampung Utara, M. Rezki sesuai kegiatan. Menurut dia, meski angka kematian yang disebabkan penyakit rabies tak ada di Lampung Utara, namun sebagai upaya pencegahan, pihaknya selalu melakukan sosialisasi dan pelayanan suntik vaksin gratis pada masyarakat kabupaten berjuluk Bumi Ragem Tunas Lampung itu.

Baca Juga:  Daniel Sapa Konstituen, Semarakkan HUT ke-81 RI Bersama Warga Abung Selatan

“Empat Puskeswan kita buka pelayanan kesehatan hewan gratis setiap harinya. Sosialisasi masif terus kita laksanakan guna memberantas penyakit rabies di Lampung Utara, walaupun sampai hari ini angka itu tidak signifikan, namun kita tak boleh terlena, malah sebaliknya, kita terus meningkatkan kinerja pelayanan pada masyarakat Lampung Utara,” tuturnya.

Sementara itu, Risky Aprilia (26) warga Kotabumi, merasa senang dengan kegiatan sosialisasi sekaligus vaksinasi gratis yang digelar oleh Dinas Perkebunan dan Peternakan bersama puluhan dokter hewan Kabupaten Lampung Utara.

Selain menarik untuk diikuti, kata dia, pelayanan vaksinasi gratis hari ini begitu antusiasnya para pecinta hewan berdatangan membawa hewan peliharaannya.

“Terima kasih atas perhatiannya kepada hewan-hewan peliharaan kami, sangat senang, apalagi pelayanan dokter hewan ramah-ramah, dan yang tentunya vaksinnya gratis om,” selorohnya.


Penulis : Rudi Alfian


Editor : Nara


Sumber Berita : Lampung Utara

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Israel Serang Lebanon Selatan, 11 Tewas 5 Luka-luka
Mengintip Keramaian Grand Canal Venesia
Pantau Erupsi GAK via Satelit, Tim Unila: Abu Bergerak ke Barat Daya
Pertempuran Pemerintah dan Houthi di Yaman, 117 Orang Tewas
Teguh Santosa: Tidak Benar Putin Kritik Prabowo
Hakaaston Salurkan Air Bersih untuk Desa Sidodadi
Polres Mesuji Lakukan Penyiraman Jalan Utama, Antisipasi Dampak Abu Vulkanik Erupsi GAK  
Indonesia Tampil di Pameran Industri Energi Internasional

Berita Terkait

Senin, 7 September 2026 - 23:56 WIB

Israel Serang Lebanon Selatan, 11 Tewas 5 Luka-luka

Senin, 7 September 2026 - 23:12 WIB

Mengintip Keramaian Grand Canal Venesia

Senin, 7 September 2026 - 22:48 WIB

Pantau Erupsi GAK via Satelit, Tim Unila: Abu Bergerak ke Barat Daya

Senin, 7 September 2026 - 22:03 WIB

Pertempuran Pemerintah dan Houthi di Yaman, 117 Orang Tewas

Senin, 7 September 2026 - 21:27 WIB

Teguh Santosa: Tidak Benar Putin Kritik Prabowo

Berita Terbaru


Seorang pria terlihat di dekat reruntuhan pascaserangan Israel di Tyre, Lebanon, pada 23 Maret 2025. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Israel Serang Lebanon Selatan, 11 Tewas 5 Luka-luka

Senin, 7 Sep 2026 - 23:56 WIB

Sejumlah orang berpartisipasi dalam lomba perahu Regata Storica di Venesia, Italia, pada 6 September 2026. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Mengintip Keramaian Grand Canal Venesia

Senin, 7 Sep 2026 - 23:12 WIB

Citra sebaran abu viulkanis dari Himawari-9 tanggal 6 September 2026 Pukul 01:00 UTC (sumber: BMKG).

#indonesiaswasembada

Pantau Erupsi GAK via Satelit, Tim Unila: Abu Bergerak ke Barat Daya

Senin, 7 Sep 2026 - 22:48 WIB


Foto yang bersumber dari Pusat Media Houthi ini memperlihatkan peluncuran rudal yang diduga mengarah ke Mocha, Yaman, pada 9 Agustus 2026. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Pertempuran Pemerintah dan Houthi di Yaman, 117 Orang Tewas

Senin, 7 Sep 2026 - 22:03 WIB

#indonesiaswasembada

Teguh Santosa: Tidak Benar Putin Kritik Prabowo

Senin, 7 Sep 2026 - 21:27 WIB