Guncang Industri Sinema Indonesia, Dua Siswi MTs Muhammadiyah Bintangi Film ‘Ageman’

Minggu, 6 September 2026 | 20:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG—Dua siswi MTs Muhammadiyah Sukarame Bandar Lampung, Aluna Suri Nafisah dan Zaskia Angelica Berlian, mendadak jadi sorotan industri sinema nasional usai dipercaya menjadi pemeran utama dalam film edukasi keberagaman bertajuk Ageman.

Aluna (berperan sebagai Ratri) dan Zaskia (berperan sebagai Bianca) memperagakan kisah persahabatan lintas agama yang diuji oleh sikap intoleran lingkungan sekitar.

Melalui daya kritis dan pencarian jati diri kepada para tokoh agama serta budaya di Lampung, peran keduanya berhasil mengobarkan semangat toleransi dan pencerahan moderasi beragama.

Karya audio visual yang disutradarai oleh Jasper Lance Piscasio ini diangkat dari kisah nyata transformasi eks tokoh radikal Ken Setiawan yang kini aktif mengampanyekan pencegahan radikalisme bersama NII Crisis Center.

Baca Juga:  Kampung Halaman Cheng Ho Terus Lestarikan Warisan Maritim

“Film ini mengusung pesan toleransi, perdamaian, dan kearifan lokal. Ceritanya dekat dengan kehidupan sehari-hari serta mengangkat lima falsafah hidup masyarakat Lampung Nemui Nyimah, Pi’il Pesenggiri, Bejuluk Beadek, Nengah Nyappur, dan Sakai Sembayan sebagai benteng karakter generasi muda,” ujar Produser Film Ageman, Ken Setiawan.

Secara filosofis, judul Ageman yang berarti busana atau pakaian menggambarkan bahwa identitas, agama, dan suku merupakan amanah yang melekat sejak lahir untuk saling melengkapi, bukan memisahkan.

Baca Juga:  Pemprov Lampung Dukung PPDS Anestesiologi Unila, Perkuat Layanan Kegawatdaruratan dan SDM Kesehatan

Meskipun baru menjajal dunia seni peran, akting natural dua siswi kelas 8 MTs Muhammadiyah Sukarame tersebut berhasil memikat perhatian publik sejak tayangan teaser resminya dirilis.

Film Ageman dijadwalkan bakal tayang perdana secara nasional pada 1 Oktober 2026, bertepatan dengan peringatan Hari Kesaktian Pancasila.

Aluna dan Zaskia berharap karya ini mampu memupuk rasa nasionalisme serta mempererat rasa persaudaraan antar-anak bangsa di tengah keberagaman Indonesia.[]


Penulis : Desty Efriyani


Editor : Nara


Sumber Berita : Bandar Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Pemprov Lampung Dukung PPDS Anestesiologi Unila, Perkuat Layanan Kegawatdaruratan dan SDM Kesehatan
Pengurus Bundokanduang Minangkabau Provinsi Lampung 2026-2030, Resmi Dikukuhkan
Suling Jembatani Pertukaran Budaya Tiongkok-Indonesia
BERITA FOTO: GAK, Gubernur Lampung Putuskan KBM Daring
6 Bandara Masih Ditutup Imbas Abu Vulkanik GAK
SMA YP Unila Gelar Smanila Run, Meriahkan Youth Project IX dengan Ribuan Peserta
Dampak Abu Vulkanik GAK, 3 Bandara Ditutup Sementara Hingga Pukul 13.30 Wib
Perkuat Mitigasi Erupsi Anak Krakatau, Pemkab Lampung Selatan Bergerak Cepat Lindungi Warga Pesisir

Berita Terkait

Minggu, 6 September 2026 - 20:45 WIB

Pemprov Lampung Dukung PPDS Anestesiologi Unila, Perkuat Layanan Kegawatdaruratan dan SDM Kesehatan

Minggu, 6 September 2026 - 20:42 WIB

Pengurus Bundokanduang Minangkabau Provinsi Lampung 2026-2030, Resmi Dikukuhkan

Minggu, 6 September 2026 - 20:39 WIB

Guncang Industri Sinema Indonesia, Dua Siswi MTs Muhammadiyah Bintangi Film ‘Ageman’

Minggu, 6 September 2026 - 19:00 WIB

Suling Jembatani Pertukaran Budaya Tiongkok-Indonesia

Minggu, 6 September 2026 - 18:08 WIB

BERITA FOTO: GAK, Gubernur Lampung Putuskan KBM Daring

Berita Terbaru

Seorang staf dari Tiongkok sedang membimbing warga Indonesia memainkan replika Suling Tulang Jiahu, di Jakarta. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Suling Jembatani Pertukaran Budaya Tiongkok-Indonesia

Minggu, 6 Sep 2026 - 19:00 WIB

#indonesiaswasembada

BERITA FOTO: GAK, Gubernur Lampung Putuskan KBM Daring

Minggu, 6 Sep 2026 - 18:08 WIB