Eits, Bantuan Beasiswa PIP Transparannya

Minggu, 23 Februari 2025 | 16:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Langkah transparansi dalam penyaluran bantuan beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) harus terus ditingkatkan demi mewujudkan kemudahan akses layanan pendidikan kepada setiap anak bangsa.

“Penyaluran beasiswa PIP harus benar-benar mengedepankan transparansi dalam pelaksanaannya, sehingga masyarakat mendapat manfaat yang maksimal dari bantuan tersebut,” kata Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Minggu (23/2).

Pekan lalu, Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), Suharti, menegaskan agar proses penyaluran dana bantuan PIP mengedepankan transparansi agar tepat sasaran, menyusul dugaan terjadinya pemotongan bantuan PIP di sejumlah daerah.

Pihak-pihak terkait dalam proses penyaluran bantuan beasiswa itu juga diminta menginformasikan bahwa penerima beasiswa PIP merupakan siswa yang berasal dari keluarga tidak mampu dan sudah memperoleh SK penetapan penerima PIP.

Baca Juga:  KBRI Beijing Gelar Konser Pesona Seni Musik Indonesia

Selain itu, pihak sekolah diminta memfasilitasi proses aktivasi rekening penerima, karena bila tidak teraktivasi sampai batas waktu tertentu, uang akan dikembalikan ke kas negara.

Catatan Kemendikdasmen pada tahun ini beasiswa PIP akan disalurkan kepada 18,59 juta siswa jenjang sekolah dasar hingga menengah.

Menurut Lestari, upaya untuk mewujudkan sistem penyaluran beasiswa yang lebih mudah dan mengedepankan transparansi harus terus didorong.

Diakui Rerie, sapaan akrab Lestari mengedepankan transparansi dalam penyaluran beasiswa PIP merupakan langkah strategis yang diharapkan mampu meningkatkan efektivitas program tersebut.

Rerie mendorong agar pihak-pihak terkait memiliki pemahaman yang sama terkait aturan yang berlaku dalam proses penyaluran PIP tersebut.

Baca Juga:  HKA Bakter Perkuat Komitmen Pendidikan melalui Program HKA Mengajar

Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah itu menambahkan, peran aktif pihak sekolah dalam menerapkan transparansi penyaluran PIP juga merupakan bagian penting, sehingga penerima bantuan mendapatkan haknya sesuai aturan yang berlaku.

Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu sangat berharap para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah, serta masyarakat memiliki semangat yang sama untuk mewujudkan transparansi dalam setiap penyaluran PIP kepada setiap anak bangsa yang membutuhkannya.(*)


Penulis : Heri S


Editor : Nara J Afkar


Sumber Berita : Jakarta, MPR RI

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Sufmi Dasco Buka Rakorda Gerindra Sulsel; Mengawal Keberlanjutan Prabowo
Krisis Akibat Kemarau, Kelompok 63 UIN Salurkan Bantuan Air
Wagub Tinjau Rumah Calon Penerima BSPS, Dorong Peningkatan Kualitas Hunian
BPS: 35,5 Ribu Tenaga Kerja Terserap, TPT Lampung Mei 2026 Sebesar 3,97 Persen
Satelit Lampung-1 Diluncurkan, Perluas Kerja Sama Antariksa 
AKBP Ramadhona Resmi Jabat Kapolres Way Kanan 
Lalu Hadrian; Gaji Dan Tunjangan Guru Harus Dinaikkan
Lampung-1 Mengorbit; Tidak Hanya Ikut-Ikutan

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 17:30 WIB

Sufmi Dasco Buka Rakorda Gerindra Sulsel; Mengawal Keberlanjutan Prabowo

Rabu, 5 Agustus 2026 - 17:28 WIB

Krisis Akibat Kemarau, Kelompok 63 UIN Salurkan Bantuan Air

Rabu, 5 Agustus 2026 - 16:41 WIB

Wagub Tinjau Rumah Calon Penerima BSPS, Dorong Peningkatan Kualitas Hunian

Rabu, 5 Agustus 2026 - 16:36 WIB

BPS: 35,5 Ribu Tenaga Kerja Terserap, TPT Lampung Mei 2026 Sebesar 3,97 Persen

Rabu, 5 Agustus 2026 - 16:34 WIB

Satelit Lampung-1 Diluncurkan, Perluas Kerja Sama Antariksa 

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Sufmi Dasco Buka Rakorda Gerindra Sulsel; Mengawal Keberlanjutan Prabowo

Rabu, 5 Agu 2026 - 17:30 WIB

#indonesiaswasembada

Krisis Akibat Kemarau, Kelompok 63 UIN Salurkan Bantuan Air

Rabu, 5 Agu 2026 - 17:28 WIB

Gubernur Lampung dan rombongan saat peluncuran Satelit Lampung One di Tiongkok.
Ye Pingfan Li Aoqiu melaporkan untuk lintaslampung.

#indonesiaswasembada

Satelit Lampung-1 Diluncurkan, Perluas Kerja Sama Antariksa 

Rabu, 5 Agu 2026 - 16:34 WIB