Eits, Bantuan Beasiswa PIP Transparannya

Minggu, 23 Februari 2025 | 16:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Langkah transparansi dalam penyaluran bantuan beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) harus terus ditingkatkan demi mewujudkan kemudahan akses layanan pendidikan kepada setiap anak bangsa.

“Penyaluran beasiswa PIP harus benar-benar mengedepankan transparansi dalam pelaksanaannya, sehingga masyarakat mendapat manfaat yang maksimal dari bantuan tersebut,” kata Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Minggu (23/2).

Pekan lalu, Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), Suharti, menegaskan agar proses penyaluran dana bantuan PIP mengedepankan transparansi agar tepat sasaran, menyusul dugaan terjadinya pemotongan bantuan PIP di sejumlah daerah.

Pihak-pihak terkait dalam proses penyaluran bantuan beasiswa itu juga diminta menginformasikan bahwa penerima beasiswa PIP merupakan siswa yang berasal dari keluarga tidak mampu dan sudah memperoleh SK penetapan penerima PIP.

Baca Juga:  Bupati Ayu Pimpin Rapat Evaluasi MPP

Selain itu, pihak sekolah diminta memfasilitasi proses aktivasi rekening penerima, karena bila tidak teraktivasi sampai batas waktu tertentu, uang akan dikembalikan ke kas negara.

Catatan Kemendikdasmen pada tahun ini beasiswa PIP akan disalurkan kepada 18,59 juta siswa jenjang sekolah dasar hingga menengah.

Menurut Lestari, upaya untuk mewujudkan sistem penyaluran beasiswa yang lebih mudah dan mengedepankan transparansi harus terus didorong.

Diakui Rerie, sapaan akrab Lestari mengedepankan transparansi dalam penyaluran beasiswa PIP merupakan langkah strategis yang diharapkan mampu meningkatkan efektivitas program tersebut.

Rerie mendorong agar pihak-pihak terkait memiliki pemahaman yang sama terkait aturan yang berlaku dalam proses penyaluran PIP tersebut.

Baca Juga:  Pemkab Lampung Utara Matangkan Persiapan HUT ke-80, Intji Indriani: Dongkrak Perekonomian Lewat UMKM

Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah itu menambahkan, peran aktif pihak sekolah dalam menerapkan transparansi penyaluran PIP juga merupakan bagian penting, sehingga penerima bantuan mendapatkan haknya sesuai aturan yang berlaku.

Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu sangat berharap para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah, serta masyarakat memiliki semangat yang sama untuk mewujudkan transparansi dalam setiap penyaluran PIP kepada setiap anak bangsa yang membutuhkannya.(*)


Penulis : Heri S


Editor : Nara J Afkar


Sumber Berita : Jakarta, MPR RI

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Program Revitalisasi Rp1 Miliar SMKN 2 Kotabumi Bermasalah?
Jelang Pembukaan Sekolah Rakyat, Wagub Jihan Pastikan Kesiapan Akademik dan Sosial Peserta Didik
Purnama Wulan Sari Mirza Dukung Gerakan Sejuta Vaksin HPV, Dorong Perempuan Peduli Kesehatan
Terkait Kemunculan Tapir di Kawasan Register 45, Begini Himbauan Camat Mesuji Timur
Peringati Hari Jadi Ke-14, Skuadron AJY Bantu Sanitasi Warga
Kembali Viral Video Tapir Disembelih, BKSDA dan Kapolres Mesuji Buru Pelaku   
Bupati Cup 2026 Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Sepak Bola Lampung Utara
Gubernur Mirza Hadiri Syukuran Hari Bhayangkara ke-80, Kapolda Lampung Tegaskan Komitmen Polri Semakin Dekat dengan Masyarakat

Berita Terkait

Jumat, 3 Juli 2026 - 12:18 WIB

Program Revitalisasi Rp1 Miliar SMKN 2 Kotabumi Bermasalah?

Kamis, 2 Juli 2026 - 22:10 WIB

Jelang Pembukaan Sekolah Rakyat, Wagub Jihan Pastikan Kesiapan Akademik dan Sosial Peserta Didik

Kamis, 2 Juli 2026 - 22:06 WIB

Purnama Wulan Sari Mirza Dukung Gerakan Sejuta Vaksin HPV, Dorong Perempuan Peduli Kesehatan

Kamis, 2 Juli 2026 - 22:00 WIB

Terkait Kemunculan Tapir di Kawasan Register 45, Begini Himbauan Camat Mesuji Timur

Kamis, 2 Juli 2026 - 21:44 WIB

Peringati Hari Jadi Ke-14, Skuadron AJY Bantu Sanitasi Warga

Berita Terbaru

Program revitalisasi satuan pendidikan di SMKN 2 Kotabumi senilai Rp1 miliar lebih yang bersumber dari APBN 2026 diduga terjadi penyimpangan dalam pelaksanaan hingga mengarah pada indikasi korupsi.[Ra]

#indonesiaswasembada

Program Revitalisasi Rp1 Miliar SMKN 2 Kotabumi Bermasalah?

Jumat, 3 Jul 2026 - 12:18 WIB

Komandan Skadron 12/Amur Jaya Yudha Letkol Cpn Bayu Anindito Adi Nugroho, M.Han., M.H.I., berfoto bersama personel Skadron 12/AJY, aparatur Kampung Ramsai, dan warga usai peresmian bantuan pembangunan kamar mandi layak huni bagi keluarga kurang mampu di Kampung Ramsai, Kecamatan Way Tuba, Kabupaten Way Kanan, Selasa (30/6/2026). [Rm]

#indonesiaswasembada

Peringati Hari Jadi Ke-14, Skuadron AJY Bantu Sanitasi Warga

Kamis, 2 Jul 2026 - 21:44 WIB