Eits, Bantuan Beasiswa PIP Transparannya

Minggu, 23 Februari 2025 | 16:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Langkah transparansi dalam penyaluran bantuan beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) harus terus ditingkatkan demi mewujudkan kemudahan akses layanan pendidikan kepada setiap anak bangsa.

“Penyaluran beasiswa PIP harus benar-benar mengedepankan transparansi dalam pelaksanaannya, sehingga masyarakat mendapat manfaat yang maksimal dari bantuan tersebut,” kata Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Minggu (23/2).

Pekan lalu, Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), Suharti, menegaskan agar proses penyaluran dana bantuan PIP mengedepankan transparansi agar tepat sasaran, menyusul dugaan terjadinya pemotongan bantuan PIP di sejumlah daerah.

Pihak-pihak terkait dalam proses penyaluran bantuan beasiswa itu juga diminta menginformasikan bahwa penerima beasiswa PIP merupakan siswa yang berasal dari keluarga tidak mampu dan sudah memperoleh SK penetapan penerima PIP.

Baca Juga:  Massa Aksi Demo Mulai memadati Di Depan Gedung DPR

Selain itu, pihak sekolah diminta memfasilitasi proses aktivasi rekening penerima, karena bila tidak teraktivasi sampai batas waktu tertentu, uang akan dikembalikan ke kas negara.

Catatan Kemendikdasmen pada tahun ini beasiswa PIP akan disalurkan kepada 18,59 juta siswa jenjang sekolah dasar hingga menengah.

Menurut Lestari, upaya untuk mewujudkan sistem penyaluran beasiswa yang lebih mudah dan mengedepankan transparansi harus terus didorong.

Diakui Rerie, sapaan akrab Lestari mengedepankan transparansi dalam penyaluran beasiswa PIP merupakan langkah strategis yang diharapkan mampu meningkatkan efektivitas program tersebut.

Rerie mendorong agar pihak-pihak terkait memiliki pemahaman yang sama terkait aturan yang berlaku dalam proses penyaluran PIP tersebut.

Baca Juga:  Ketua MPR RI A Muzani: Pentingnya Rawat Persaudaraan

Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah itu menambahkan, peran aktif pihak sekolah dalam menerapkan transparansi penyaluran PIP juga merupakan bagian penting, sehingga penerima bantuan mendapatkan haknya sesuai aturan yang berlaku.

Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu sangat berharap para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah, serta masyarakat memiliki semangat yang sama untuk mewujudkan transparansi dalam setiap penyaluran PIP kepada setiap anak bangsa yang membutuhkannya.(*)


Penulis : Heri S


Editor : Nara J Afkar


Sumber Berita : Jakarta, MPR RI

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Huawei Luncurkan Pura 90s Series di Indonesia
Gubernur Mirza: Pendidikan Jadi Kunci Kemajuan
Ben Moss Gantikan Scharf Jadi Asisten Trump
Trump dan Kanada Saling Klaim Pemilik Ontario
Studi Iklim: Tambah Sebulan Paparan Panas, Ancam 560 Juta Anak
Iran Sebut Suplai Minyak ke Pelanggan Aman-aman Saja
Gunakan Satelit dan Drone, Hampir 100 Warga Tiongkok Hilang di Nepal
Tradisi Penghormatan Leluhur Hantu Lapar di Medan

Berita Terkait

Jumat, 28 Agustus 2026 - 23:58 WIB

Huawei Luncurkan Pura 90s Series di Indonesia

Jumat, 28 Agustus 2026 - 23:52 WIB

Gubernur Mirza: Pendidikan Jadi Kunci Kemajuan

Jumat, 28 Agustus 2026 - 23:45 WIB

Ben Moss Gantikan Scharf Jadi Asisten Trump

Jumat, 28 Agustus 2026 - 23:13 WIB

Trump dan Kanada Saling Klaim Pemilik Ontario

Jumat, 28 Agustus 2026 - 18:52 WIB

Studi Iklim: Tambah Sebulan Paparan Panas, Ancam 560 Juta Anak

Berita Terbaru

Huawei Seri Baru

#indonesiaswasembada

Huawei Luncurkan Pura 90s Series di Indonesia

Jumat, 28 Agu 2026 - 23:58 WIB

Gubuernur Mirza Sandang Predika Terpuji [PL]

#indonesiaswasembada

Gubernur Mirza: Pendidikan Jadi Kunci Kemajuan

Jumat, 28 Agu 2026 - 23:52 WIB

Gedung Putih

#indonesiaswasembada

Ben Moss Gantikan Scharf Jadi Asisten Trump

Jumat, 28 Agu 2026 - 23:45 WIB

Foto yang diabadikan pada 24 Januari 2026 ini menunjukkan Danau Ontario yang membeku di Toronto, Kanada. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Trump dan Kanada Saling Klaim Pemilik Ontario

Jumat, 28 Agu 2026 - 23:13 WIB

Seorang anak bermain di antara pancuran air di Kuwait City, Kuwait. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Studi Iklim: Tambah Sebulan Paparan Panas, Ancam 560 Juta Anak

Jumat, 28 Agu 2026 - 18:52 WIB