Arbovirus Summit 2024, DPR Dukung Kolaborasi Tingkatkan Kualitas SDM Kesehatan

Jumat, 26 April 2024 | 10:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo
JAKARTA – Inaugural Arbovirus Summit Indonesia 2024 resmi digelar di Bali, Senin (22/4). sebagai wadah bertukar gagasan dan kolaborasi antara para ahli, pemangku kepentingan dan akademisi dalam upaya global mengatasi ancaman penyakit Arbovirus seperti demam berdarah dengue, zika dan chikungunya. Hadir dalam pertemuan tersebut Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Emanuel Melkiades Laka Lena bersama Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin.

Dalam sambutannya sebagaimana rilis video yang diterima Jumat (26/4/2024), Melkiades menegaskan komitmennya dalam meningkatkan layanan kesehatan melalui pelatihan bioinformatika dan Next Generation Sequencing (NGS). Melkiades menyoroti pentingnya kolaborasi antara institusi pemerintah dan sektor layanan kesehatan dalam membentuk tenaga kerja kesehatan terampil dan tangguh, yang akan memperkaya kemampuan para profesional dalam bidang pendidikan kesehatan.

Baca Juga:  Rial Kalbadi: Cek Rutin Mobil Damkar

“Dedikasi para peserta, instruktur, dan penyelenggara mencerminkan pentingnya pembelajaran berkelanjutan dalam memperkuat sistem layanan kesehatan kita,” ucap Melkiades seraya menegaskan kembali komitmen DPR dalam mendukung inisiatif yang mendorong keunggulan dalam pendidikan dan pelatihan kesehatan, serta memprioritaskan investasi dalam pengembangan Sumber Daya Manusia untuk menjamin masa depan yang lebih sehat.

Lebih lanjut, Melkiades mengapresiasi Menteri Kesehatan atas dukungan dan visi tak tergoyahkan dalam mempelopori inisiatif seperti Akademi GISAID yang memperkuat kesiapan dan respons kesehatan bangsa. Dia juga memberikan ucapan terima kasih kepada Gubernur Bali dan United in Diversity (UID) Campus Bali yang telah bermurah hati menjadi tuan rumah program tersebut serta menyediakan lingkungan yang kondusif.

Baca Juga:  Tentang Bonsai dan Politik Pengerdilan

“Hal ini menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara institusi pemerintah dan sektor layanan kesehatan dalam membina tenaga kerja layanan kesehatan yang terampil dan tangguh yang pada akhirnya memperkaya kemampuan para profesional kita dalam pendidikan kesehatan,” tandas Politisi Fraksi Partai Golkar itu.

Menutup pidatonya, Melkiades menyampaikan sambutan hangat dan terima kasih tulus kepada Presiden GISAID Peter Bogner atas kepemimpinan visioner dan dedikasinya untuk meningkatkan keamanan kesehatan global melalui pendidikan dan peningkatan kapasitas. Kemitraan dan bimbingan dari Presiden GISAID Peter Bogner ditegaskannya sangat berperan dalam keberhasilan program ini.##

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Guru Sejahtera, Pendidikan Berkeadaban
Pemprov Lampung Bersama Komisi XII DPR RI Bahas Pemanfaatan Energi di Provinsi Lampung
Lampung-In Disiapkan Jadi Pusat Layanan Digital Terpadu Pemerintah Provinsi Lampung
Warga Minta Hentikan Tambang Ilegal
Merdeka Institute Kecam Sikap Pemerintah dalam Kasus Teror Terhadap Ketua BEM UGM
Jumat Berkah, Sat Binmas Polres Mesuji Bagikan Paket Sembako 
Pimpin Upacara Peringatan Hari Kesadaran Nasional, Ini Amanat Kapolres Mesuji 
Serapan Rendah Bukan Alasan! Tommy Suciadi : Hak Petani Lampung Utara Jangan Dipermainkan

Berita Terkait

Sabtu, 21 Februari 2026 - 13:09 WIB

Guru Sejahtera, Pendidikan Berkeadaban

Sabtu, 21 Februari 2026 - 09:35 WIB

Pemprov Lampung Bersama Komisi XII DPR RI Bahas Pemanfaatan Energi di Provinsi Lampung

Jumat, 20 Februari 2026 - 19:17 WIB

Lampung-In Disiapkan Jadi Pusat Layanan Digital Terpadu Pemerintah Provinsi Lampung

Jumat, 20 Februari 2026 - 19:14 WIB

Warga Minta Hentikan Tambang Ilegal

Jumat, 20 Februari 2026 - 17:46 WIB

Merdeka Institute Kecam Sikap Pemerintah dalam Kasus Teror Terhadap Ketua BEM UGM

Berita Terbaru

Berita Utama

Guru Sejahtera, Pendidikan Berkeadaban

Sabtu, 21 Feb 2026 - 13:09 WIB

#indonesiaswasembada

Warga Minta Hentikan Tambang Ilegal

Jumat, 20 Feb 2026 - 19:14 WIB