61 Tahun Lampung; Gubernur Dorong Peran Aktif Masyarakat Pembangunan

Selasa, 18 Maret 2025 | 22:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG- Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal didampingi Ketua TP PKK Provinsi Lampung, Purnama Wulan Sari Mirza, serta Wakil Gubernur Jihan Nurlela, menghadiri Rapat Paripurna Istimewa DPRD Provinsi Lampung dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-61 Provinsi Lampung, Selasa (18/3/2025).

Acara yang berlangsung di Ruang Rapat Paripurna DPRD Provinsi Lampung ini menjadi momentum refleksi perjalanan pembangunan serta perwujudan komitmen dalam membangun daerah ke arah yang lebih maju.

Atas nama Pemerintah Provinsi Lampung, Gubernur Mirza mengucapkan selamat dan dirgahayu kepada seluruh masyarakat Lampung sebagai ungkapan bahagia lahirnya Provinsi Lampung Tanggal 18 Maret 1964 yang lalu.

Pada awal pembentukannya, Provinsi Lampung hanya terdiri dari empat wilayah administrasi, yakni Kabupaten Lampung Tengah, Lampung Utara, Lampung Selatan, dan Kotapraja Tanjungkarang-Telukbetung. Kini, dengan pemekaran wilayah secara bertahap, Lampung telah berkembang menjadi 13 kabupaten dan 2 kota, yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembangunan serta pelayanan kepada masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Mirza menyampaikan bahwa perekonomian Provinsi Lampung terus menunjukkan tren positif. Pada tahun 2024, pertumbuhan ekonomi Lampung mencapai 4,57%, meningkat dibanding tahun sebelumnya yang berada di angka 4,55%. Sementara itu, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita tahun 2024 tercatat sebesar Rp51,4 juta.

Baca Juga:  Agus Fatoni, Raih Penghargaan Excellence in Regional Financial Governance 2026

Adapun struktur perekonomian Lampung masih didominasi oleh tiga sektor unggulan, yakni pertanian, industri pengolahan, dan perdagangan. Oleh karena itu, Pemerintah Provinsi Lampung terus berupaya mendorong inovasi di sektor-sektor ini guna meningkatkan daya saing daerah serta kesejahteraan masyarakat.

Sebagai bentuk komitmen dalam mewujudkan harapan masyarakat, Gubernur Mirza menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur menjadi prioritas.

Gubernur mengungkapkan bahwa dalam satu pekan terakhir, Pemerintah Provinsi Lampung bersama seluruh Bupati/Walikota melakukan percepatan perbaikan jalan di seluruh Provinsi Lampung dengan menutup lubang-lubang untuk memperlancar arus mudik menjelang hari raya idul fitri.

“Pembangunan infrastruktur harus diprioritaskan, terutama dalam mendukung sektor sosial, pertanian dan ketahanan pangan,” kata Gubernur.

Selain infrastruktur, beberapa sektor lainnya juga menjadi fokus perhatian Gubernur Mirza, antara lain:

– Meningkatkan kesejahteraan petani melalui akses yang lebih baik terhadap teknologi dan pasar, serta intervensi terhadap tata niaga yang merugikan petani.

– Mendukung Program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi anak-anak dan ibu hamil, guna meningkatkan gizi masyarakat sekaligus menggerakkan ekonomi lokal.

– Peningkatan kualitas pendidikan, memastikan setiap anak di Provinsi Lampung mendapatkan hak atas pendidikan yang berkualitas, tidak hanya sebagai transfer pengetahuan tetapi juga dalam pembentukan karakter.

Baca Juga:  Junaidi Auly: Ekplorasi Tetap Perhatikan Masyarakat dan Lingkungan

– Menyediakan layanan kesehatan yang berkualitas bagi masyarakat.

– Mengoptimalkan potensi lokal guna meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

– Mendorong reformasi birokrasi, dengan mengajak seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk terus melakukan evaluasi, memperbaiki diri, serta meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

Gubernur Mirza juga menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam mendukung pembangunan daerah.

“Saya berharap seluruh elemen masyarakat dapat berpartisipasi dalam pembangunan dengan menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban, serta memberikan masukan konstruktif guna mendukung program pemerintah,” ujarnya.

Melalui momentum peringatan Hari Jadi ke-61 Provinsi Lampung ini, Gubernur mengajak seluruh jajaran pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat untuk terus berkolaborasi serta bersinergi dalam mewujudkan visi “Bersama Lampung Maju Menuju Indonesia Emas”.

Sebagai bentuk penghargaan terhadap para tokoh yang telah berjasa bagi Lampung, di kesempatan yang sama, Gubernur Mirza juga memberikan penghargaan Pahlawan Daerah kepada Wan Abdurachman atas kontribusinya dalam berbagai fase perjuangan bangsa.-##


Penulis : Romy Agus


Editor : Nara


Sumber Berita : HUT Lampung, Kominfotik

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Jelang Idulfitri, Pemprov Lampung Perkuat Upaya Pengendalian Inflasi
Petugas Rest Area KM 116 A Tol Bakter Kembalikan Tas Berisi Uang 23 Juta Milik Pemudik yang Tertinggal
Jihan Lepas Ribuan Pemudik Gratis
Hadiri Peringatan Hari Internasional Melawan Islamophobia, HNW Dorong OKI Efektifkan dan Inisiasi Regulasi Atasi Meningkatnya Islamophobia
Musrenbang Kota Bandarlampung , Wagub Dorong Penguatan SDM, dan Pembangunan Infrastruktur Terintegrasi 
Blusukan ke Pasar Natar, Bupati Egi Cek Harga Sembako Jelang Lebaran, Pedagang: Masih Stabil
Gelar Bukber, Pengprov PTMSI Undang Pengkab/Pengkot se-Lampung, Sekaligus Bahas Ini
Libur Lebaran, Pemprov Lampung Terapkan WFA

Berita Terkait

Selasa, 17 Maret 2026 - 00:39 WIB

Jelang Idulfitri, Pemprov Lampung Perkuat Upaya Pengendalian Inflasi

Senin, 16 Maret 2026 - 20:29 WIB

Petugas Rest Area KM 116 A Tol Bakter Kembalikan Tas Berisi Uang 23 Juta Milik Pemudik yang Tertinggal

Senin, 16 Maret 2026 - 20:26 WIB

Jihan Lepas Ribuan Pemudik Gratis

Senin, 16 Maret 2026 - 19:36 WIB

Hadiri Peringatan Hari Internasional Melawan Islamophobia, HNW Dorong OKI Efektifkan dan Inisiasi Regulasi Atasi Meningkatnya Islamophobia

Senin, 16 Maret 2026 - 19:31 WIB

Musrenbang Kota Bandarlampung , Wagub Dorong Penguatan SDM, dan Pembangunan Infrastruktur Terintegrasi 

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Jelang Idulfitri, Pemprov Lampung Perkuat Upaya Pengendalian Inflasi

Selasa, 17 Mar 2026 - 00:39 WIB

#indonesiaswasembada

Jihan Lepas Ribuan Pemudik Gratis

Senin, 16 Mar 2026 - 20:26 WIB