Teguh Santosa Bawa ‘Kopiah Tikew’ Mendunia

Minggu, 16 April 2023 | 08:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Anis
BANDARLAMPUNG-Rapat kerja daerah (Rakerda) 1 Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Lampung memberi pengharapan dan manfaat bagi Kabupaten Tulang Bawang Barat.

Paling tidak, ada upaya JMSI sebagai wadah berhimpun pengusaha media berbasis internet ini ikut serta memikirkan bagaimana potensi ekonomi daerah melaju kencang di tengah persaingan global.

Satu diantaranya, Kopiah Tikew alas Kopiah Tikar asal Tulang Bawang Barat yang di kenakan Ketua Umum JMSI, Teguh Santosa saat bertemu Dubes Iran beberapa hari lalu, tepatnya sehari (13/4)  usai beri arahan pada Rakerda JMSI Lampung.

Teguh Santosa mengenakan Kopiah Tikew yang diberikan UMKM Tuba Barat melalui JMSI Tubaba saat pembukaan Rakerda JMSI dan diserahkan mantan Bupati Tubaba Umar Ahmad (12/4)-Dewan Pakar JMSI Tubaba.

Kopiah Tikew

Kopiah Tikew adalah kopiah, songkok yang berbahan rumput-rumputan liar yang banyak tumbuh di Tubaba. Potensi rumput-rumputan liar ini oleh masyarakat di ekplorasi secara baik hingganya menghasilkan ‘cuan’ untuk mereka yang menekuni bisnis ini.

Baca Juga:  BERITA FOTO: Erupsi Krakatau

Kopiah, caping, tikar adalah ragam produsi yang dihasilkan dari rerumputan ini. Paling tidak, rumputan liar yang tumbuh di Bumi Ragem Pai Mangi Wawai ini kini sangat menjanjikan. Buktinya, produk yang dihasilkan kini merambah Jakarta dan beberapa wilayah di luar Lampung.

Apakah ini juga termasuk bagian ‘Kembali Ke Masa Depannya” Umar Ahmad. Umar hanya bisa tersenyum. Dan sedikit menyatakan siap kalau dibutuhkan dan untuk kebaikan bersama. Karena Tubaba lahir memang diharapkan membawa nilai bagi kemajuan semua.

JMSI dan Potensi Daerah

Sebagai organisasi, JMSI melalui Ketum Teguh Santosa menyatakan siap mendukung kemajuan Tuba Barat sebagai bagian dari tugas dan fungsi JMSI dalam mengembangkan potensi daerah.

Baca Juga:  SMA YP Unila Gelar Smanila Run, Meriahkan Youth Project IX dengan Ribuan Peserta

Sebagai motor penggerak pembangunan JMSI harus cerdas melihat sesuatu untuk menstabilisasi dan mengharmonisasi kehidupan berbangsa.

Meski masih banyak catatan, Teguh Santosa merasa bangga mengunjungi Tubaba nan eksotik. Ada Makam pensyiar Agama Islam di Tiyuh Pagardewa, dan alhamdulilla dirinya menginjakkan kaki di kampung Ketua JMSI Provinsi Lampung, Ahmad Novriwan.

Kampung asyik, kampung yang dikelilingi Sungai Tulang Bawang-To Lang Poh Wang. Dan wajib di ekplorasi dengan serius. Karena sejarah, melampaui nilai uang seberapapun besarnya. Ini potensi!

Teguh meyakini akan menginjakkan kaki di Tubaba bersama teman-teman internasional nya di Tiyuh Minak Pati Pejurit dalam tempo tak lama.

Teman-teman penghimpunan wartawan Indonesia-Vietnam sudah mengagendakan hadir disana medio Juni-Juli. Dan sedang dibicarakan teman-teman perhimpunan wartawan ASEAN yang rencananya akan nyeruwit Jelabat disana bersama Bang Surya, Pembina JMSI.##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Ketua TP PKK Provinsi Lampung Canangkan Desa TAPIS, Perkuat Kesehatan, Ketahanan Pangan, dan Ekonomi Keluarga dari Desa
Inggris Boikot Barang dari Israel, 8 Negara Dukung termasuk RI
Infografis Pencarian 5 Wartawan 3 ABK di Sekitar GAK
Kerja Sama Sektor Energi Tiongkok-Indonesia Raih Momentum
Kabut Asap, Anwar Ibrahim Hormati Hukum Indonesia
Lampung Perkuat Mitigasi dan Layanan Kesehatan Terkait GAK
1.000 Lebih Penerbangan di Inggris di ‘Canceled’
‘Anda adalah Saya’: Pesan Dosen Unila I Wayan Mustika Lewat Film ‘Ageman’

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 09:52 WIB

Ketua TP PKK Provinsi Lampung Canangkan Desa TAPIS, Perkuat Kesehatan, Ketahanan Pangan, dan Ekonomi Keluarga dari Desa

Kamis, 10 September 2026 - 08:35 WIB

Inggris Boikot Barang dari Israel, 8 Negara Dukung termasuk RI

Kamis, 10 September 2026 - 07:59 WIB

Infografis Pencarian 5 Wartawan 3 ABK di Sekitar GAK

Rabu, 9 September 2026 - 22:24 WIB

Kerja Sama Sektor Energi Tiongkok-Indonesia Raih Momentum

Rabu, 9 September 2026 - 22:21 WIB

Kabut Asap, Anwar Ibrahim Hormati Hukum Indonesia

Berita Terbaru

Inggris Stop Barang Israel masuk

#indonesiaswasembada

Inggris Boikot Barang dari Israel, 8 Negara Dukung termasuk RI

Kamis, 10 Sep 2026 - 08:35 WIB

Infografis Pencarian dan Perbantuan yang dilibatkan hingga 22.00 semalam

#indonesiaswasembada

Infografis Pencarian 5 Wartawan 3 ABK di Sekitar GAK

Kamis, 10 Sep 2026 - 07:59 WIB


Peralatan pertambangan cerdas buatan Tiongkok dipamerkan dalam Pameran Industri Energi Internasional (Taiyuan) Tiongkok 2026 di Kota Taiyuan, Provinsi Shanxi, pada 4 September 2026. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Kerja Sama Sektor Energi Tiongkok-Indonesia Raih Momentum

Rabu, 9 Sep 2026 - 22:24 WIB

Menara Kembar Petronas yang diselimuti kabut asap di Kuala Lumpur, Malaysia. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Kabut Asap, Anwar Ibrahim Hormati Hukum Indonesia

Rabu, 9 Sep 2026 - 22:21 WIB