Polsek Banjar Agung Tangkap Pelaku Curat Uang Hasil Jualan Ayam Potong

Kamis, 30 Januari 2025 | 07:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG-Polsek Banjar Agung, Polres Tulang Bawang, Polda Lampung, mengungkap tindak pidana pencurian dengan pemberatan (curat) uang tunai sebanyak Rp 29.462.000,- (dua puluh sembilan juta empat ratus enam puluh dua ribu rupiah) yang terjadi hari Sabtu (25/01/2025), sekitar pukul 19.30 WIB, di Kampung Tunggal Warga, Kecamatan Banjar, Kabupaten Tulang Bawang.

Pelaku yang ditangkap oleh petugas dari Polsek Banjar Agung dalam kasus curat uang tunai ini adalah seorang pemuda berinisial IS (20), berprofesi buruh, warga Kampung Tunggal Warga, Kecamatan Banjar Agung, Kabupaten Tulang Bawang.

Selain menangkap pelaku, petugas juga turut menyita barang bukti (BB) berupa uang tunai sebanyak Rp 29.462.000,- (dua puluh sembilan juta empat ratus enam puluh dua ribu rupiah), plastik warna hitam, buku catatan keuangan, dan sajadah warna merah.

“Hari Minggu (26/01/2025), sekitar pukul 17.00 WIB, petugas kami menangkap pelaku curat uang tunai sebanyak Rp 29.462.000,- (dua puluh sembilan juta empat ratus enam puluh dua ribu rupiah). Ia ditangkap saat sedang berada di mess belakang rumah korban di Kampung Tunggal Warga,” ucap Kapolsek Banjar Agung, Kompol Haryono, S.Pd, MM, mewakili Kapolres Tulang Bawang, AKBP Yuliansyah, SIK, MH, Rabu (29/01/2025).

Baca Juga:  Soal Keadilan Hukum, Gubernur Mirza Tegas: Hingga Tingkat Desa

Lanjutnya, menurut keterangan dari korban Musoli (37), berprofesi wiraswasta, warga Kampung Tunggal Warga, uang tunai sebanyak Rp 29.462.000,- (dua puluh sembilan juta empat ratus enam puluh dua ribu rupiah) yang hilang dicuri ini merupakan hasil penjualan ayam potong miliknya yang disimpan dalam lipatan sajadah di dalam lemari kaca di dalam kamar korban.

“Waktu kejadian pencurian uang tunai tersebut, korban bersama dengan istrinya sedang mengantarkan anaknya ke rumah mertua yang ada di Kampung Dwi Warga Tunggal Jaya dibelakang BD Swalayan. Usai mengantarkan anaknya, korban bersama istrinya lalu pulang ke rumah, dan melihat pakaian di dalam lemari sudah acak-acakan serta uang tunai miliknya yang disimpan di dalam kamar juga telah hilang,” papar perwira dengan melati satu dipundaknya.

Kapolsek menerangkan, korban baru melaporkan peristiwa yang dialaminya hari Minggu (26/01/2025), sekitar pukul 10.00 WIB, ke Mapolsek Banjar Agung. Usai menerima laporan dari korban, petugas kami langsung mendatangi tempat kejadian perkara (TKP) dan melakukan olah TKP, serta melakukan interogasi kepada para saksi.

Baca Juga:  Pererat Silaturahmi, FKPPI Provinsi Lampung Berbagi Tali Asih dan Ratusan Paket Sembako di Bulan Ramadhan 1447 H

“Hasil olah TKP terdapat kejanggalan karena tidak ada kerusakan baik dari pintu, jendela ataupun kunci, sehingga petugas kami terus melakukan interogasi lebih mendalam kepada para saksi dan melakukan penggeledahan di sekitar TKP. Akhirnya petugas menemukan sejumlah uang pecahan Rp 20 ribu dalam ikatan yang disembunyikan di lemari bagian bawah tempat pelaku tinggal yakni di mess belakang rumah korban. Pelaku kemudian menunjukkan tempatnya menyimpan semua uang hasil kejahatan, lalu pelaku berikut BB dibawa ke Mapolsek Banjar Agung,” terangnya.

Kompol Haryono menambahkan, pelaku saat ini sudah ditahan di Mapolres Tulang Bawang dan dikenakan Pasal 363 KUHPidana tentang pencurian dengan pemberatan. Diancam dengan pidana penjara paling lama 7 (tujuh) tahun.##


Penulis : Nara J Afkar


Editor : Rudi Alfian


Sumber Berita : Tulangbawang

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Tewaskan 3 Personil TNI, MPR Kutuk Keras Serangan Israel
Tewaskan 3 Prajurit TNI, Dubes Umar Hadi: Kami Tidak Butuh Alasan dari Israel
Plat Luar Daerah di Larang Parkir di Lingkungan Pemda Lambar, Berikut Penjelasan Kominfo
Tegaskan Sinergi, Rektor dan Pimpinan Baru UIN RIL Audiensi dengan Walikota Bandar Lampung
Jaga Kamtibmas Dari Gangguan, Polres Mesuji Perkuat Patroli Malam di Titik Rawan
Panglima Berangkatkan Umroh Ratusan Prajurit dan ASN TNI
Lima Pejabat di Pemprov Lampung Bergeser Posisi
Wagub Lampung Dorong Program Kelas Migran Vokasi Segera Direalisasikan Tahun Ini
PENANGKAPAN Pelaku oleh Polisi Kabupaten Tulangbawanh berikut barang bukti (foto:Nara)

Berita Terkait

Rabu, 1 April 2026 - 09:28 WIB

Tewaskan 3 Personil TNI, MPR Kutuk Keras Serangan Israel

Rabu, 1 April 2026 - 06:33 WIB

Tewaskan 3 Prajurit TNI, Dubes Umar Hadi: Kami Tidak Butuh Alasan dari Israel

Rabu, 1 April 2026 - 05:33 WIB

Plat Luar Daerah di Larang Parkir di Lingkungan Pemda Lambar, Berikut Penjelasan Kominfo

Selasa, 31 Maret 2026 - 20:28 WIB

Tegaskan Sinergi, Rektor dan Pimpinan Baru UIN RIL Audiensi dengan Walikota Bandar Lampung

Selasa, 31 Maret 2026 - 18:45 WIB

Jaga Kamtibmas Dari Gangguan, Polres Mesuji Perkuat Patroli Malam di Titik Rawan

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Tewaskan 3 Personil TNI, MPR Kutuk Keras Serangan Israel

Rabu, 1 Apr 2026 - 09:28 WIB