Pj. Gubernur Lampung Serukan Peran Pers dalam Apel Pilkada Damai dan Berintegritas di Tugu Adipura

Selasa, 29 Oktober 2024 | 16:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung — Pj. Gubernur Lampung Samsudin diwakili oleh Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Intizam menghadiri acara Apel Pilkada Damai dan Berintegritas bertempat di Tugu Adipura, Selasa (29/10/2024).

Apel Pilkada Damai dan Berintegritas yang dilaksanakan dalam rangka Hari Pers Daerah yang diselenggarakan oleh PWI Provinsi Lampung, menyampaikan pentingnya peranan pers dan media dalam penyelenggaraan Pilkada.

Pj. Gubernur Lampung dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Intizam menyampaikan bahwa, pers sebagai pilar keempat demokrasi berperan dalam mengawasi dan mengevaluasi jalannya pesta demokrasi. Media juga berperan menyebarkan pemahaman yang besar soal demokrasi.

“Oleh karena itu, media perlu menyampaikan berita-berita yang mencerahkan untuk menjaga ruang publik agar tetap sehat melalui informasi yang benar dan tepercaya. Berita yang faktual dan berimbang kepada masyarakat adalah gawang yang harus dijaga oleh para awak media.” ucapnya.

Baca Juga:  Peringati Hari Koperasi ke-79, Pemprov Lampung Perkuat Kolaborasi untuk Dukung Program Strategis Nasional

Sebagaimana perannya yang tercantum dalam Pasal 6 UU No. 40 Tahun 1999 tentang Pers, media dan pers harus melaksanakan peranannya mengembangkan pendapat umum berdasarkan informasi yang tepat, akurat, dan benar, melakukan pengawasan, kritik, koreksi, dan saran terhadap hal-hal yang berkaitan dengan kepentingan umum dan memperjuangkan keadilan dan kebenaran.

Sementara itu Ketua Bawaslu Provinsi Lampung yang diwakili oleh Anggota Bawaslu Provinsi Lampung, Imam Bukhori, mengajak seluruh masyarakat secara luas bahwa demokrasi ini adalah tanggungjawab secara bersama-sama, tidak hanya tanggungjawab penyelenggara saja tapi sebagai warga negara Indonesia, demokrasi ini harus kita sukseskan bersama dan kita jaga dengan cara yang damai dan menghasilkan demokrasi yang berintegritas.

Baca Juga:  Mahasiswa UIN RIL Asah Menulis Opini dan Berita Berbasis AI di JMSI

Kemudian Ketua KPU Provinsi Lampung Erwan Bustami menyampaikan laporan singkat terkait persiapan Pilkada Provinsi Lampung tahun 2024, yakni pada H-29 hari pelaksanaan, tahapan yang sudah dilaksanakan dari bulan Februari, situasi politik di Provinsi Lampung berjalan kondusif, aman, dan damai. Erwan menyebutkan, Provinsi Lampung menjadi pemilih terbesar kedelapan di Republik Indonesia dan kedua di Sumatera yang tersebar di 13,282 TPS.

“Tentu kami butuh dukungan dan kontribusi nyata untuk menginformasikan pelaksanakan sehingga situasi kondusif dapat dipertahankan, dan siap menyelenggarakan Pilkada serentak tahun 2024.”


Penulis : Ahmad


Editor : Fidhela Alvita


Sumber Berita : Bandar Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Api Meluas di Gunung Bromo, DPR Soroti Lemahnya Pengawasan Kawasan Konservasi
Iran Tutup Buku Perundingan dengan AS, Kecuali…
Polres Mesuji Bantu Air Bersih untuk Warga Desa Labuhan Permai
19 Tahun Warga Menanti, Bupati Egi Pastikan Akses Baru Ranji Diperbaiki Tahun Ini
Yaman Kian tak Aman, Milisi Houthi Terus Menggempur
Tantangan Ponpes Kian Berat, Berhadapan dengan Tekhnologi dan AI
Rahasia PBB Bocor, Ada Mata-mata Israel di UNICEF
Iran Siap Nego Damai, Kalau AS Gak Dustai MOU

Berita Terkait

Senin, 10 Agustus 2026 - 11:55 WIB

Api Meluas di Gunung Bromo, DPR Soroti Lemahnya Pengawasan Kawasan Konservasi

Senin, 10 Agustus 2026 - 09:59 WIB

Iran Tutup Buku Perundingan dengan AS, Kecuali…

Minggu, 9 Agustus 2026 - 23:25 WIB

Polres Mesuji Bantu Air Bersih untuk Warga Desa Labuhan Permai

Minggu, 9 Agustus 2026 - 22:26 WIB

19 Tahun Warga Menanti, Bupati Egi Pastikan Akses Baru Ranji Diperbaiki Tahun Ini

Minggu, 9 Agustus 2026 - 17:22 WIB

Yaman Kian tak Aman, Milisi Houthi Terus Menggempur

Berita Terbaru

Menlu Iran Seyed Abbas Araghchi

#indonesiaswasembada

Iran Tutup Buku Perundingan dengan AS, Kecuali…

Senin, 10 Agu 2026 - 09:59 WIB

Bagi-bagi Air di Musim Kemarau [Nr]

#indonesiaswasembada

Polres Mesuji Bantu Air Bersih untuk Warga Desa Labuhan Permai

Minggu, 9 Agu 2026 - 23:25 WIB

Pasukan Houthi di Yaman

#indonesiaswasembada

Yaman Kian tak Aman, Milisi Houthi Terus Menggempur

Minggu, 9 Agu 2026 - 17:22 WIB