Peringati Hari Bhakti Adhyaksa ke-63, Kejari Tubaba Gelar Seminar Ilmiah

Kamis, 13 Juli 2023 | 12:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Aristusyah

TULANG BAWANG BARAT – Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) menggelar seminar ilmiah dalam rangka memperingati Hari Bhakti Adhyaksa (HBA) ke-63. Kegiatan tersebut berlangsung di Sesat Agung Bumi Gayo, Kompleks Islamic Center Tubaba. Kamis (13/07).

Seminar bertajuk “Peran Serta Masyarakat dan Media Dalam Penegakan Hukum Yang Tegas dan Humanis” diikuti oleh sejumlah perwakilan dari setiap Organisasi Pers di Kabupaten Tubaba dan dihadari langsung oleh Kepala Kejari dalam mengisi acara seminar.

Hadir dalam seminar tersebut, Penjabat (Pj) Bupati Tubaba, Drs. M Firsada, menyampaikan apresiasi atas gelaran acara yang dilaksanakan dalam rangka peringatan Hari Bhakti Adhyaksa ke-63 ini.

“Dengan mengusung tema “Peran Serta Masyarakat dan Media Dalam Penegakan Hukum Yang Tegas dan Humanis” sangat selaras dengan simbolisasi dari pembangunan tempat ini,” ujar Pj Bupati M Firsada.

Dia juga mengatakan, Kejari berdiri di Tubaba pada Tahun 2022 yang lalu, menjadi sarana dalam upaya penegakan hukum yang berkeadilan bagi seluruh lapisan masyarakat. Tentu saja pelaksanaan tugas jajaran Kejari Tubaba perlu didukung oleh segenap unsur dan pemangku kepentingan yang ada.

Baca Juga:  Pemprov Lampung Dorong Kolaborasi Multisektoral Percepat Eliminasi TBC di Lampung Selatan

“Selalu dibutuhkan proses-proses pemahaman tentang bagaimana cara kita dapat turut berkontribusi dalam upaya penegakan hukum yang tegas dan humanis di Bumi Ragem Sai Mangi Wawai ini,” ungkapnya.

Pj Bupati Drs. M Firsada berharap, agar kegiatan ini dapat dijadikan media bagi kita semua, khususnya untuk jajaran pejabat dan ASN di Lingkup Pemerintah Kabupaten Tubaba, untuk dapat mengambil intisari dari seminar ilmiah ini.

“Semoga apa yang kita laksanakan kali ini dapat mengawal pelaksanaan program-program pembangunan ke depan,” tandasnya.

Sementara itu, ditempat yang sama, Kepala Kejari Kabupaten Tubaba, Sri Haryanto, mengatakan, bertepatan dengan HBA ke-63 yang pada tahun ini mengangkat tema “Penegakan Hukum yang Tegas dan Humanis Mengawal Pembangunan Nasional” yang dilaksanakan secara sederhana, mandiri dan khidmat dengan memadukan antara kegiatan sosial, kegiatan olahraga, dan kegiatan ilmiah yang mendukung tema Peringatan Hari Bhakti Adhyaksa Tahun 2023.

Untuk itu, lanjut Sri Haryanto, Kejari Tubaba menginisiasi pelaksanaan Seminar Ilmiah yang mengambil tema sejalan dengan tema nasional ini dengan tujuan untuk membangun jiwa Adhyaksa yang humanis namun tetap tegas dalam mengambil keputusan serta membentuk Kejaksaan yang tetap mendukung dan mengawal tiap keputusan Pemerintah guna terciptanya Pembangunan Nasional yang merata di seluruh Indonesia.

Baca Juga:  Pimpin Gerakan Radin Inten Asri, Gubernur Mirza Perkuat Budaya Gotong Royong Jaga Pesisir Lampung

“Dengan harapan Seminar Ilmiah dapat menjadi literasi kita bersama, khususnya dalam pelibatan peran serta masyarakat dan juga rekan-rekan media dalam menegakan supremasi hukum di Kabupaten Tubaba tercinta ini,” harapnya.

“Sehingga ke depan dapat terbangun kesepahaman mengenai proses-proses penegakan hukum, termasuk di dalamnya persoalan-persoalan mengenai pelaksanaan kewenangan seperti penyidikan, penyelidikan dan sejenisnya agar tidak menabrak norma hukum dan kode etik profesi yang dapat berpotensi menimbulkan masalah hukum,” lanjut Kepala Kejari Tubaba.

Dia juga menyampaikan rasa hormat dan ucapan Terimakasih kepada semua pihak, baik instansi sipil dan militer serta segenap lapisan masyarakat.

“Terimakasih atas partisipasi, perhatian dan kerja sama serta dukungan yang begitu besar terhadap eksitensi kejaksaan selama ini, dan segenap insan Adhiyaksa yang telah bekerja keras menorehkan prestasi dan memberikan citra yang positif dan berhasil mengharumkan nama baik lembaga yang kita cintai,” pungkasnya. Adv ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Kadis Kominfo Tanggamus Teken Kerja Sama Sertifikat Elektronik dengan BSSN, Tanggamus Jadi Pemanfaat TTE Tertinggi dari 21 Daerah
Wabup Tanggamus Pimpin Penertiban Pasar Gisting, Pedagang Hamparan Mulai Tertib Masuk Area Pasar
Batin Wulan Ikuti Puncak HUT Ke-46 Dekranas, Dekranasda Lampung Pamerkan Produk Unggulan
Krisis Daftar Ulang Calon Mahasiswa Baru: Bukti Lemahnya Tata Kelola Kementerian Pendidikan
Ketum JMSI: Jurnalisme Bukan Sekadar “Pemadam Kebakaran”
Pimpin Gerakan Radin Inten Asri, Gubernur Mirza Perkuat Budaya Gotong Royong Jaga Pesisir Lampung
Gubernur Rahmat Mirzani Djausal Apresiasi Prestasi Internasional Riski Muhammad Ivan, Siswa MAN 1 Bandar Lampung di Bidang Keamanan Siber
RSUD Bob Bazar Rilis Ciri-Ciri Jenazah Tanpa Identitas di Pesisir Ketapang, Warga Diminta Sebarkan Informasi Ini

Berita Terkait

Sabtu, 11 Juli 2026 - 09:39 WIB

Kadis Kominfo Tanggamus Teken Kerja Sama Sertifikat Elektronik dengan BSSN, Tanggamus Jadi Pemanfaat TTE Tertinggi dari 21 Daerah

Sabtu, 11 Juli 2026 - 09:37 WIB

Wabup Tanggamus Pimpin Penertiban Pasar Gisting, Pedagang Hamparan Mulai Tertib Masuk Area Pasar

Sabtu, 11 Juli 2026 - 09:35 WIB

Batin Wulan Ikuti Puncak HUT Ke-46 Dekranas, Dekranasda Lampung Pamerkan Produk Unggulan

Sabtu, 11 Juli 2026 - 09:33 WIB

Krisis Daftar Ulang Calon Mahasiswa Baru: Bukti Lemahnya Tata Kelola Kementerian Pendidikan

Sabtu, 11 Juli 2026 - 09:30 WIB

Ketum JMSI: Jurnalisme Bukan Sekadar “Pemadam Kebakaran”

Berita Terbaru

ZT. Kemanusiaan sudah sepatutnya menjadi fondasi utama dalam praktik jurnalisme. Ini artinya bagi masyarakat pers nasional mengusung sisi kemanusiaan bukan sekadar pilihan, melainkan salah satu prinsip utama.[]

#indonesiaswasembada

Ketum JMSI: Jurnalisme Bukan Sekadar “Pemadam Kebakaran”

Sabtu, 11 Jul 2026 - 09:30 WIB