LAMPUNG UTARA – Program desa membangun melalui anggaran Dana Desa (DD) tahun 2023 di Desa Candimas Kecamatan Abung Selatan berjalan sukses. Pasalnya, mulai dari pembangunan infrastruktur hingga kegiatan pemberdayaan sumber daya manusia (SDM) melalui berbagai potensi bidang terealisasi secara menyeluruh.
Kepala Desa Candimas, Zainal Abidin kepada awak media mengatakan pihaknya telah merealisasikan seluruh program yang telah ditetapkan dan tertuang di APBDes tahun 2023 berdasarkan skala prioritas atas aspirasi warga setempat saat diselenggarakan musyawarah desa (Musdes) bersama BPD dan LPM yang dihadiri langsung oleh warga desa setempat.
“Alhamdulillah sudah beres, dan sudah diperiksa oleh tim Inspektorat. Semua pembangunan infrastruktur berdasarkan aspirasi masyarakat desa dengan menerapkan skala prioritas usulan di Musdes tahun kemarin,” terang Zainal, didampingi sekretaris desa, Rohman, Selasa, (25/06).
Predikat sukses pada pelaksanaan kegiatan itu, sambung dia, merupakan apresiasi dari hampir seluruh masyarakat desa Candimas yang telah merasakan dampak dari pembangunan desa melalui anggaran DD yang dikucurkan pemerintah pusat untuk mendorong percepatan pembangunan dan transformasi ekonomi menuju desa yang maju dan mandiri.
“Pelan-pelan kita secara bertahap melakukan pemerataan pembangunan hingga sudut-sudut desa di pedukuhan warga Candimas. Hampir seluruh dusun yang ada sudah merasakan dampak dari pembangunan infrastruktur di desa, semua tersentuh tanpa terkecuali,” imbuhnya.
Pada anggaran tahun 2023 lalu, lanjut dia, Pemdes Candimas sudah merealisasikan pembangunan dan peningkatan infrastruktur berupa pekerjaan pembangunan jalan gang paving blok di tiga lokasi permukiman warga setempat dengan menelan anggaran hingga puluhan juta rupiah. Pada pekerjaan jalan rabat beton, Pemdes Candimas telah menyelesaikan pembangunan di tiga lokasi permukiman warga, dan satu lokasi yang berada di lahan perkebunan warga (Jalan Usaha Tani) dengan total anggaran mencapai ratusan juta rupiah.
Dalam skala prioritas usulan pembangunan saat musyawarah desa berlangsung, warga sepakat untuk dibuatkan saluran pembuangan air limbah rumah tangga dan air hujan dengan membangun siring pasang (drainase) sepanjang 191 meter di dusun I dengan tipe 40 yang menelan anggaran DD hingga Rp53,3 juta rupiah.
Selain itu, guna mencegah darurat air bersih khususnya saat musim kemarau tiba, warga mengusulkan untuk dibuatkan fasilitas umum sumur bor di empat titik lokasi tersebar berdasarkan skala prioritas dengan anggaran yang disiapkan senilai Rp159,4 juta lebih yang kini telah dimanfaatkan oleh masyarakat. Untuk menopang ketahanan pangan, pihaknya juga membangun satu unit sumur bor dengan pagu anggaran hingga Rp40,1 juta rupiah.
“Tidak ada yang kita beda-bedakan, semua sama. Semua berhak atas sentuhan pemerataan pembangunan di Desa Candimas ini. Karena itu menjadi komitmen kami sebagai pelayan masyarakat yang diamanahkan untuk membenahi desa,” ujarnya.
Pada gelaran kegiatan pembinaan dan pemberdayaan SDM desa setempat, semua lintas bidang kegiatan mendapatkan porsi sesuai kebutuhan yang sudah ditetapkan. Pada pelaksanaannya, prinsip kesetaraan, keswadayaan, partisipasi, dan keberlanjutan selalu diterapkan secara maksimal.
“Tahun lalu pelatihan dan pemberdayaan perempuan untuk satgas PPA kita fasilitasi. Bahkan untuk bidang pembinaan, kita realisasikan pembinaan LPM, Linmas, senam lansia, dan beberapa kegiatan lain,” tuturnya.
“Bantuan untuk operasional empat Masjid juga kita anggarkan untuk pemeliharaan dan keperluan rutin Masjid desa. Realisasi secara menyeluruh lewat Dana Desa tahun 2023 juga sudah selesai diperiksa oleh tim monitoring dari Inspektorat Lampung Utara pada awal tahun ini ,” timpalnya lagi.##
Penulis : Rudi Alfian
Editor : Rudi Alfian
Sumber Berita : Lampung Utara
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.