PANGLIMA TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mengunjungi kapal induk ringan ITS Giuseppe Garibaldi yang tiba dan bersandar di Dermaga 107, Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Jumat (18/9).
Dalam kunjungan tersebut, Panglima TNI didampingi Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali beserta jajaran pejabat TNI Angkatan Laut, sekaligus meninjau secara langsung kapal yang dihibahkan Pemerintah Italia kepada Indonesia.
Kunjungan Panglima TNI menjadi momentum untuk melihat secara langsung kemampuan ITS Giuseppe Garibaldi dalam mendukung pelaksanaan tugas TNI, khususnya Operasi Militer Selain Perang (OMSP) di bidang penanggulangan bencana dan bantuan kemanusiaan.
Kehadiran kapal ini juga menjadi bagian dari upaya memperkuat dan memodernisasi kemampuan TNI Angkatan Laut dalam menghadapi dinamika serta tantangan keamanan maritim.
Kehadiran ITS Giuseppe Garibaldi sekaligus mencerminkan komitmen TNI dalam memperkuat diplomasi pertahanan dan kerja sama militer Indonesia-Italia, khususnya di bidang maritim.
Melalui penguatan kemampuan alutsista dan kerja sama dengan negara sahabat, TNI terus membangun kesiapan dalam mendukung kepentingan pertahanan negara serta menjaga keamanan wilayah laut Indonesia.
Lampung Pangkalan ITS Giuseppe Garibaldi
Kapal induk ringan hibah dari Italia ini tiba di Dermaga 107 Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, pada Jumat, 18 September 2026, dan rencananya akan berganti nama menjadi KRI Sriwijaya pada 24 September 2026.
TNI AL sedang menyiapkan wilayah Lampung sebagai pangkalan atau home base bagi kapal induk ini karena pertimbangan geografis, kedalaman perairan yang memadai, serta alur navigasi yang terlindung. Spesifikasi ITS Giuseppe Garibaldi memiliki panjang sekitar 180,2 meter, lebar 33,4 meter, dan bobot muatan penuh sekitar 13.850 ton.
Mampu membawa 10 hingga 18 helikopter atau drone, serta diawaki sekitar 830 personel.
Pemerintah memprioritaskan penggunaan kapal ini untuk Operasi Militer Selain Perang (OMSP), terutama misi kemanusiaan dan penanggulangan bencana alam. []
Penulis : Heri Suroyo
Editor : Nara J Afkar
Sumber Berita : Jakarta
















