8 Dapur Kena Moratorium, Layanan MBG di Lampura tak Terganggu

Minggu, 19 Juli 2026 | 19:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Koordinator Wilayah (Korwil) BGN Lampung Utara, Anggi Prasetyo {RA]

Koordinator Wilayah (Korwil) BGN Lampung Utara, Anggi Prasetyo {RA]

LAMPUNG UTARA – Kebijakan moratorium sementara pada pendaftaran dapur baru program Makan Bergizi Gratis (MBG) oleh Badan Gizi Nasional (BGN) dipastikan tidak berpengaruh pada pelayanan pemenuhan gizi siswa sekolah penerima manfaat.

Koordinator Wilayah (Korwil) BGN Lampung Utara [Lampura], Anggi Prasetyo kepada lintaslampung mengatakan kebijakan yang diberlakukan oleh BGN pusat semata-mata hanya untuk melakukan evaluasi dan menata ulang program MBG di tengah efisiensi anggaran.

“Moratorium ini tidak berdampak pada pelayanan. Intinya program MBG tetap berjalan seperti biasa,” kata Anggi, Minggu 19 Juli 2026.

Anggi menjelaskan, efisiensi anggaran juga tidak akan berpengaruh pada nilai rupiah dan porsi makanan yang diberikan ke penerima manfaat. Siswa-siswi penerima MBG tetap mendapatkan porsi makan sesuai anggaran yakni Rp8 ribu untuk porsi kecil, dan Rp10 ribu untuk porsi besar.

Saat ini, di Lampura terdapat 75 dapur MBG telah beroperasi dan melayani di 23 kecamatan. Namun, diantara 75 dapur tersebut ada 2 dapur yang terletak di Kecamatan Sungkai Barat belum beroperasi karena terkendala pencairan dana dari BGN.

Baca Juga:  Bupati Cup 2026 Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Sepak Bola Lampung Utara

Selain itu, terdapat 8 dapur baru milik calon mitra yang pembangunannya sudah seratus persen, bahkan fasilitas disebut sudah lengkap dan siap digunakan tetapi belum bisa beroperasi (tertunda) karena masuk dalam kebijakan moratorium.

“Ada 8 dapur baru yang sudah selesai 100 persen pembangunannya, tapi dapur-dapur tersebut belum bisa beroperasional karena masuk dalam moratorium,” katanya.

Dirinya belum bisa memastikan kapan kedelapan delapan dapur bisa beroperasi. Semua keputusan, termasuk pencabutan status moratorium, penerbitan berita acara, penempatan SPPI, hingga verifikasi faktual sepenuhnya menjadi kewenangan BGN pusat.

“Kembali lagi ke BGN pusat bang. Kalau soal SPPI itu kan siap ditempatkan dimana saja, jadi nanti penentuan SPPI tergantung dari BGN mau menunjuk siapa dan dari daerah mana saja,” imbuhnya.

Baca Juga:  Rafflesia Investasi Indonesia Kelola Tol Bakter

Sementara itu, sejumlah calon mitra MBG di Lampura yang mengklaim bangunan dapur dengan semua peralatan dan perlengkapan sudah siap 100 persen untuk beroperasional. Mereka berharap status moratorium bisa segera dicabut agar investasi yang digelontorkan dapat dimanfaatkan.

Salah seorang calon mitra merasa optimis bisa segera beroperasi dengan dasar kepemilikan identitas (ID) dapur yang dikeluarkan secara resmi dan diakui oleh BGN pusat.

“Kami percaya dapur yang sudah kami bangun dan persiapkan ini bisa beroperasional. Modal (finansial) yang keluar juga tidak sedikit, karena itu kami berharap moratorium segera dicabut agar dapur-dapur yang memiliki ID resmi bisa beroperasi,” tuturnya.[]


Penulis : Rudi Alfian


Editor : Nara J Afkar


Sumber Berita : Lampung Utara

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Gubernur Mirza Yakinkan APBD Berbasis Kesejahteraan
Messi Gagal Hantarkan Negaranya Juara Dunia 2026
Distribusi Pupuk Bersubsidi Bakal Libatkan Koperasi Desa, Lampung Utara Perkuat Pengawasan
Sekdaprov Lampung Lantik Tiga Pejabat, Tekankan Integritas
Pemprov Lampung Perkuat Ekosistem Ekonomi Desa
Lampung Kuatkan Rantai Distribusi, Tekan Inflasi
Nobar Final Piala Dunia 2026, Lampung Nyakini Kuatkan UMKM
Jalur Sutra Perdagangan Tiongkok dan Tugu Empat Marga-Megou Pak

Berita Terkait

Senin, 20 Juli 2026 - 21:40 WIB

Gubernur Mirza Yakinkan APBD Berbasis Kesejahteraan

Senin, 20 Juli 2026 - 17:16 WIB

Messi Gagal Hantarkan Negaranya Juara Dunia 2026

Senin, 20 Juli 2026 - 15:36 WIB

Distribusi Pupuk Bersubsidi Bakal Libatkan Koperasi Desa, Lampung Utara Perkuat Pengawasan

Senin, 20 Juli 2026 - 15:25 WIB

Sekdaprov Lampung Lantik Tiga Pejabat, Tekankan Integritas

Senin, 20 Juli 2026 - 15:23 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Ekosistem Ekonomi Desa

Berita Terbaru

Gubernur Mirza di DPRD Provinsi Lampung saat Sidang Paripurna APBD. Pemprov yakinkan APBD berbasis kesejahteraan masyarakat [Na]

#indonesiaswasembada

Gubernur Mirza Yakinkan APBD Berbasis Kesejahteraan

Senin, 20 Jul 2026 - 21:40 WIB

Lionel Messi harus menerima pil pahit dari Spanyol [Xin]

#indonesiaswasembada

Messi Gagal Hantarkan Negaranya Juara Dunia 2026

Senin, 20 Jul 2026 - 17:16 WIB

#indonesiaswasembada

Sekdaprov Lampung Lantik Tiga Pejabat, Tekankan Integritas

Senin, 20 Jul 2026 - 15:25 WIB

#indonesiaswasembada

Pemprov Lampung Perkuat Ekosistem Ekonomi Desa

Senin, 20 Jul 2026 - 15:23 WIB