JMSI Lampung Tempat Pendaftaran Mahasiswa SIBERMU

Kamis, 30 Mei 2024 | 10:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA-Kesempatan bagi anggota masyarakat untuk mengecap pendidikan tinggi semakin terbuka luas dengan sistem pendidikan jarak jauh (PJJ). Kantor JMSI daerah, termasuk Lampung, yang terletak di JL Sultan Agung No 43 menerima pendaftaran mahasiswa baru SIBERMU.

Masyarakat di daerah yang belum memiliki fasilitas pendidikan terjangkau dapat memanfaatkan sistem PJJ ini. Begitu juga anggota masyarakat yang sedang bekerja, karyawan, ASN, serta anggota TNI dan Polri.

Demikian antara lain disampaikan anggota Bidang Pengembangan Potensi Daerah JMSI Pusat, Noni Amini, dalam pertemuan dengan pimpinan JMSI Daerah se-Indonesia yang diselenggarakan secara virtual, Rabu malam (29/5).

Noni menggarisbawahi, Nota Kesepahaman (MOU) yang dintandatangani JMSI dengan Universitas Siber Muhammadiyah (SIBERMU) pada peringatan HUT ke-4 JMSI di Ancol, Jakarta, bulan Februari lalu adalah salah satu ikhtiar untuk menjawab kebutuhan pendidikan tinggi bagi kelompok masyarakat tersebut di atas.

MOU tersebut ditandatangani Ketua Umum JMSI Teguh Santosa dengan Rektor SIBERMU DR. Bambang Riyanta, disaksikan Wakil Menkominfo Nezar Patria, Ketua Dewan Pers Ninik Rahayu, dan Wakil Ketua Dewan Pers yang juga Ketua Dewan Pakar JMSI Agung Dharmajaya.

Baca Juga:  JMSI Tegaskan Pers Bukan Alat Pemecah Persatuan 

Di dalam MOU tersebut, sebut Noni lagi, ruang lingkup kerjasama antara JMSI dan SIBERMU mencakup empat pekerjaan.

Pertama, penyebaran informasi yang akurat dan terpercaya mengenai legalitas dan aktifitas perguruan tinggi yang menggunakan sistem PJJ seperti SIBERMU.

Kedua, JMSI dan SIBERMU membuka kanal pendaftaran yang berfungsi sebagai tempat bagi masyarakat untuk mendapatkan informasi dan mendaftar ke berbagai program pendidikan yang ditawarkan SIBERMU.

“Kantor JMSI di daerah dapat menjadi tempat pendaftaran,” ujar Noni.

“SIBERMU dan JMSI juga dapat bekerja sama untuk menyelenggarakan kegiatan edukasi, seperti seminar, workshop, dan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat atau literasi,” ujar Noni lagi.

Masih dikatakan Noni mengutip isi MOU, JMSI dan SIBERMU juga dapat melakukan penelitian dan pengembangan pada berbagai bidang.

Agniya Thahira dari SIBERMU yang hadir dalam rapat virtual ikut menjelaskan berbagai hal terkait aspek pendidikan

SIBERMU yang diluncurkan pertama kali pada bulan November 2019 mengantongi izin operasional yang diterbitkan Meneteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI Nomor 430/E//2021 dan terakreditasi “Baik” oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi berdasarkan SK BAN-PT No. 485/SK/BAN-PT/AK/PT/IV/2024.

Baca Juga:  Kontingen JMSI Lampung Berangkat Hadiri HPN dan HUT Ke-6 JMSI di Banten ‎

Saat ini SIBERMU memiliki enam program S-1 yang meliputi PJJ Informatika, PJJ Sistem Informasi, PJJ Administrasi Kesehatan, PJJ Hukum, PJJ Manajemen, dan PJJ Akuntansi.

Agniya yang didampingi rekannya Putra Nanda juga melakukan simulasi pendaftaran mahasiswa baru.

Ketua Umum JMSI Teguh Santosa yang telah mendaftar sebagai mahasiswa baru PJJ Hukum SIBERMU membagi pengalamannya mendaftar di SIBERMU.

“Prosesnya cukup mudah dan staf pendaftaran juga sangat membantu,” kata Teguh yang mendaftar untuk mengikuti PJJ bidang hukum.

“Setelah ini teman-teman Pengurus Daerah dapat mulai bergerak membantu masyarakat di tempat masing-masing yang ingin menempuh pendidikan tinggi namun terkendala jarak dan waktu,” demikian Teguh.##


Penulis : Melly


Editor : Melly


Sumber Berita : JMSI-SIBERMU

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

JMSI Lampung Berduka Atas Berpulangnya Syamsul Bahri Nasution
Resmi Dilantik, PD IKADI Bandar Lampung Usung Semangat Dakwah Rahmatan Lil ‘Alamin
Gubernur Rahmat Mirzani Djausal Dorong Pengurus Ikadi Jadi Mitra Strategis Pemerintah dalam Membangun Karakter dan Moral Bangsa
Pemprov Lampung Lampung Dorong Penguatan Gizi dan Ekonomi Daerah Melalui Kegiatan MASAMO
Hilirisasi Jadi Kunci, Gubernur Dorong UMKM Ekraf Naik Kelas
Bupati Hamartoni Tinjau Dampak Cuaca Ekstrem, Pastikan Layanan Publik Tetap Berjalan
Gerak Cepat Pasca Puting Beliung, Kodim 0412/LU Pulihkan Koramil dan Asmil
Firli Bahuri-M. Ahsan Juara Piala Gong Xi Fa Chai 2026

Berita Terkait

Senin, 16 Februari 2026 - 11:24 WIB

JMSI Lampung Berduka Atas Berpulangnya Syamsul Bahri Nasution

Minggu, 15 Februari 2026 - 21:01 WIB

Resmi Dilantik, PD IKADI Bandar Lampung Usung Semangat Dakwah Rahmatan Lil ‘Alamin

Minggu, 15 Februari 2026 - 16:30 WIB

Gubernur Rahmat Mirzani Djausal Dorong Pengurus Ikadi Jadi Mitra Strategis Pemerintah dalam Membangun Karakter dan Moral Bangsa

Minggu, 15 Februari 2026 - 16:28 WIB

Pemprov Lampung Lampung Dorong Penguatan Gizi dan Ekonomi Daerah Melalui Kegiatan MASAMO

Minggu, 15 Februari 2026 - 16:25 WIB

Hilirisasi Jadi Kunci, Gubernur Dorong UMKM Ekraf Naik Kelas

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

JMSI Lampung Berduka Atas Berpulangnya Syamsul Bahri Nasution

Senin, 16 Feb 2026 - 11:24 WIB

#indonesiaswasembada

Hilirisasi Jadi Kunci, Gubernur Dorong UMKM Ekraf Naik Kelas

Minggu, 15 Feb 2026 - 16:25 WIB