BANDAR LAMPUNG – Dunia pers Lampung berduka. Wartawan senior Syamsul Bahri Nasution meninggal dunia pada Minggu malam, 15 Februari 2026, sekitar pukul 22.30 WIB.
Ketua Pengurus Daerah (Pengda) Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Lampung, Ahmad Novriwan, menyampaikan turut berdukacita yang sedalam-dalamnya atas kepergian almarhum.
“Almarhum orang baik, guru, hormat kepada semua wartawan—tidak pilih-pilih,” ujar Novriwan, Senin (16/2/2026).
Novriwan yang juga pemilik media siber Lintaslampung.com itu menilai Syamsul Bahri Nasution sebagai sosok guru sekaligus sahabat satu profesi yang menyenangkan. Menurutnya, almarhum selalu menghadirkan nuansa egaliter di tengah para pewarta.
Kabar wafatnya sosok yang dikenal rendah hati dan mudah bergaul ini mengejutkan banyak pihak. Pasalnya, sebelum mengembuskan napas terakhir, Syamsul diketahui masih beraktivitas seperti biasa tanpa menunjukkan tanda-tanda sakit serius.
Informasi yang dihimpun, almarhum sempat dilarikan ke Rumah Sakit Urip Sumoharjo untuk mendapatkan penanganan medis. Namun, takdir berkata lain. Ia dinyatakan meninggal dunia pada malam itu juga.
Nama Syamsul Bahri Nasution bukanlah sosok asing di jagat media Lampung. Dedikasinya terhadap profesi wartawan telah terbentang selama puluhan tahun.
Ia tercatat sebagai anggota Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) sejak Agustus 1984.
Dalam kariernya, Syamsul pernah mengemban sejumlah posisi strategis di berbagai perusahaan media. Ia pernah menjabat sebagai Pemimpin Redaksi Lampung TV (LTV), serta Pemimpin Redaksi dan Manajer di Lampung Post pada periode 1990–1999. Selain itu, almarhum juga pernah berkiprah sebagai manajer di MNC Group pada 2008–2011.
Di masa hidupnya, Syamsul dikenal sebagai mentor yang terbuka dan tidak pelit berbagi ilmu kepada generasi muda wartawan.
Bagi Novriwan, kepergian Syamsul bukan hanya kehilangan bagi keluarga, tetapi juga bagi komunitas pers di Lampung.
“Kita kehilangan sosok panutan. Beliau tidak hanya mengajarkan teknis jurnalistik, tetapi juga sikap dan etika dalam bersikap sebagai wartawan,” pungkasnya. (*)
Penulis : Desty
Editor : Nara
Sumber Berita : JMSI






![Kantor Pertanahan Kabupaten Mesuji menghadiri kegiatan Penyerahan Sertipikat Tanah Jalan Provinsi Lampung yang diselenggarakan oleh Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Lampung.[Nya]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260711-WA0096-225x129.jpg)
![Anggota Unit Reskrim Polsek Tanjung Raya, berhasil menangkap tersangka tindak pidana penipuan atau penggelapan yang terjadi di Desa Kagungan Dalam, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Mesuji pada jumat tanggal 14 November 2025 lalu.[Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260711-WA00931-225x129.jpg)
![Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela menegaskan Kejuaraan Renang Antar Perkumpulan dan Pelajar se-Indonesia Piala Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI Tahun 2026 bukan hanya sebagai ajang meraih prestasi, tetapi juga sarana membentuk karakter disiplin, nasionalisme, dan mental juara bagi para atlet muda.[]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260711-WA0078-225x129.jpg)
![Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela menegaskan pentingnya pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 sebagai dasar penyusunan kebijakan pembangunan yang tepat sasaran. Karena itu, Pemerintah Provinsi Lampung mengajak masyarakat dan pelaku usaha memberikan data yang benar agar hasil sensus mampu menggambarkan kondisi perekonomian daerah secara akurat.[]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260711-WA0077-225x129.jpg)


![Kantor Pertanahan Kabupaten Mesuji menghadiri kegiatan Penyerahan Sertipikat Tanah Jalan Provinsi Lampung yang diselenggarakan oleh Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Lampung.[Nya]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260711-WA0096-129x85.jpg)
![Anggota Unit Reskrim Polsek Tanjung Raya, berhasil menangkap tersangka tindak pidana penipuan atau penggelapan yang terjadi di Desa Kagungan Dalam, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Mesuji pada jumat tanggal 14 November 2025 lalu.[Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260711-WA00931-129x85.jpg)
![Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela menegaskan Kejuaraan Renang Antar Perkumpulan dan Pelajar se-Indonesia Piala Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI Tahun 2026 bukan hanya sebagai ajang meraih prestasi, tetapi juga sarana membentuk karakter disiplin, nasionalisme, dan mental juara bagi para atlet muda.[]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260711-WA0078-129x85.jpg)


