Jadi Timses Calon Bupati, Tiga Anggota PWI Mesuji Ajukan Cuti

Selasa, 24 September 2024 | 17:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MESUJI – Menjelang hajat pesta demokrasi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Mesuji periode 2024 – 2029 mendatang, Sekretaris Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Mesuji Nara Sukarna, kembali mengingatkan kepada seluruh anggota PWI agar dapat menjaga netralitasnya dalam perhelatan Pesta Demokrasi Pemilu 2024 di Mesuji.

Hal itu merujuk pada Peraturan Dasar Peraturan Rumah Tangga (PD PRT) PWI. Dimana setiap anggota PWI wajib mengedepankan Etika berpolitik dan yang menjadi alasan utamanya adalah untuk menjunjung tinggi amanat Undang-undang Pers Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers juga mematuhi Kode Etik Jurnalis (KEJ).

“Ya, kami tegaskan kepada seluruh anggota PWI Mesuji, untuk tetap menjaga netralitas di masa Pilkada ini. Apabila ada anggota yang terlibat langsung dalam politik praktis, seperti Tim Sukses maupun tim pemenangan Paslon Bupati dan Wakil Bupati Mesuji, maka harus mengajukan cuti, “kata Nara saat menerima surat pengajuan cuti dari beberapa anggota PWI di Balai Wartawan Swara Pangeran Muhammad Ali, Sekretariat PWI Mesuji, yang terletak di Desa Brabasan, Kecamatan Tanjung Raya, Selasa (24/09/2024).

Baca Juga:  Janji Kadis Lingkungan Hidup Lampung Tertibkan Tambang Ilegal

Nara mengaskan, bahwa anggota PWI yang terlibat politik secara langsung, baik di Mesuji maupun diluar Kabupaten Mesuji harus cuti. Hal itu berkaitan dengan profesional dan netralitas PWI Mesuji. “Jika tidak mengajukan cuti, maka anggota tersebut secara otomatis bisa di keluarkan dari Organisasi, “ungkapnya.

Terpisah, Dewan Penasehat PWI Mesuji, Herwin Efendi, mengatakan, bahwa anggota PWI sejatinya netral dan tidak memiliki kepentingan secara politik pada Pilkada nanti. Namun sebagai anggota PWI tentu dapat memberikan edukasi politik sehat ditengah-tengah masyarakat, baik terhadap partai politik maupun pasangan calon Bupati Dan Wakil Bupati Mesuji.

Baca Juga:  Wagub Lampung Jihan Nurlela Hadiri Peresmian Serentak 166 Sekolah Rakyat yang Dilakukan Langsung oleh Presiden Prabowo di Kalimantan Selatan

“Kami tidak melarang pada anggota yang mau terlibat politik secara langsung, akan tetapi secara kelembagaan maka kami menekankan kepada segenap anggota untuk cuti. Jika tidak mengajukan cuti, bila terbukti terlibat politik praktis, secara kelembagaan anggota tersebut langsung diberikan sangsi berupa dikeluarkan dari keanggotaan PWI, dan himbauan ini berlaku untuk seluruh anggota PWI Mesuji,”tambahnya.

Adapun anggota PWI yang saat ini telah menyerahkan surat Cuti, sebab terlibat politik praktis secara langsung, yakni, Ridwan Anas, Rahmad Efendi dan Naibi, dan dimungkinan masih akan bertambah.##


Penulis : Nara


Editor : Ahmad


Sumber Berita : Kabupaten Mesuji

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Muswil Perdana Digelar, Ahmad Yazid Resmi Terpilih Pimpin DPW Persadin Jawa Barat
Wagub Jihan Nurlela Buka Rakor Pembinaan dan Pengawasan Daerah Provinsi Lampung Tahun 2026
PWI Pusat Rencanakan Natal Bersama Wartawan Kristiani
Ekonomi Biru Mandek di Daerah, JMSI Dorong Media Lokal Jadi Pengungkit
Gubernur Lampung Tekankan Perencanaan Inklusif dalam Penyusunan RKPD 2027
Jalan Kota Baru-Sinar Rejeki Diresmikan, Bupati Egi Tegaskan Pembangunan Jalan Bertahap dan Berkeadilan
Integrasi Nilai Kamis Beradat dan Visi Green Campus
Rektor UIN dan Dekan Fakultas Syariah Hadiri Taklimat Presiden di Istana

Berita Terkait

Sabtu, 17 Januari 2026 - 15:34 WIB

Muswil Perdana Digelar, Ahmad Yazid Resmi Terpilih Pimpin DPW Persadin Jawa Barat

Jumat, 16 Januari 2026 - 22:31 WIB

Wagub Jihan Nurlela Buka Rakor Pembinaan dan Pengawasan Daerah Provinsi Lampung Tahun 2026

Jumat, 16 Januari 2026 - 15:59 WIB

PWI Pusat Rencanakan Natal Bersama Wartawan Kristiani

Jumat, 16 Januari 2026 - 11:46 WIB

Ekonomi Biru Mandek di Daerah, JMSI Dorong Media Lokal Jadi Pengungkit

Jumat, 16 Januari 2026 - 07:39 WIB

Gubernur Lampung Tekankan Perencanaan Inklusif dalam Penyusunan RKPD 2027

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

PWI Pusat Rencanakan Natal Bersama Wartawan Kristiani

Jumat, 16 Jan 2026 - 15:59 WIB

#indonesiaswasembada

Ekonomi Biru Mandek di Daerah, JMSI Dorong Media Lokal Jadi Pengungkit

Jumat, 16 Jan 2026 - 11:46 WIB

#indonesiaswasembada

Gubernur Lampung Tekankan Perencanaan Inklusif dalam Penyusunan RKPD 2027

Jumat, 16 Jan 2026 - 07:39 WIB