Guntur Gutawan Bertekad Sejahterakan Buruh Pelabuhan Panjang

Senin, 15 Agustus 2022 | 18:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Anis

Bandarlampung – Sejumlah masalah yang mendera para buruh Pelabuhan Panjang menjadi fokus Guntur Gutawan, Ketua Pimpinan Cabang Federasi Serikat Pekerja Transportasi Indonesia (F-SPTI) – Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (K-SPSI) Pelabuhan Panjang. Dia bersama pengurus dan para buruh siap bersatu untuk menyelesaikan masalah tersebut.

Tekad ini disampaikan saat pelantikan kepengurusan FSPTI Pelabuhan Panjang di Hotel Sahid Bandarlampung, Senin (15/8).

Guntur Gutawan didaulat menjadi ketua periode 2022-2027, bersama Sekretaris Samsul Hidayat serta sejumlah pengurus lainnya dilantik Ketua Pimpinan Daerah FSPTI – KSPSI Lampung Jazuli Isa.

“Kami ingin terciptanya suasana aman, dan tertib sehingga Pelabuhan Panjang menjadi pelabuhan terbaik di Indonesia. Lalu bisa menjadi income terbesar pemerintah daerah. Ujungnya bisa menjadi sandaran hidup para buruh untuk meraih kesejahteraan hidup,” ujar Gugun, sapaan Guntur saat menyampaikan sambutannya. Untuk itu semua dibutuhkan jalinan komunikasi dan komitmen antar pihak: Pemda, pengusaha dan buruh. Sehingga para pekerja tidak terabaikan.

Baca Juga:  Lampung Matangkan Paskibraka 2026

Sementara itu, Ketua FSPTI Lampung Jazuli Isa mendesak BPJS Ketenagakerjaan Lampung untuk mengambil langkah hukum terkait tunggakan Rp 8 miliar Koperasi TKBM Pelabuhan Panjang. FSPTI siap mendukung upaya itu, termasuk melaporkan ke Polda Lampung.

Faizal Manif, perwakilan BPJS Lampung yang hadir berjanji siap melanjutkan aspirasi pekerja transportasi. Rencananya besok, pihaknya diundang PT Pelindo untuk membicarakan tunggakan ini. “Semoga ada titik temu masalah ini. Sehingga kesejahteraan buruh Pelabuhan Panjang bisa terwujud,” ucapnya.

Baca Juga:  Hetifah: Kenaikan Biaya Haji 2027 Harus Dibedah Detail

Perwakilan Apindo juga siap berkolaborasi bersama FSPTI dalam menentukan upah minimum layak. “Untuk kemaslahatan buruh Pelabuhan Panjang, Apindo siap berkolaborasi,” ujarnya.

Hadir dalam pelantikan anggota DPRD Bandarlampung Dika Harun, tokoh masyarakat Gusti Muhar dan Suherman Ketua ISMI Lampung serta sejumlah perwakilan FSPTI lainnya. ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Pertemuan Tiongkok-India Sepakati Konsensus Delapan Poin
Cangkir Sekali Pakai, Biodegradable tak Aman Buat Manusia
Kontraktor Tiongkok Modern Lanjutkan Warisan Cheng Ho di Indonesia
Pusat Kebudayaan Tionghoa Indonesia Resmi Hadir di Bandung
Gamescom 2026, Pameran Gim Terbesar di Dunia
Terbang ke Moskow, Kepala CIA Bawa Misi Tekan Iran soal Hormuz
PD Pemuda Muhammadiyah Desak APH Berantas Peredaran Senpi Ilegal di Bumi Ragem Tunas Lampung
Menko Polkam Jamin Keamanan Massa Saat Demo Di Gedung DPR Hari ini

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 22:52 WIB

Pertemuan Tiongkok-India Sepakati Konsensus Delapan Poin

Kamis, 27 Agustus 2026 - 22:46 WIB

Cangkir Sekali Pakai, Biodegradable tak Aman Buat Manusia

Kamis, 27 Agustus 2026 - 22:39 WIB

Kontraktor Tiongkok Modern Lanjutkan Warisan Cheng Ho di Indonesia

Kamis, 27 Agustus 2026 - 22:30 WIB

Pusat Kebudayaan Tionghoa Indonesia Resmi Hadir di Bandung

Kamis, 27 Agustus 2026 - 22:27 WIB

Gamescom 2026, Pameran Gim Terbesar di Dunia

Berita Terbaru

Ilustrasi Dialog China-India soal Perbatasan

#indonesiaswasembada

Pertemuan Tiongkok-India Sepakati Konsensus Delapan Poin

Kamis, 27 Agu 2026 - 22:52 WIB


Seorang wanita minum secangkir kopi dengan hiasan latte di atasnya dalam ajang Restaurants Canada Show (RC Show) 2026 di Mississauga, Ontario, Kanada, pada 8 Maret 2026. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Cangkir Sekali Pakai, Biodegradable tak Aman Buat Manusia

Kamis, 27 Agu 2026 - 22:46 WIB

Rombongan Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) yang sempat berkunjung medio Juli 2026 bersama Ketua Umum Dr Teguh Santosa Dibawah Prasati Chen Ho di Kunming

#indonesiaswasembada

Kontraktor Tiongkok Modern Lanjutkan Warisan Cheng Ho di Indonesia

Kamis, 27 Agu 2026 - 22:39 WIB


Tang Wei (Kanan), seniman asal Tiongkok, mementaskan wayang opera Peking klasik berjudul

#indonesiaswasembada

Pusat Kebudayaan Tionghoa Indonesia Resmi Hadir di Bandung

Kamis, 27 Agu 2026 - 22:30 WIB


Para pengunjung memainkan gim Fortnite dalam ajang Gamescom 2026 di Cologne, Jerman, pada 26 Agustus 2026. (Xinhua)

#CovidSelesai

Gamescom 2026, Pameran Gim Terbesar di Dunia

Kamis, 27 Agu 2026 - 22:27 WIB