Dukungan MPR Untuk Kolaborasi IFC dan Pertamina Hulu Energi Kembangkan Model Bisnis CCS

Kamis, 27 Februari 2025 | 15:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Wakil Ketua MPR RI Fraksi PAN Eddy Soeparno menyampaikan sambutan dalam acara Signing _Ceremony Advisory Engagement Letter_ antara International Finance Corporation (IFC) dan PT Pertamina Hulu Energi (PHE) untuk penguatan kapasitas dan pengembangan model bisnis penyimpanan karbon (carbon storage) di Indonesia.

Acara ini berlangsung di Bimasena at The Dharmawangsa Jakarta pada hari ini, Kamis (27/02/2025)

Dalam sambutannya, Eddy Soeparno menegaskan pentingnya transisi energi yang berkelanjutan dan peran strategis Indonesia dalam mitigasi perubahan iklim.

“Indonesia memiliki potensi besar dalam pengembangan teknologi penyimpanan karbon, yang dapat menjadi solusi inovatif untuk pengurangan emisi karbon dan mendukung pencapaian target _Net Zero Emission_ pada 2060,” ujar Eddy.

Baca Juga:  Sari Yuliati Apresiasi Dedikasi Polri di Hari Bhayangkara ke-80

Doktor Ilmu Politik Universitas Indonesia ini juga mengapresiasi langkah kolaboratif antara IFC dan PT Pertamina Hulu Energi dalam membangun kapasitas serta memperkuat model bisnis penyimpanan karbon di Indonesia.

“Kemitraan ini adalah bukti bahwa sektor energi nasional semakin berorientasi pada keberlanjutan, sejalan dengan komitmen pemerintah dalam transisi energi,” tambahnya.

Lebih lanjut, Eddy menekankan bahwa dukungan dari berbagai pihak, termasuk lembaga keuangan internasional, sangat penting dalam mendorong investasi hijau dan akselerasi kebijakan energi ramah lingkungan.

Baca Juga:  Praktik Culas Proyek SMKN 2 Kotabumi Terungkap!, Panitia Berdalih Miskomunikasi

“Dengan memanfaatkan pengalaman dan jaringan IFC serta Bank Dunia, Pertamina akan lebih cepat lagi mengembangkan low carbon business, terutama bidang carbon capture and storage (CCS), serta membuka peluang investasi hijau yang lebih luas bagi pelaku usaha lainnya di Indonesia,” tutupnya.

Acara ini dihadiri oleh perwakilan IFC, manajemen PT Pertamina Hulu Energi, serta berbagai pemangku kepentingan dari sektor energi dan lingkungan.(*)


Penulis : Heri Suroyo


Editor : Nara J Afkar


Sumber Berita : MPR RI, DPR RI, Jakarta

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Jaga Situasi Kamtibmas, Polsek Simpang Pematang Rutin Gelar Patroli dan KRYD
Praktik Culas Proyek SMKN 2 Kotabumi Terungkap!, Panitia Berdalih Miskomunikasi
Temui Tokoh Adat Jabung, Gubernur Mirza Hadirkan Solusi Pendidikan, Infrastruktur, dan Lapangan Kerja
Pemprov Lampung Perkuat Pengendalian Inflasi, Lakukan Langkah Pengendalian dan Pengawasan Komoditas Strategis
Yorrys Umumkan Pembentukan Pansus Papua Sebagai Langkah Strategis
Tak Sesuai Spesifikasi, P2SP Bongkar Ulang Proyek Revitalisasi SMKN 2 Kotabumi
Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Bersama Forkopimda, Wujudkan Pembangunan yang Inklusif dan Berkelanjutan
Milad ke – 3 dan Rakernas Persadin Sukses, Perkuat Konsolidasi Nasional dan Arah Organisasi
Tag :

Berita Terkait

Senin, 6 Juli 2026 - 22:54 WIB

Jaga Situasi Kamtibmas, Polsek Simpang Pematang Rutin Gelar Patroli dan KRYD

Senin, 6 Juli 2026 - 22:49 WIB

Praktik Culas Proyek SMKN 2 Kotabumi Terungkap!, Panitia Berdalih Miskomunikasi

Senin, 6 Juli 2026 - 17:56 WIB

Temui Tokoh Adat Jabung, Gubernur Mirza Hadirkan Solusi Pendidikan, Infrastruktur, dan Lapangan Kerja

Senin, 6 Juli 2026 - 17:54 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Pengendalian Inflasi, Lakukan Langkah Pengendalian dan Pengawasan Komoditas Strategis

Senin, 6 Juli 2026 - 13:45 WIB

Yorrys Umumkan Pembentukan Pansus Papua Sebagai Langkah Strategis

Berita Terbaru

Wakil Ketua DPD RI, Yorrys Raweyai, mengumumkan pembentukan Panitia Khusus (Pansus) Papua sebagai langkah strategis untuk menangani berbagai persoalan yang terus berkembang di Tanah Papua.[Hs]

#indonesiaswasembada

Yorrys Umumkan Pembentukan Pansus Papua Sebagai Langkah Strategis

Senin, 6 Jul 2026 - 13:45 WIB