Berlian Voice Rilis “Rindu Ngana”, Dialog Budaya Timur dan Batak dalam Satu Harmoni

Kamis, 5 Maret 2026 | 03:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Setelah sukses melepas single remake “Perasaan Belok” pada November 2025 lalu, trio penyanyi perempuan asal Batak, Berlian Voice, kembali menyapa penikmat musik dengan merilis lagu timur berjudul “Rindu Ngana”.

Lagu lawas ciptaan Arie Sapulette yang pernah dipopulerkan Gloria Trio pada awal 1990-an itu kini dihadirkan kembali dengan warna berbeda oleh Rani Sihombing, Ivananda Sinaga, dan Delta Sihombing. Ketiganya membawakan lagu tersebut dengan karakter vokal kuat dan harmonisasi yang khas di bawah label Maina Production.

Musik Sebagai Dialog Budaya Produser sekaligus pemilik Maina Production, Levinus Karuiw, mengatakan proyek ini lahir dari kegelisahan sekaligus kecintaan terhadap kekayaan musik daerah Indonesia yang kerap berjalan sendiri-sendiri.

“Rindu Ngana adalah bentuk dialog budaya. Lagu Timur yang dibawakan oleh penyanyi Batak, dengan nada dan rasa yang berbeda, tapi tetap menjaga jiwa lagunya. Ini bukan soal mengubah identitas, melainkan saling merangkul,” ujar Levinus.

Baca Juga:  Kementerian Kebudayan dan JMSI Kolaborasi Kebudayaan

Ia menegaskan, musik daerah sejatinya menyimpan pesan universal tentang rasa syukur, cinta, dan kemanusiaan yang bisa diterjemahkan lintas bahasa dan budaya. Menurutnya, kolaborasi lintas daerah menjadi penting di tengah masyarakat Indonesia yang majemuk.

“Indonesia Timur dan Batak punya tradisi musik yang sama-sama kuat. Ketika dipertemukan, yang muncul bukan perbedaan, tapi kekayaan. Inilah Indonesia,” tegasnya.

Sentuhan Modern Tanpa Hilangkan Akar

Aransemen “Rindu Ngana” tetap mempertahankan nuansa etnik khas timur, namun dikemas dengan sentuhan modern agar lebih mudah diterima generasi muda tanpa kehilangan akar budayanya.

Baca Juga:  Anggota DPRD Dorong Aksi Jaga Lingkungan di Musancab PDIP Lampung Tengah

Levinus menyebut, pemilihan Berlian Voice bukan tanpa alasan. Ketiganya dinilai mampu menyampaikan emosi lagu secara kuat, sekaligus menghadirkan perspektif perempuan dalam merawat dan meneruskan tradisi musik daerah.

“Melalui Rindu Ngana, Maina Production berharap musik tidak hanya menjadi hiburan, tetapi juga ruang perjumpaan budaya, pengingat akan nilai persaudaraan, serta bukti bahwa perbedaan dapat disatukan dalam harmoni,” tukasnya.

Single “Rindu Ngana” kini telah tersedia di kanal YouTube resmi Maina Production dan siap dinikmati sebagai simbol persahabatan musikal antara Indonesia Timur dan Batak, dari timur hingga barat Nusantara.


Penulis : Desty


Editor : Nara


Sumber Berita : Jakarta

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Mirza Meneguhkan, Pemimpin Hari Ini Berniat Mensejahterakan Rakyat
Wagub Buka Bersama Yatim Piatu di Budi Asih
Lampung Gelontorkan Rp135 Miliar untuk Jalan Rawa Pitu
Ramadhan, Andi Arief Tunaikan Nazar, Santuni 1.200 Yatim Piatu
BPN dan Pemda Mesuji Sepakati PKS Penggunaan Peta ZNT
Sidak TPID Lampung Pastikan Harga Stabil dan Pangan Aman Jelang Idulfitri 1447 H 
Kepala SMAN 1 Abung Selatan Akui Kelalaian Pengelolaan Dana BOS, Guru Rangkap Jabatan Jadi Sorotan
Cek Langsung ke Pasar, Wagub Jihan Pastikan Stabilitas Harga, Stok dan Pasokan Bahan Pangan

Berita Terkait

Kamis, 5 Maret 2026 - 03:34 WIB

Berlian Voice Rilis “Rindu Ngana”, Dialog Budaya Timur dan Batak dalam Satu Harmoni

Rabu, 4 Maret 2026 - 22:16 WIB

Mirza Meneguhkan, Pemimpin Hari Ini Berniat Mensejahterakan Rakyat

Rabu, 4 Maret 2026 - 22:13 WIB

Wagub Buka Bersama Yatim Piatu di Budi Asih

Rabu, 4 Maret 2026 - 22:10 WIB

Lampung Gelontorkan Rp135 Miliar untuk Jalan Rawa Pitu

Rabu, 4 Maret 2026 - 21:05 WIB

Ramadhan, Andi Arief Tunaikan Nazar, Santuni 1.200 Yatim Piatu

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Mirza Meneguhkan, Pemimpin Hari Ini Berniat Mensejahterakan Rakyat

Rabu, 4 Mar 2026 - 22:16 WIB

#indonesiaswasembada

Wagub Buka Bersama Yatim Piatu di Budi Asih

Rabu, 4 Mar 2026 - 22:13 WIB

#indonesiaswasembada

Lampung Gelontorkan Rp135 Miliar untuk Jalan Rawa Pitu

Rabu, 4 Mar 2026 - 22:10 WIB

#indonesiaswasembada

Ramadhan, Andi Arief Tunaikan Nazar, Santuni 1.200 Yatim Piatu

Rabu, 4 Mar 2026 - 21:05 WIB