LAMPUNG UTARA – Musibah angin puting beliung melanda Desa Pekurun, Kecamatan Abung Pekurun, Kabupaten Lampung Utara, pada Sabtu petang, 07 Februari 2026 menjelang Maghrib.
Akibat kejadian tersebut, sebanyak 10 unit rumah warga di Dusun III mengalami kerusakan ringan pada bagian atap. Kendati demikian, tidak terdapat korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

Menindaklanjuti kejadian tersebut, Camat Abung Pekurun Darwis bersama Kepala Desa Pekurun Paiman, dibantu personil Koramil dan Polsek Abung Barat, serta masyarakat setempat, langsung melakukan gotong royong membantu perbaikan rumah warga yang terdampak.
Selain kerja bakti, pihak kecamatan dan pemerintah desa juga menyalurkan bantuan material berupa asbes dan kayu untuk mempercepat proses perbaikan atap rumah warga.
“Kejadiannya berlangsung sangat cepat. Alhamdulillah tidak ada korban jiwa, hanya kerusakan ringan pada atap rumah warga. Kami berharap musibah ini tidak terulang kembali,” ujar Kepala Desa Pekurun, Paiman, Minggu, 08 Februari 2026.
Dukungan juga datang dari Polsek Abung Barat. Kapolsek Abung Barat, AKP Suhaili, turut turun langsung ke lokasi kejadian dengan mengerahkan sejumlah personel untuk membantu warga yang tertimpa musibah.

“Kami menerjunkan personel ke lapangan untuk membantu proses evakuasi material, pengamanan lokasi, serta gotong royong bersama warga dan unsur pemerintah setempat. Ini merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap masyarakat yang sedang mengalami musibah,” kata Kapolsek Abung Barat, Suhaili.
Sementara itu, Camat Abung Pekurun Darwis menyampaikan bahwa pihaknya telah melakukan pendataan dan melaporkan kejadian tersebut kepada Pemerintah Kabupaten Lampung Utara melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Dinas Sosial.
“Data warga terdampak sudah kami sampaikan. Mudah-mudahan tim dari kabupaten dapat segera turun ke lapangan untuk menindaklanjuti,” tuturnya.
Pemerintah Kecamatan Abung Pekurun bersama unsur TNI-Polri dan pemerintah desa menyampaikan keprihatinan dan duka atas musibah yang menimpa warga Desa Pekurun serta mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem.
Penulis : Rudi alfian
Editor : Desty
Sumber Berita : Lampura
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.
















