UIN Songsong Kampus Internasional dan Digitalisasi

Selasa, 24 Mei 2022 | 16:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Yulizar

BANDAR LAMPUNG –  UIN Raden Intan Lampung akan fokus pada pengembangan internasionalisasi, digitalisasi dan kemandirian lembaga. Dalam menuju ketiga aspek tersebut, unsur pimpinan universitas dan unit kerja bahas strategi serta langkah teknis melalui Focus Group Discussion (FGD).

Rektor Prof Wan Jamaluddin PhD menjelaskan, program internasionalisasi ini diantaranya dengan mendorong prodi yang sudah terakareditasi A menuju akreditasi internasional. “Jurnal yang terindeks Sinta 2, kita dorong untuk terindeks internasional bereputasi,” katanya, Selasa, (24/05).

Dia melanjutkan, tahapan usulan program internasionalisasi dimulai dengan evaluasi kurikulum eksisting, kemudian penyusunan kurikulum berbasis outcome based education (OBE), dan implementasi kurikulum.

“Tujuan internasionalisasi ini diantaranya untuk meningkatkan standar dan kualitas pendidikan, memperoleh rekognisi dari dunia internasional, dan memperluas jangkauan layanan pendidikan secara global,” lanjutnya.

Baca Juga:  Distribusi Pupuk Bersubsidi Bakal Libatkan Koperasi Desa, Lampung Utara Perkuat Pengawasan

Terkait digitalisasi, menurutnya, era digital saat ini mengharuskan lembaga pendidikan dapat menyesuaikan dengan kemajuan teknologi dan semua layanan harus berbasis sistem. “Begitupun kemandirian, UIN sebagai Badan Layanan Umum (BLU) dapat mengembangkan unit bisnis untuk menunjang kegiatan akademik maupun non-akademik,” jelasnya.

Rektor menekankan, kerja sama dengan banyak pihak, termasuk pihak internasional akan terus digalakkan dan diimplementasikan. “Hal lain yang belum dibahas secara detail, akan didalami dan dielaborasi secara bersama-sama,” sambungnya.

Prof Wan berharap kesungguhan, keseriusan, dan loyalitas dari para pimpinan dan sivitas akademika demi kemajuan UIN Raden Intan Lampung. “Kepada para senior dan guru besar, kami juga mohon masukan dan bimbingan dalam mengembangkan kampus ini. Semoga kita bisa merawat dan merajut kebersamaan, menatap masa depan, dan fokus dalam tugas masing-masing,” tambahnya.

Baca Juga:  Raih WTP 16 Kali berturut-turut, KemenP2MI Banjir Apresiasi dari Komisi IX DPR RI

Kemudian Wakil Rektor (WR) II Dr Safari Daud MAg selaku Ketua Panitia Pelaksana FGD melaporkan, FGD ini merupakan tindak lanjut dari Rapat Kerja Pimpinan pada akhir Januari 2022 dan tindak lanjut dari Rencana Strategis menuju visi besar UIN Raden Intan Lampung.

“FGD Internasionalisasi, Digitalisasi, dan Kemandirian Pada Layanan Pendidikan ini akan dibahas dan diturunkan ketahap teknis,” papar Safari. Selain unsur pimpinan, FGD ini juga dihadiri oleh para guru besar dan Senat Universitas. Tercatat sebanyak 221 peserta yang mengikuti FGD tersebut. (*)

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships Resmi Dibuka
Indonesia Usulkan Belajar AI ke Negeri China
Komunitas Pemuda China-ASEAN 2026 Ruang Dialog Diplomat Indonesia
Ledakan di Restoran Moskow, 3 Tewas dan 21 Luka-luka
Trump Tunda Serangan, Katanya Permintaan Iran?
Inspiratif: Pabrik Tua Jadi Cuan
KKN Transformatif UIN RIL Dilepas, Ikut Membenahi Bandar Lampung
Pabowo Bisa Jadi Juru Damai di Semenanjung Korea

Berita Terkait

Minggu, 2 Agustus 2026 - 21:52 WIB

8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships Resmi Dibuka

Minggu, 2 Agustus 2026 - 14:36 WIB

Indonesia Usulkan Belajar AI ke Negeri China

Minggu, 2 Agustus 2026 - 14:30 WIB

Komunitas Pemuda China-ASEAN 2026 Ruang Dialog Diplomat Indonesia

Minggu, 2 Agustus 2026 - 13:47 WIB

Ledakan di Restoran Moskow, 3 Tewas dan 21 Luka-luka

Minggu, 2 Agustus 2026 - 13:29 WIB

Trump Tunda Serangan, Katanya Permintaan Iran?

Berita Terbaru

8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships

#indonesiaswasembada

8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships Resmi Dibuka

Minggu, 2 Agu 2026 - 21:52 WIB


Badri Munir Sukoco (depan, kedua dari kiri), sekretaris jenderal Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia (RI), dan para pejabat serta hadirin lainnya berfoto bersama dalam Pekan Kerja Sama Pendidikan China-ASEAN (China-ASEAN Education Cooperation Week) 2026 di Guiyang, ibu kota Provinsi Guizhou, China barat daya. (Xin)

#indonesiaswasembada

Indonesia Usulkan Belajar AI ke Negeri China

Minggu, 2 Agu 2026 - 14:36 WIB

#indonesiaswasembada

Komunitas Pemuda China-ASEAN 2026 Ruang Dialog Diplomat Indonesia

Minggu, 2 Agu 2026 - 14:30 WIB

Bom Moscow 3 Tewas [Ins]

#indonesiaswasembada

Ledakan di Restoran Moskow, 3 Tewas dan 21 Luka-luka

Minggu, 2 Agu 2026 - 13:47 WIB

Trump Hentikan Serangan

#indonesiaswasembada

Trump Tunda Serangan, Katanya Permintaan Iran?

Minggu, 2 Agu 2026 - 13:29 WIB