Sembilan Warisan Budaya Takbenda Provinsi Lampung Resmi Direkomendasikan Sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia 2024

Jumat, 23 Agustus 2024 | 12:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta —- Sembilan Warisan Budaya Takbenda (WBTb) Provinsi Lampung direkomendasikan menjadi Warisan Budaya Takbenda Indonesia (WBTbI) dalam Sidang Penetapan Warisan Budaya Takbenda Indonesia 2024, di Hotel Holiday Inn & Suite Jakarta, Kamis (22/8/2024).

Sembilan WBTB Provinsi Lampung tersebut direkomendasikan oleh Direktorat Pelindungan Kebudayaan Ditjen Kebudayaan Kemendikbudristek RI bersama Tim Ahli Warisan Budaya Takbenda Indonesia.

Kesembilan WBTB Provinsi Lampung itu adalah, 1) Motif Belah Ketupat dan 2) Tradisi Buttatah dari Kabupaten Tanggamus, 3) Celugam dan 4) Papenyok dari Kabupaten Lampung Barat, 5) Adat Buantak dan 6) Adidang dari Kabupaten Pesisir Barat dan 7) Mepadun, 8) Ceco Cangget Pilangan dan 9) Takhi Bedayo Abung Siwo Migo dari Kabupaten Lampung Utara.

Dirjen Kebudayaan Kemendikbudristek RI Hilmar Farid menyampaikan bahwa kegiatan Penetapan Warisan Budaya Takbenda Indonesia merupakan program berkelanjutan yang akan mendukung keberhasilan dari Program Pemajuan Kebudayaan Nasional. Hal ini, menurutnya, akan berjalan baik apabila semua pihak ikut serta dalam memajukan kebudayaan.

Baca Juga:  Tahun Baru, Gubernur Lampung Ajak Warga Rayakan Bersama Keluarga di Rumah

“Tanggung jawab pelestarian warisan budaya kita tidak hanya ada pada pemerintah pusat dan pemerintah daerah saja, namun juga ada pada komunitas, lembaga budaya, dan masyarakat luas. Oleh karena itu, diperlukan sinergi dan kerjasama yang baik agar tercipta ekosistem kebudayaan yang berkelanjutan,” kata Hilmar Farid.

Hilmar Farid juga mengucapkan selamat atas penetapan sembilan WBTb Provinsi Lampung dan berterimakasih atas komitmen dan konsistensi Pemerintah Provinsi Lampung dalam upaya-upaya pelindungan, pelestarian dan pengembangan warisan budaya.

“Semoga Provinsi Lampung terus melaju untuk Indonesia Maju,” ujarnya.

Sementara itu menurut Direktur Pelindungan Kebudayaan, Judi Wahjudin, terdapat sebanyak 278 WBTb dari 31 provinsi hasil pembahasan dan penilaian Tim Ahli yang disidangkan dalam Sidang Penetapan Warisan Budaya Takbenda Indonesia 2024.

Baca Juga:  Gubernur Mirza Kunjungi Way Kanan

Hadir dalam Sidang Penetapan WBTb Indonesia 2024, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung Dr. Drs. Sulpakar, MM yang diwakili oleh Kepala Bidang Kebudayaan Dra. Heni Astuti, M.IP didampingi Tim Ahli WBTb Provinsi Lampung Fahrizal AT, Kepala BPK Wilayah VII Nurmantias dan Kabupaten Pengusul yaitu Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Tanggamus Bapak Drs. Suyanto, MM didampingi Kabid Sejarah dan Tradisi Rohalyana, SE. MM. Kabid Kebudayaan Kabupaten Lampung Barat M. Riady, SH, Kabupaten Pesisir Barat Risky Febriansyah, S.S.n dan Kabupaten Lampung Utara.(Dinas Kominfotik Provinsi Lampung).


Sumber Berita : Jakarta

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Wagub Jihan Nurlela Buka Rakor Pembinaan dan Pengawasan Daerah Provinsi Lampung Tahun 2026
Gubernur Lampung Tekankan Perencanaan Inklusif dalam Penyusunan RKPD 2027
Rakorwas Lampung 2026 Dibuka, Wagub Jihan Dorong Paradigma Baru Pengawasan Pemerintah
Pemprov Lampung Dukung Penuh Pelatihan “Artificial Intelligence Ready ASEAN” demi Memperkuat Literasi Digital dan Pemanfaatan AI yang Aman, Bijak dan Beretika di tengah Masyarakat
Wagub Jihan Nurlela Terima Kunjungan Jajaran PT Sucofindo, Bahas Peluang Kerja Sama di Bidang Pertanian dan Pelayanan Publik
Sekdaprov Marindo Kurniawan Pimpin Rakor Program Kerja Sekretariat Daerah: Tekankan Optimalisasi Peran Biro Sekretariat Daerah
Wagub Jihan: Literasi Digital Kunci Hadapi Tantangan Era Artificial Intelligence
62 Jalan, 24 Jembatan akan Diperbaiki Tahun 2026

Berita Terkait

Jumat, 16 Januari 2026 - 22:31 WIB

Wagub Jihan Nurlela Buka Rakor Pembinaan dan Pengawasan Daerah Provinsi Lampung Tahun 2026

Jumat, 16 Januari 2026 - 07:39 WIB

Gubernur Lampung Tekankan Perencanaan Inklusif dalam Penyusunan RKPD 2027

Kamis, 15 Januari 2026 - 12:13 WIB

Rakorwas Lampung 2026 Dibuka, Wagub Jihan Dorong Paradigma Baru Pengawasan Pemerintah

Kamis, 15 Januari 2026 - 09:18 WIB

Pemprov Lampung Dukung Penuh Pelatihan “Artificial Intelligence Ready ASEAN” demi Memperkuat Literasi Digital dan Pemanfaatan AI yang Aman, Bijak dan Beretika di tengah Masyarakat

Kamis, 15 Januari 2026 - 09:15 WIB

Wagub Jihan Nurlela Terima Kunjungan Jajaran PT Sucofindo, Bahas Peluang Kerja Sama di Bidang Pertanian dan Pelayanan Publik

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

PWI Pusat Rencanakan Natal Bersama Wartawan Kristiani

Jumat, 16 Jan 2026 - 15:59 WIB

#indonesiaswasembada

Ekonomi Biru Mandek di Daerah, JMSI Dorong Media Lokal Jadi Pengungkit

Jumat, 16 Jan 2026 - 11:46 WIB

#indonesiaswasembada

Gubernur Lampung Tekankan Perencanaan Inklusif dalam Penyusunan RKPD 2027

Jumat, 16 Jan 2026 - 07:39 WIB