Purnama Wulan Sari Ajak Perempuan Hidup Sehat dan Berdaya

Rabu, 12 November 2025 | 09:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN — Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Lampung Ibu Purnama Wulan Sari Mirza, yang akrab disapa Batin Wulan, melakukan kunjungan kerja ke Desa Sukajaya, Kecamatan Lempasing, Kabupaten Pesawaran, Selasa (11/11/2025).

Dalam kunjungan ini, dilaksanakan sejumlah agenda penting, seperti peresmian Desa Sukajaya yang dicanangkan sebagai Desa Tapis (Desa Kesejahteraan Keluarga untuk Lampung Maju Indonesia Emas), pemberian bantuan, hingga
sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Bupati Pesawaran Nanda Indira Bastian, Ketua TP PKK Kabupaten Pesawaran Cindy Aria Anton, serta jajaran Dinas Sosial Provinsi dan Kabupaten Pesawaran.

Kunjungan tersebut menjadi bagian dari upaya TP PKK Provinsi Lampung memperkuat semangat hidup sehat, kepedulian sosial, dan pemberdayaan perempuan di tingkat desa, sekaligus menguatkan peran keluarga dalam mewujudkan masyarakat yang tangguh dan berdaya.

Suasana kegiatan berlangsung meriah di lapangan desa. Sejak pagi, warga telah memadati lokasi untuk mengikuti berbagai kegiatan sosial dan kesehatan. Kemeriahan semakin terasa ketika lagu “Payu Kidah” mengalun mengiringi senam lansia yang dipimpin langsung oleh Batin Wulan, disambut tepuk tangan dan tawa bahagia para peserta.

“Kegiatan seperti ini bukan sekadar olahraga, tapi menjaga semangat hidup, kebersamaan, dan kebahagiaan. Kita ingin masyarakat sehat, gembira, dan saling menguatkan,” ujar Batin Wulan dengan penuh keakraban.

Baca Juga:  Perkuat Ketahanan Gizi Anak Sekolah dan Ibu Hamil, Purnama Wulan Sari Resmikan Dapur MBG Hajimena

Kunjungan tersebut juga dirangkai dengan pelayanan sosial dan kesehatan terpadu, antara lain pelayanan KB gratis, donor darah PMI, Posyandu balita dan lansia, Pusat Aktivitas Anak dan Perlindungan Berbasis Masyarakat (PATBM), serta perpustakaan keliling.
Tak hanya itu, turut digelar bazar produk UMKM dan ekonomi kreatif keluarga yang menampilkan hasil karya kelompok wanita tani dan kader PKK setempat.

Dalam kesempatan itu, PKK Provinsi Lampung juga menyalurkan berbagai bantuan sosial, di antaranya satu unit kursi roda, satu tongkat netra, lima mesin jahit program UEP, 50 paket sembako, 100 buku bacaan anak, bibit cabai untuk pengendalian inflasi, serta bantuan logistik kebencanaan berupa kasur, tenda gulung, pakaian, family kit, dan kids ware.

“Bantuan ini bukan hanya bentuk kepedulian, tapi juga dorongan agar masyarakat semakin berdaya dan mandiri,” ujar Batin Wulan.

Selain itu, Batin Wulan juga menyerahkan bantuan logistik kebencanaan dari Pemerintah Provinsi Lampung melalui Dinas Sosial sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam memperkuat kesiapsiagaan dan ketahanan masyarakat menghadapi potensi bencana.

“Kami ingin memastikan masyarakat di wilayah rawan bencana mendapatkan perhatian dan dukungan, baik melalui bantuan sosial maupun pemberdayaan ekonomi,” jelasnya.

Baca Juga:  Resmikan Desa TAPIS, Ketua TP. PKK Lampung Ajak Masyarakat Berperan Bangun Ketahanan Pangan

Dalam sambutannya, Batin Wulan menekankan pentingnya peran perempuan dalam memperkuat ekonomi keluarga dan menjaga kesehatan rumah tangga, serta mengapresiasi capaian Kabupaten Pesawaran yang berhasil menurunkan angka stunting melalui pemanfaatan pangan lokal sebagai makanan pendamping ASI (MPASI) alami.

Ia juga mengajak masyarakat untuk aktif dalam pencegahan TBC, menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), serta mengembangkan usaha mikro agar ekonomi keluarga semakin mandiri.

Puncak kegiatan ditandai dengan peresmian Desa Sukajaya yang dicanangkan sebagai Desa Tapis (Desa Kesejahteraan Keluarga untuk Lampung Maju Indonesia Emas). Desa Tapis merupakan desa binaan TP PKK Provinsi Lampung yang mengusung nilai-nilai lokal dan visi Indonesia Emas 2045.

Program ini berfokus pada pemberdayaan keluarga, peningkatan kesejahteraan masyarakat, serta pelestarian budaya tapis sebagai identitas dan kearifan lokal Lampung.

Kegiatan berlangsung meriah dan penuh kehangatan, ditutup dengan lantunan lagu “Payu Kidah” yang kembali mengiringi Batin Wulan dan warga menari bersama dalam suasana ceria dan penuh semangat kebersamaan.


Penulis : Desty


Editor : Rudi


Sumber Berita : Pemprov Lampung

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Klarifikasi Pemdes Haduyang: Akses Utama Dusun Puloraya Sudah Layak, Bukan Jalan Tanah Gunung Branti
Tahun Baru, Gubernur Lampung Ajak Warga Rayakan Bersama Keluarga di Rumah
Elfianah Serahkan SK P3K Paruh Waktu Bagi 1123 Honor Pemkab Mesuji
Rilis Akhir Tahun Polda Lampung; Tangani Ilegal Logging Hingga PTDH kan 14 Personil
JMSI Lampung Gelar Upgrading Calon Pengurus 2025–2030
Diwawancarai Siswi Taruna Nusantara, Begini Pesan Sekda Mesuji
Mirza: Tahun Baru an Dirumah Aja ya…
Wagub Jihan Apresiasi DPRD Lampung Tetapkan 6 Perda, Satu Diantaranya Perlindungan dan Pemberdayaan Petani Singkong

Berita Terkait

Senin, 29 Desember 2025 - 23:51 WIB

Klarifikasi Pemdes Haduyang: Akses Utama Dusun Puloraya Sudah Layak, Bukan Jalan Tanah Gunung Branti

Senin, 29 Desember 2025 - 23:28 WIB

Tahun Baru, Gubernur Lampung Ajak Warga Rayakan Bersama Keluarga di Rumah

Senin, 29 Desember 2025 - 20:53 WIB

Elfianah Serahkan SK P3K Paruh Waktu Bagi 1123 Honor Pemkab Mesuji

Senin, 29 Desember 2025 - 20:30 WIB

Rilis Akhir Tahun Polda Lampung; Tangani Ilegal Logging Hingga PTDH kan 14 Personil

Senin, 29 Desember 2025 - 20:15 WIB

JMSI Lampung Gelar Upgrading Calon Pengurus 2025–2030

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Tahun Baru, Gubernur Lampung Ajak Warga Rayakan Bersama Keluarga di Rumah

Senin, 29 Des 2025 - 23:28 WIB

#indonesiaswasembada

Elfianah Serahkan SK P3K Paruh Waktu Bagi 1123 Honor Pemkab Mesuji

Senin, 29 Des 2025 - 20:53 WIB

#indonesiaswasembada

JMSI Lampung Gelar Upgrading Calon Pengurus 2025–2030

Senin, 29 Des 2025 - 20:15 WIB