Polres Tulang Bawang Gelar Simulasi Pengamanan Pelantikan Anggota Legislatif Secara On The Spot

Selasa, 6 Agustus 2024 | 10:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Polres Tulang Bawang, Polda Lampung, menggelar simulasi pengamanan pelantikan anggota legislatif terpilih periode 2024 -2029 yang berlangsung secara on the spot (lokasi yang sebenarnya) di kantor DPRD Tulang Bawang, Senin (05/08/2024).

Kegiatan simulasi pengamanan ini dipimpin langsung oleh Kapolres Tulang Bawang, AKBP James H Hutajulu, SIK, SH, MH, MIK, yang dihadiri oleh Ketua DPRD Tulang Bawang, Sopi’i, SH, MH, Forkopimda, PJU Polres, dan 300 personel Polres Tulang Bawang.

“Kegiatan simulasi pengamanan pelantikan anggota legislatif terpilih periode 2024-2029 ini bertujuan untuk mengantisipasi kejadian yang bersifat kontijensi, sehingga memerlukan pengamanan yang utuh agar tercipta situasi kamtibmas yang aman dan kondusif,” kata perwira peraih Adhi Makayasa Akpol 2004.

Lanjutnya, kegiatan pelantikan anggota legislatif terpilih 2024-2029 adalah tingkatan tertinggi dalam kegiatan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 untuk level Kabupaten/Kota yang akan berlangsung pada tanggal 19 Agustus 2024 nanti.

Baca Juga:  Pasca Pelantikan, 863 PPPK Paruh Waktu Tanam Pohon di Taman Kehati Kotabaru

“Kegiatan simulasi yang kami gelar ini, merupakan gambaran utuh dari rencana pengamanan yang sudah disiapkan. Sehingga semua personel yang nantinya terlibat secara langsung sudah mengetahui apa yang menjadi tugas dan tanggung jawabnya,” papar perwira dengan melati dua dipundaknya.

Kapolres menerangkan, pada simulasi pengamanan yang kami laksanakan ini terdapat beberapa rangkaian kegiatan, yakni :

Pertama, Risk Assessment atau analisa risiko dari lokasi yang akan menjadi tempat pelantikan yaitu kantor DPRD Tulang Bawang.

Kedua, Tactical Wall Game (TWG), untuk memberikan gambaran mengenai kondisi lokasi, rencana ploting dan pergerakan personel dengan media peta atau gambar lokasi.

Ketiga, Sispamkota atau Pengendalian Massa, sebagai langkah antisipatif terhadap perubahan situasi yang dinamis sehingga dilakukan pengendalian massa.

Baca Juga:  Ratusan Warga Bakung Gelar Aksi Damai di Lahan PT SIL

“Dengan melaksanakan simulasi pengamanan secara on the spot, ini menunjukkan kepada publik bahwa Polres Tulang Bawang benar-benar telah siap untuk mengamankan acara pelantikan anggota legislatif terpilih periode 2024 -2029,” terang orang nomor satu di Polres Tulang Bawang.

AKBP James menambahkan, dalam pelaksanaan tugas, setiap personel Polres Tulang Bawang dan Polsek jajaran selalu berulang kali kami diingatkan, agar tidak pernah underestimate dan laksanakan pekerjaan secara tulus serta ikhlas sehingga hasilnya nanti akan maksimal. (*)

Kasi Humas Polres Tulang Bawang
Ipda Bastian, SH
Twitter : @polrestubalpg
Fb : Polres Tulang Bawang
Ig : polrestulangbawang
Yt : Polres Tulang Bawang


Sumber Berita : Tulang Bawang

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Muswil Perdana Digelar, Ahmad Yazid Resmi Terpilih Pimpin DPW Persadin Jawa Barat
Wagub Jihan Nurlela Buka Rakor Pembinaan dan Pengawasan Daerah Provinsi Lampung Tahun 2026
PWI Pusat Rencanakan Natal Bersama Wartawan Kristiani
Ekonomi Biru Mandek di Daerah, JMSI Dorong Media Lokal Jadi Pengungkit
Gubernur Lampung Tekankan Perencanaan Inklusif dalam Penyusunan RKPD 2027
Jalan Kota Baru-Sinar Rejeki Diresmikan, Bupati Egi Tegaskan Pembangunan Jalan Bertahap dan Berkeadilan
Integrasi Nilai Kamis Beradat dan Visi Green Campus
Rektor UIN dan Dekan Fakultas Syariah Hadiri Taklimat Presiden di Istana

Berita Terkait

Sabtu, 17 Januari 2026 - 15:34 WIB

Muswil Perdana Digelar, Ahmad Yazid Resmi Terpilih Pimpin DPW Persadin Jawa Barat

Jumat, 16 Januari 2026 - 22:31 WIB

Wagub Jihan Nurlela Buka Rakor Pembinaan dan Pengawasan Daerah Provinsi Lampung Tahun 2026

Jumat, 16 Januari 2026 - 15:59 WIB

PWI Pusat Rencanakan Natal Bersama Wartawan Kristiani

Jumat, 16 Januari 2026 - 11:46 WIB

Ekonomi Biru Mandek di Daerah, JMSI Dorong Media Lokal Jadi Pengungkit

Jumat, 16 Januari 2026 - 07:39 WIB

Gubernur Lampung Tekankan Perencanaan Inklusif dalam Penyusunan RKPD 2027

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

PWI Pusat Rencanakan Natal Bersama Wartawan Kristiani

Jumat, 16 Jan 2026 - 15:59 WIB

#indonesiaswasembada

Ekonomi Biru Mandek di Daerah, JMSI Dorong Media Lokal Jadi Pengungkit

Jumat, 16 Jan 2026 - 11:46 WIB

#indonesiaswasembada

Gubernur Lampung Tekankan Perencanaan Inklusif dalam Penyusunan RKPD 2027

Jumat, 16 Jan 2026 - 07:39 WIB